30. Понятие, состав, структура и численность персонала организации.
Персонал предприятия – совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. Весь персонал предприятия делится на 2 категории:
1.Промышленно-производственный персонал занят непосредственно выполнением производственного процесса и обслуживания производства.
2.Непромышленный персонал – это работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и подразделения предприятия(жилищно-коммунальные хоз-ва, медицинские, дошкольные)
По характеру выполняемых функций персонал предприятия делится на рабочих и служащих.
Рабочие непосредственно занятые выполнением операций по созданию материальных ценностей, ремонта ОФ, перемещением грузов и т.д. Выделяют рабочих основного производства и вспомогательного. Основные участвуют в производстве готовой прод-ции, а вспомогательные создают условия для функционирования рабочего процесса. Служащие подразделяются на руководящих работников, специалистов, других служащих, технических исполнителей.
Руководители выполняют функции управления на предприятии и в его структурных подразделений: директор, его заместители, главные специалисты: главный инженер, главный бухгалтер, начальники цехов, их замы, старшие мастера и мастера. Специалисты – это работники, выполняющие конструкторско-технологические, экономические, финансовые функции: экономисты, бухгалтеры. Другие служащие или технические работники – раб-ки занятые подготовкой и оформлением учетов и контроля, хозяйственным обслуживанием. Секретари, делопроизводители, контролеры, табельщики.
Соотношение работников по категориям характеризует структуру промышленно-производственного персонала: Персонал подразделяется на промышленно-производственный и непроизводственный. Промышленно-производственный в свою очередь подразделяется на рабочих и служащих, рабочие на основных и вспомогательных. Непроизводственный: мед.учреждения, детские дошкольные, коммунальные, общественное питание.
Отнесение работников к категориям производится в соотв с общим классификатором РБ «Профессии рабочих и должности служащих». Профессия – это вид деятельности, требующий определенных знаний и навыков, приобретаемых путем обучения и практического опыта и представляет собой совокупность особых трудовых навыков и теоретических знаний. Специальность – это вид деятельности в пределах профессии, требующий от работников дополнительных, специальных знаний, приобретаемых в процессе специальной подготовки и на основе опыта. Квалификация – характеризует возможность работника выполнять работу определенной сложности. Уровень квалификации устанавливается в результате соответствующих испытаний после теоритического обучения и получения практических навыков. Уровень квалификации подтверждается установленными законом видами документов.
- 1.Понятие и виды организаций
- 2.Основные участники, формирующие экономику организации и их экономические интересы в условиях рыночных отношений.
- 3.Жизненный цикл организации и его основные этапы
- 4.Уставный фонд (капитал) организации. Понятие и структура имущества организации
- 5.Понятие, состав и структура основных средств
- 6.Классификация основных средств
- 7.Учет и оценка основных средств организации.
- 8.Износ основных средств и его формы
- 9.Показатели использования основных средств.
- 10 Пути совершенствования использования основных средств
- 11.Базовые понятия амортизационной политики
- 12.Нормативные сроки службы и сроки полезного использования объектов ос
- 13.Состав и полномочия комиссии по проведению амортизационной политики
- 14.Порядок расчета амортизационных отчислений
- 15.Способы расчета амортизации
- 16.Влияние амортизационной политики на результаты деятельности коммерческой организации
- 17.Понятие лизинговой деятельности. Объекты и субъекты лизинга.
- 18.Основные виды лизинга и их характеристика
- 19.Преимущества и недостатки лизинга
- 20.Заключение лизингового договора
- 21.Схема лизинговой сделки
- 22.Лизинговый платеж и его составляющие
- 23.Понятие, состав, структура и классификация оборотных средств
- 24.Источники и способы финансирования оборотных средств
- 25. Стадии кругооборота оборотных средств
- 26. Сущность нормирования оборотных средств
- 27. Установление норматива оборотных средств
- 28. Показатели эффективности использования оборотных средств
- 29. Улучшение использования оборотных средств
- 30. Понятие, состав, структура и численность персонала организации.
- 31. Качественные и количественные показатели оценки персонала предприятия
- 32. Показатели эффективности труда
- 33. Понятие и виды фондов рабочего времени, порядок расчета
- 34. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
- 35. Сущность заработной платы, принципы ее начисления
- 36. Организация оплаты труда на предприятии
- 37. Тарифная система и порядок ее применения при планировании фонда оплаты труда.
- 38.Формы и системы оплаты труда
- 39. Штатное расписание предприятия.
- 40. Сущность и классификация затрат организации
- 41. Себестоимость продукции: принципы формирования, выполняемые функции в организации.
- 42. Виды и основные показатели себестоимости.
- 43. Состав затрат, формирующих себестоимость. Группировка затрат по экономическим элементам затрат.
- 44. Основные резервы снижения себестоимости продукции (работ, услуг).
- 46. Плановая калькуляция единицы продукции
- Распределение чистой прибыли Принципы, по которым осуществляется распределение дохода, можно квалифицировать так: