logo
3 курс / Деньги и кредит -2005

3.Виды денег

В своей эволюции деньги меняют форму.

Металлические (действительные) деньги

Ранней формой денег были металлические деньги в виде слитков разной формы (в т.ч. проволоки, пластин и др.). Слитки отличались не только по форме, но и по весу. В этой связи название многих денежных единиц отражают вес:

фунт стерлингов - 400 г (фунт);

марка - 200 г. (половина фунта);

киевская гривна - фунт серебра и т.д.

На более высокой ступени разделения труда из металла стали чеканить монеты установленной формы и веса. Впервые они появились в YIIвеке до н.э. в Лидии (государство в Малой Азии) – из природного сплава серебра и золота (электрума). На Руси чеканка монет стала производиться вIX-Xвв.

К началу XXв. в ведущих странах мира был установлен золотой монометаллизм, при котором ведущая роль принадлежала золоту, а серебро считалось менее ценным, из него чеканили разменную монету.

Металлические деньги делятся на полноценные и неполноценные.

Полноценные– это деньги, номинальная стоимость которых соответствует стоимости содержащегося в них благородного металла.

Неполноценные– деньги, номинальная стоимость которых выше стоимости содержащегося металла.

В настоящее время разменные монеты чеканятся из различных сплавов и алюминия (биллонные монеты).

Бумажные деньги (представители действительных денег)

Являются знаками или представителями полноценных денег. Исторически появились как заменители золотых и серебряных монет. Этому способствовали следующие причины:

стирание металлических монет, в результате чего полноценная монета превращается в неполноценную;

сознательная порча металлических монет государственной властью, т.е. специальное занижение веса монет при сохранении их номинальной стоимости с целью получения дополнительного дохода в казну;

простота и удобство дополнительного выпуска бумажных денег с принудительным курсом.

Впервые бумажные деньги появились в Китае в XIIвеке н.э., в Европе и в Америке – вXYII-XYIIIвв. н.э. В России – в 1769 г. во время правления ЕкатериныII.

Право выпускать бумажные деньги присваивает государство. Вначале они выпускались наряду с золотыми и с целью внедрения обменивались на них. Однако появление, а затем и рост дефицита бюджета вызвал расширение выпуска бумажных денег. При этом объем дополнительного выпуска их зависел от потребностей государства в финансовых ресурсах для покрытия бюджета.

Разность между номинальной стоимостью выпущенных денег и стоимостью их выпуска (затраты на бумагу и печатанье) образует эмиссионный доход казны, который является существенным элементом государственных доходов.

Если государство, постоянно испытывая недостаток средств, увеличивает выпуск бумажных денег без учета потребностей товарного и платежного оборотов, то деньги переполняют каналы обращения и обесцениваются.

Итак, сущность бумажных денег заключается в том, что они выступают знаками стоимости, выпускаемыми государством для покрытия бюджетного дефицита; они, обычно, не разменные на золото и наделены государством принудительным курсом.