35. Сущность заработной платы, принципы ее начисления
Заработная плата – это совокупность вознаграждений, исчисляемая в натуральных и денежных единицах, которое предприятие обязано выплатить работнику за фактически выполненную работу, также за периоды включения в рабочее время
Денежная з/п зависит от общего уровня цен на товары и услуги в экономике, в связи с этим выделяют номинальную з/п, начисленная сумма ден средств, получаемая руководителем за рез-ты своего труда, она характеризует уровень оплаты труда в прямых денежных единицах, выделяют также реальную з/п – это кол-во товаров и услуг, кот работник может приобрести на получаемую номинальную з/п при текущем уровне цен.
Общая сумма начислений з/п образует фонд з/п:
1) з/п за выполненную работу и отработанное время
2) выплаты, компенсационного характера (работа в ночное время, отгул в праздники, отпуск)
3) выплаты стимулирующего характера (премии, надбавки)
4) плата за неотработанное время (трудовые, социальные отпуска, простои, больничный)
5)другие выплаты (выходное пособие, командировочные, путевки в санаторий)
\Организация оплаты труда отражается на следующих принципах. В зависимости от квалификации работника, условий труда, отраслевой принадлежности.
Материального и морального стимулирования
Принцип опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом з/п
Принцип централизованного регулирования з/п в сочетании с широкими правами предприятий в вопросах выбора форм и оплаты труда.
- 1.Понятие и виды организаций
- 2.Основные участники, формирующие экономику организации и их экономические интересы в условиях рыночных отношений.
- 3.Жизненный цикл организации и его основные этапы
- 4.Уставный фонд (капитал) организации. Понятие и структура имущества организации
- 5.Понятие, состав и структура основных средств
- 6.Классификация основных средств
- 7.Учет и оценка основных средств организации.
- 8.Износ основных средств и его формы
- 9.Показатели использования основных средств.
- 10 Пути совершенствования использования основных средств
- 11.Базовые понятия амортизационной политики
- 12.Нормативные сроки службы и сроки полезного использования объектов ос
- 13.Состав и полномочия комиссии по проведению амортизационной политики
- 14.Порядок расчета амортизационных отчислений
- 15.Способы расчета амортизации
- 16.Влияние амортизационной политики на результаты деятельности коммерческой организации
- 17.Понятие лизинговой деятельности. Объекты и субъекты лизинга.
- 18.Основные виды лизинга и их характеристика
- 19.Преимущества и недостатки лизинга
- 20.Заключение лизингового договора
- 21.Схема лизинговой сделки
- 22.Лизинговый платеж и его составляющие
- 23.Понятие, состав, структура и классификация оборотных средств
- 24.Источники и способы финансирования оборотных средств
- 25. Стадии кругооборота оборотных средств
- 26. Сущность нормирования оборотных средств
- 27. Установление норматива оборотных средств
- 28. Показатели эффективности использования оборотных средств
- 29. Улучшение использования оборотных средств
- 30. Понятие, состав, структура и численность персонала организации.
- 31. Качественные и количественные показатели оценки персонала предприятия
- 32. Показатели эффективности труда
- 33. Понятие и виды фондов рабочего времени, порядок расчета
- 34. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
- 35. Сущность заработной платы, принципы ее начисления
- 36. Организация оплаты труда на предприятии
- 37. Тарифная система и порядок ее применения при планировании фонда оплаты труда.
- 38.Формы и системы оплаты труда
- 39. Штатное расписание предприятия.
- 40. Сущность и классификация затрат организации
- 41. Себестоимость продукции: принципы формирования, выполняемые функции в организации.
- 42. Виды и основные показатели себестоимости.
- 43. Состав затрат, формирующих себестоимость. Группировка затрат по экономическим элементам затрат.
- 44. Основные резервы снижения себестоимости продукции (работ, услуг).
- 46. Плановая калькуляция единицы продукции
- Распределение чистой прибыли Принципы, по которым осуществляется распределение дохода, можно квалифицировать так: