logo
3 курс / Деньги и кредит -2005

3.2. Инфляция: сущность, причины, закономерности развития. Методы борьбы с инфляцией

Инфляция –это кризисное состояние денежной системы.

Термин «инфляция» (от латинского inflatio) означает “вздутие”. Действительно, финансирование государственных расходов (например, в период экстремального развития экономики во время войны, революций) с помощью бумажно-денежной эмиссии с прекращением размена банкнот на золото приводила к «вздутию денежного обращения», обесцениванию бумажных денег. Впервые это явление имело место в годы гражданской войны в США (1861-1865гг.)

Особенно высоких темпов инфляция достигла в Германии в 1923 г., когда денежная масса в обращении достигла 496 квинтиллионов марок, а денежная единица обесценилась в триллион раз. Таким образом, инфляция не является порождением современности, она имела место и в прошлом.

Длительное время под инфляцией понимали обесценивание денег и рост цен.

Современная инфляция связана не только с падением покупательной способности денег в результате роста цен, но и с общим неблагоприятным состоянием экономики страны.

Первопричина инфляции – диспропорция между различными сферами народного хозяйства: накоплением и потреблением, спросом и предложением, доходами и расходами государства; денежной массой в обращении и потребностями в деньгах.

1. Различают внутренние и внешние причины инфляции. Среди внутренних причин можно выделить:

Неденежные причины:

Денежные (монетарные) причины:

Внешними причинами инфляциимогут быть:

Итак, инфляция – многофакторный процесс.

2. Формы проявления инфляции:

3. Виды инфляции:

В зависимости от темпов роста цен на рынке различают:

В постсоциалистических странах преобладает гиперинфляция. Причины:

Противоречие между развитием производства и узким внутренним рынком в этих странах пытаются устранить путем эмиссии денег и привлечением в растущих объемах иностранных займов. В результате образуются огромные внутренние и внешние долги.

Увеличение внешнего долга вызывает усиление инфляции. Этот процесс связан с привилегированным положением доллара (или другой сильной валюты) перед национальной валютой, что не только стимулирует приток иностранных инвестиций, но и приводит к «уплыванию» капитала из страны.