logo
05-01-2015_22-06-41 / темы_3_4_территориальная_орг_населения

Единое экономическое пространство. Проблемы экономической интеграции

Следует иметь в виду, что единое экономическое пространство охватывает не только всю территорию страны, но и ее экономическую морскую акваторию (территориальные воды, исключительную экономическую зону с национальными правами на судоходство, рыболовство, добычу полезных ископаемых с морского дна) и аэроторию (с национальными правами на деятельность воздушного транспорта, экологическую защиту и экологические квоты воздушного бассейна).

Необходимыми признаками существования единого экономического пространства являются: общее экономическое (федеральное) законодательство, единство денежно-кредитной системы, единство таможенной территории и функционирование общих инфраструктурных систем (энергетика, транспорт, связь), развитие национальных (общероссийских) рынков товаров, услуг, труда, капиталов.

В СССР на всей территории функционировал единый народнохозяйственный комплекс, базировавшийся на общегосударственной собственности и планово- распределительной системе управления.

В настоящий момент в Конституции РФ зафиксированы главные требования, обеспечивающие единство экономического пространства страны, в том числе:

1. гарантируемое единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, защита конкуренции, свобода экономической деятельности, не запрещенной законом;

2. недопущение установления внутренних таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного движения товаров, услуг и финансовых средств;

3. запрещение введения эмиссии других денег в России, кроме рубля.

Интеграция позволяет использовать преимущества взаимодополнения региональных экономик. Пространственная дезинтеграция, или ослабление межрегиональных экономических связей, создает угрозу экономической целостности страны. Интеграция и ее противоположность – дезинтеграция - это процессы, характеризующие изменения внутренней связанности экономического пространства.

Однородность (неоднородность) и интегрированность (дезинтегрированность) являются взаимосвязанными и взаимодополняющими характеристикам качества экономического пространства. Соотношение этих характеристик существенно меняется при переходе от административно- плановой к регулируемой рыночной экономике.

В СССР неоднородность экономического пространства, особенно пространственная разобщенность производственного потенциала, трудовых и природных ресурсов, усиливала взаимозависимость регионов, требовала интенсивного межрегионального взаимодействия. При переходе к рыночным формам организации и регулирования экономики ситуация усложняется. Для развития интеграционного процесса на рыночной основе неоднородность экономического пространства современной России не является непреодолимым препятствием, хотя она и ограничивает возможности рыночного саморегулирования и отвлекает значительные ресурсы государства на поддержку «слабых» регионов. Здоровая рыночная интеграция предполагает усиление не только интегрированности, но и однородности экономического пространства России является общероссийская транспортная и телекоммуникационная система. Инвестиционный кризис, особенно сокращение централизованных инвестиций, ограничивает возможности не только усиления федеральной инфраструктуры, но даже ее физического сохранения.

Существующий рынок труда так же пока слабо работает на экономическую интеграцию России. Серьезным препятствием для интенсификации целесообразной трудовой миграции, рассасывающей структурную безработицу и увеличивающей общую занятость, является неразвитость рынка жилья для людей со средними и низкими доходами.

Факторами, затрудняющими экономическую интеграцию, остаются асимметричность Российской Федерации, незавершенность процесса распределения компетенции и практика эксклюзивных отношений между центром и регионами, многочисленные расхождения между федеральными и региональными законами и нормативными актами.

Проблемы возобновления интеграционных тенденций должны получить высший приоритет в стратегии территориального развития России. Новая интеграция должна строиться в соответствии с новыми критериями эффективности и изменившимися объективными условиями.