logo
Шпоры к экзамену по политеку за 2-й семестр

18. Особенности современного циклического развития.

Экономический цикл не остается неизменным. Он модифицируется многими обстоятельствами. И, в первую очередь, на него оказывает влияние научно-техническая революция (НТР). Во второй половине XX в. следствием НТР явилось возникновение наукоемких отраслей производства (микроэлектроника, роботостроение, космическая и т.д.), которые оказались устойчивы к кризисным спадам. В то же время НТР породила структурные кризисы в традиционных отраслях экономики (угольная, металлургическая, текстильная и т.д.). Кризис возникает, когда старая сложившаяся структура экономики приходит в конфликт с запросами новой технологии. Старая структура инерционна и не готова к изменениям. Если перестройка затягивается, идет падение темпов роста, нарушается нормальное функционирование производства и денежной сферы. Конъюнктура рынка неблагоприятна.

Постепенно старая структура вытесняется новыми отраслями производства, новыми формами организации и регулирования. Структурный кризис преодолевается, если старые отрасли радикально обновляются на основе новейшей высокоэффективной техники и технологии. Продолжительность структурного кризиса, как правило, превосходит средние циклы. Разрешение структурного кризиса может охватить два и более среднесрочных цикла. Нельзя не учитывать того, что НТР способствовала значительному ускорению оборота основного капитала. Сроки его эффективной смены стали сокращаться во многих странах до 5-7 лет. Соответственно участились и кризисы.

В последние годы структурные кризисы обрели сложную характеристику. Вызвано это тем, что на экономические проблемы влияют факторы самого разного происхождения: распад социалистической системы, противоречивые тенденции в создании единой Европы, межнациональные конфликты, экология и т.д.

Одним из факторов, повлиявших на весь ход расширенного воспроизводства, стало государственное регулирование. До 20-х гг. XX в. происходило стихийное саморегулирование экономического цикла. Впервые этот механизм не сработал во время мирового кризиса 1929-1933 гг. По-видимому, короткая волна, обычного экономического цикла наложилась на понижательную фазу длинной волны, и последствия превзошли все ожидания. Выпуск промышленной продукции уменьшился на 46%. Безработица в главных странах капитализма охватила 30-40 млн. человек. Реальные доходы населения снизились на 60%. Объем мировой торговли сократился на 61%.

В советской экономической литературе циклическое развитие экономики трактовалось как органическое свойство капиталистического хозяйства. Нарушения же в социалистическом народном хозяйстве рассматривались как несущественные, вызванные случайными обстоятельствами. А если и возникала диспропорциональность, то она не могла проявиться в виде открытого несоответствия спроса и предложения. В условиях плановой экономики спрос не играл роль регулятора роста производства. Жесткое административно-экономическое регулирование, планирование сверху донизу позволяло предпринимать энергичные меры против экономического спада производства. Волевой характер установления пропорций между производством и потреблением в ресурсоограниченной системе ведет не к разрешению, а к накапливанию противоречий. Сбои в производстве давали о себе знать с каждой очередной пятилеткой. В частности, нарастал дефицит товаров. Стало накапливаться и отставание в научно - технической области, в эффективности производства.

Таким образом, в экономике советской России существовали важные черты экономического цикла, хотя и в деформированном, скрытом виде. Кризис сбыта в промышленности 1923-1924г.г. был спровоцирован произвольным изменением цен; хлебный кризис 1927-1928 гг., явился результатом насильственной ломки сложившихся аграрно-индустриальных отношений; кризис 1941-1942г.г. вызван войной; кризис 1963 года явился результатом неудачного управления экономикой; застойные явления 1972 г. - следствие нарастающего кризиса административно - командной системы; спад 80-х - 90-х гг. обусловлен крахом государственного социализма. С начала 90-х гг. российская экономика вступила в полосу стагфляции. Налицо глубокий спад производства, кризис инвестиций, инфляция. Россия объективно не может рассчитывать на скорый выход из кризиса. Она обречена на длительный период реформ.