logo search
Шпоры к экзамену по политеку за 2-й семестр

3. Теории земельной ренты.

Первоначально экономическая теория занялась выяснением доходов, получаемых землевладельцами.

Физиократы (Ф. Кенэ, А. Р. Ж. Тюрго) – производительный труд только в сельском хозяйстве, таким образом рента создается только сельскохозяйственным трудом. Земельная рента имеет двойственную природу: 1) это продукт земли, 2) это порождение прибавочного труда наемного с/х рабочего.

Д. Рикардо и А. Смит также склонялись к дуализму земельной ренты, но больший упор делали на трудовую теорию. Рикардо разработал теорию дифференциальной ренты. Стоимость с/х продукции определяется затратами труда на землю (худшие). Арендаторы получают среднюю прибыль на ложный капитал на худших землях. Никакой ренты тут нет.

А арендаторы средних и лучших земель получают более высокий доход, который и называется рентой, т.е. это доход, превышающий среднюю прибыль.

К. Маркс предполагал, что все земельные участки можно разделить на три категории. При равной площади каждого из участков рыночная цена всей с/х продукции определяется затратами труда на худших участках. Это означает, что единица продукции на лучших землях будет обходиться производителю дешевле, а продаваться по цене, учитывающей большие издержки. Эта разница обусловливает дифференциальную ренту 1-го рода.

Дифференциальная рента 2-го рода формируется в результате более эффективных добавочных вложений капитала.

Маркс дополнил теорию дифференциальной земельной ренты понятием абсолютной ренты, которая взимается собственниками всех участков, он связывал абсолютную ренту с монополией частной собственности на землю. Источник абсолютной ренты – это прибавочный труд с/х рабочих.

Вывод марксистской теории – абсолютная рента есть налог землевладельцев на все общество в целом.

Субъективистская теория ренты (К. Р. Макконнелл, С. Брю – экономическая рента представляет собой цену, уплачиваемую за использование земли и др. природных ресурсов, количество которых (их запасы) строго ограничено.