2.Основные участники, формирующие экономику организации и их экономические интересы в условиях рыночных отношений.
Основными участниками экономического процесса являются производители и потребители экономических благ, т.е. субъекты экономики.
Основные хозсубъкты:
1) Домашнее хозяйство (домохозяйство) - это субъект экономики, который состоит из одного ведущего самостоятельного хозяйства индивида или группы людей, живущих совместно и ведущих общее хозяйство.
К домашним хозяйствам относят не только семьи, но и отдельных индивидов. Им принадлежат экономические ресурсы общества, они получают доходы, предоставляя факторы производства: труд (рабочую силу), капитал, землю и другие ресурсы. Продавая ресурсы, домашние хозяйства получают доходы, которые используют на потребление и сбережения.
Целью деятельности домашних хозяйств является потребление, т.е. удовлетворение потребностей.
2) Фирмы, предприятия - также самостоятельные хозяйственные единицы, ведущие экономическую деятельность путем создания разного рода благ и через инвестирование (капиталовложения, идущие на развитие и расширение производства). Целью деятельности предприятия - упрочение позиций предприятий на рынке за счет максимизации прибыли, что способствует увеличению масштабов производства. Они закупают производственные ресурсы у домохозяйств и тем самым осуществляют производство благ. Таким образом, домохозяйства формируют спрос на товары и услуги (экономические блага), а фирмы определяют спрос на ресурсы и предложение товаров и услуг. Коммерческие предприятия и фирмы различаются по формам собственности, видам производственной деятельности, объему производства и по другим критериям.
- 1.Понятие и виды организаций
- 2.Основные участники, формирующие экономику организации и их экономические интересы в условиях рыночных отношений.
- 3.Жизненный цикл организации и его основные этапы
- 4.Уставный фонд (капитал) организации. Понятие и структура имущества организации
- 5.Понятие, состав и структура основных средств
- 6.Классификация основных средств
- 7.Учет и оценка основных средств организации.
- 8.Износ основных средств и его формы
- 9.Показатели использования основных средств.
- 10 Пути совершенствования использования основных средств
- 11.Базовые понятия амортизационной политики
- 12.Нормативные сроки службы и сроки полезного использования объектов ос
- 13.Состав и полномочия комиссии по проведению амортизационной политики
- 14.Порядок расчета амортизационных отчислений
- 15.Способы расчета амортизации
- 16.Влияние амортизационной политики на результаты деятельности коммерческой организации
- 17.Понятие лизинговой деятельности. Объекты и субъекты лизинга.
- 18.Основные виды лизинга и их характеристика
- 19.Преимущества и недостатки лизинга
- 20.Заключение лизингового договора
- 21.Схема лизинговой сделки
- 22.Лизинговый платеж и его составляющие
- 23.Понятие, состав, структура и классификация оборотных средств
- 24.Источники и способы финансирования оборотных средств
- 25. Стадии кругооборота оборотных средств
- 26. Сущность нормирования оборотных средств
- 27. Установление норматива оборотных средств
- 28. Показатели эффективности использования оборотных средств
- 29. Улучшение использования оборотных средств
- 30. Понятие, состав, структура и численность персонала организации.
- 31. Качественные и количественные показатели оценки персонала предприятия
- 32. Показатели эффективности труда
- 33. Понятие и виды фондов рабочего времени, порядок расчета
- 34. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
- 35. Сущность заработной платы, принципы ее начисления
- 36. Организация оплаты труда на предприятии
- 37. Тарифная система и порядок ее применения при планировании фонда оплаты труда.
- 38.Формы и системы оплаты труда
- 39. Штатное расписание предприятия.
- 40. Сущность и классификация затрат организации
- 41. Себестоимость продукции: принципы формирования, выполняемые функции в организации.
- 42. Виды и основные показатели себестоимости.
- 43. Состав затрат, формирующих себестоимость. Группировка затрат по экономическим элементам затрат.
- 44. Основные резервы снижения себестоимости продукции (работ, услуг).
- 46. Плановая калькуляция единицы продукции
- Распределение чистой прибыли Принципы, по которым осуществляется распределение дохода, можно квалифицировать так: