logo
экономика организации

30. Понятие, состав, структура и численность персонала организации.

Персонал предприятия – совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. Весь персонал предприятия делится на 2 категории:

1.Промышленно-производственный персонал занят непосредственно выполнением производственного процесса и обслуживания производства.

2.Непромышленный персонал – это работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и подразделения предприятия(жилищно-коммунальные хоз-ва, медицинские, дошкольные)

По характеру выполняемых функций персонал предприятия делится на рабочих и служащих.

Рабочие непосредственно занятые выполнением операций по созданию материальных ценностей, ремонта ОФ, перемещением грузов и т.д. Выделяют рабочих основного производства и вспомогательного. Основные участвуют в производстве готовой прод-ции, а вспомогательные создают условия для функционирования рабочего процесса. Служащие подразделяются на руководящих работников, специалистов, других служащих, технических исполнителей.

Руководители выполняют функции управления на предприятии и в его структурных подразделений: директор, его заместители, главные специалисты: главный инженер, главный бухгалтер, начальники цехов, их замы, старшие мастера и мастера. Специалисты – это работники, выполняющие конструкторско-технологические, экономические, финансовые функции: экономисты, бухгалтеры. Другие служащие или технические работники – раб-ки занятые подготовкой и оформлением учетов и контроля, хозяйственным обслуживанием. Секретари, делопроизводители, контролеры, табельщики.

Соотношение работников по категориям характеризует структуру промышленно-производственного персонала: Персонал подразделяется на промышленно-производственный и непроизводственный. Промышленно-производственный в свою очередь подразделяется на рабочих и служащих, рабочие на основных и вспомогательных. Непроизводственный: мед.учреждения, детские дошкольные, коммунальные, общественное питание.

Отнесение работников к категориям производится в соотв с общим классификатором РБ «Профессии рабочих и должности служащих». Профессия – это вид деятельности, требующий определенных знаний и навыков, приобретаемых путем обучения и практического опыта и представляет собой совокупность особых трудовых навыков и теоретических знаний. Специальность – это вид деятельности в пределах профессии, требующий от работников дополнительных, специальных знаний, приобретаемых в процессе специальной подготовки и на основе опыта. Квалификация – характеризует возможность работника выполнять работу определенной сложности. Уровень квалификации устанавливается в результате соответствующих испытаний после теоритического обучения и получения практических навыков. Уровень квалификации подтверждается установленными законом видами документов.