3.2.1. Основные понятия
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход введена гл. 26.3 Налогового кодекса РФ ч. 2 от 5 августа 2000г. № 117-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 23.12.2003 г.), методическими рекомендациями по применению гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. № БГ-3-22/707 (с изменениями и дополнениями от 28.10.2003 г.).
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется наряду с общей системой налогообложения. Вступление в силу данной главы не является безусловным основанием для ее применения. Возможность применять данный специальный налоговый режим возникает при условии его введения на территории субъекта РФ. Законы субъектов РФ определяют порядок введения на территории своего субъекта единого налога, а также перечень видов деятельности, в отношении которых вводится единый налог.
В соответствии с гл. 26.2 переход на упрощенную систему налогообложения носит добровольный характер. Что касается системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, то ее применение носит обязательный характер при условии, что вид предпринимательской деятельности, осуществляемый организацией на территории субъекта РФ, в котором введен единый налог, подпадает под обложение данным налогом.
Данная система применяется организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, определенные виды предпринимательской деятельности. Перечень видов деятельности при веден в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, но в каком объеме он будет применяться на территории конкретного субъекта, решается им самим. Среди них:
1) оказания бытовых услуг;
2) оказания ветеринарных услуг;
3) оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;
4) розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади;
5) оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров;
6) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств.
Приведенный перечень расширению не подлежит, т. е. под единый налог могут подпадать не все виды предпринимательской деятельности, перечисленные выше, но на предпринимательскую деятельность, не перечисленную в п. 2 ст. 346.26, законы субъектов РФ распространяться не могут.
На основании ст. 346.27 НК РФ бытовые услуги в целях гл. 26.3 НК РФ
— это платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению. Из этого следует, что если услуги оказываются организациям, то они под обложение единым налогом не подпадают. Если же услуги оказываются как физическим лицам, так и организациям, то необходимо вести раздельный учет данных операций.
Кроме того, установленные подп. 4 и 5 п. 2 ст. 346.26 Кодекса ограничения по площади торгового зала и зала обслуживания посетителей должны соблюдаться налогоплательщиками по каждому объекту организации торговли и общественного питания, используемому ими в предпринимательской деятельности. Налогоплательщики, превысившие данные ограничения хотя бы по одному объекту организации торговли или общественного питания, не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
При применении п. 6 ст. 346.26 НК РФ не имеет значения, находятся ли данные автомобили в собственности, взяты ли в аренду или получены в безвозмездное пользование. В данном случае основанием для перехода на уплату единого налога является факт непосредственного использования транспортных средств для извлечения дохода.
Субъектам Российской Федерации дано право самостоятельно определять:
1) порядок введения единого налога на территории соответствующего субъекта Российской Федерации;
2) виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах перечня, установленного п.2 ст.346.26 НК РФ;
3) значения коэффициента К-2, указанного в ст. 346.27 Кодекса.
Виды предпринимательской деятельности, отраженные в нем полностью, повторяют перечень Налогового кодекса.
для целей исчисления данного налога необходимо рассмотреть следующие понятия, приведенные в ст. 346.27 НК РФ:
— вмененный доход — потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке;
— базовая доходно — условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в раз личных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода;
— корректирующие коэффициенты базовой доходности — коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора на результат предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, а именно:
а) К- 1 — корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности в различных муниципальных образованиях, особенностей населенного пункта или места расположения, а также места расположения внутри населенного пункта. Определяется как отношение значения кадастровой стоимости земли по месту осуществления деятельности налогоплательщиком к максимальной кадастровой стоимости земли, установленной Государственным земельным кадастром — данного вида деятельности. Порядок доведения до налогоплательщиков сведений о кадастровой стоимости земли устанавливается Правительством Российской федерации.
Федеральным законом от 24 июля 2002г. № 104-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 07.07.2003 г.) установлено, что корректирующий коэффициент базовой доходности К-1 в 2003г. при определении величины базовой доходности не применяется;
б) К-2 — корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности и иные особенности;
в) К-З — коэффициент-дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации. Коэффициент-дефлятор публикуется в порядке, установлен ном Правительством Российской Федерации.
Федеральным законом от 24 июля 2002г. К 104-ФЗ установлено, что коэффициент-дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги), в 2003г. равен единице.
В ст. 346.27 НК РФ, кроме того, даны понятия «розничная торговля стационарная торговал сеть нестационарная торговая сеть, площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей), открытая площадка, магазин, павильон, киоск, палатка, торговое место, бытовые услуги, количество работников.
- Учет на предприятиях малого бизнеса содержание
- Глава 1. Общие положения. Особенности бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса
- Глава 2. Простая форма бухгалтерского учета в книге учета хозяйственных операций
- Глава 4. Отчет малых предприятий
- Введение
- Глава 1.
- 1.2. Документирование хозяйственных операций на малом предприятии
- 1.3. Формы ведения вухгалтерского учета на малом предприятии
- 1.4. Организация бухгалтерского учета на малом предприятии
- 1.5. Порядок применения рабочего плана счетов бухгалтерского учета
- 1.6. Порядок определения льгот при учете
- Глава 2. Простая форма бухгалтерского учета в книге учета хозяйственных операций
- 2.1. Простая форма бухгалтерского учета на малом предприятии
- 2.2. Форма бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета имущества малого предприятия
- Ведомость учета основных средств, начисленных амортизационных отчислений (в-1)
- Ведомость учета производственных запасов и товаров, а также ндс, уплаченного по ценностям (в-2)
- Ведомость учета затрат на производство (в-з)
- Ведомости учета денежных средств и фондов (в-4)
- Ведомости учета расчетов и прочих операций (в-5)
- Ведомость учета реализации (в-6 оплата) и учета расчетов и прочих операций (в-6 отгрузка)
- Ведомость учета расчетов с поставщиками (в-7)
- Ведомость учета оплаты труда (в-8)
- Глава з.
- 3.1.1. Субъекты с правом пользования упрощенной системой налогообложения
- 3.1.2. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения
- 3.1.3. Определение объекта налогообложения
- 3.1.4. Порядок определения доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения
- 3.1.5. Налоговая база
- 3.1.6. Уплата минимального налога
- 3.1.7. Перенос убытка или части убытка на следующие налоговые периоды
- 3.1.8. Налоговый период. Отчетный период
- 3.1.9. Налоговые ставки
- 3.1.10. Порядок исчисления и уплаты налога и авансовых платежей
- 3.1.11. Налоговая декларация
- 3.1.12. Налоговый учет
- 3.1.13. Особенности исчисления налоговой базы при переходе с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения и с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения
- 3.2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности
- 3.2.1. Основные понятия
- 3.2.2. Исчисление и уплата налогов
- 3.2.3. Налогоплательщики
- 3.2.4. Объект налогообложения и налоговая база
- 3.2.5. Порядок и сроки уплаты единого налога
- 3.2.6. Зачисление сумм единого налога
- 3.3. Порядок учета доходов и расходов для индивидуальных предпринимателей
- Глава 4. Отчетность малых предприятий
- 4.2. Нормативное регулирование при предоставлении упрощенной отчетности