logo search
05-01-2015_22-06-41 / темы_3_4_территориальная_орг_населения

Пригодность и эффективность территории

Все существующие на Земле территории, в том числе государственные территории, могут быть рассмотрены и сегментированы с точки зрения их пригодности (комфортности) для жизни и деятельности человека как особого – природного и общественного – существа. Их можно оценить по определённым показателям, критериям, меркам: средним для всего мира, для всех государств или средним для одного государства. Эти оценки и показатели непостоянны. Эти показатели соотносятся с определенным уровнем жизни людей, который может определяться как минимальный, то есть крайне низкий, либо как низкий, либо как невысокий, то есть средний, либо как высокий, либо как сверхвысокий. Кроме того, может быть выделен некий оптимальный уровень жизни. Для его определения также разрабатываются соответствующие системы показателей.

Степень, или мера, пригодности определённой территории к жизни и деятельности людей, в частности, к наиболее оптимальному их уровню, также может быть определена либо как минимальная (крайне низкая), либо как низкая, либо как невысокая (средняя), либо как высокая, либо как сверхвысокая. В соответствии с этим те или иные территории Земли и каждого отдельного государства могут быть определены, а также дифференцированы (сегментированы) следующим образом. Во-первых, как сверхнеблагоприятные, или крайне неблагоприятные, территории, имеющие крайне низкую, минимальную пригодность. Во-вторых, как неблагоприятные территории, имеющие низкую пригодность. В-третьих, как малоблагоприятные, малопригодные территории, имеющие невысокую, или среднюю, пригодность. В-четвёртых, как благоприятные, пригодные территории, имеющие высокую (выше среднего) пригодность. В-пятых, как сверхблагоприятные (наиболее приятные), сверхпригодные территории, имеющие сверхвысокую пригодность.

Представляет интерес, например, комплексная оценка природных условий России, разработанная О.Р. Назаревским. Она основывается на анализе 30 показателей, включая климатические показатели – средние температуры, среднее количество осадков, продолжительность безморозного периода, годовые амплитуды температур, сейсмичность, заболоченность, обеспеченность водой, лесистость, обилие кровососущих насекомых и т. д.

Степень комфортности — интегральный показатель, который основан на анализе примерно 30 параметров окружающей среды. Уровень комфортности региона существенно влияет на характер его освоения и заселения. Он оценивается по пятибалльной шкале. Степень комфортности территории квантифицируется по следующей шкале:

1. Комфортные;

2. Прекомфортные;

3. Гипокомфортные;

4. Дискомфортные;

5. Экстремальные.

Большая часть территории современной России отнесена к крайне неблагоприятным, неблагоприятным или малоблагоприятным территориям, а значительно меньшая её часть – к благоприятным и наиболее благоприятным территориям. Зоны наиболее благоприятных условий для жизни человека занимают в России менее 1/10 её территории. Однако на ней сосредоточено около 1/3 всего российского населения.

По оценкам большие площади Центрального, Северо-Кавказского, Волго-Вятского и Центрально-Чернозёмного экономических районов, Поволжья, а также в западных частях Северо-Запада относятся к зоне наиболее благоприятной для обитания людей.