logo
Шпоры к экзамену по политеку за 2-й семестр

8. «Экономическая таблица» Кенэ.

Теория воспроизводства в ее нынешнем понимании начала складываться в эпоху становления промышленного капитализма. Одним из первых наиболее значительных представителей экономической мысли, внесших вклад в понимание законов воспроизводства, стал Франсуа Кенэ. Вместе со своими соратниками, прежде всего, А.Р.Ж. Тюрго, Ф. Кенэ создал французскую школу политической экономии.

В отличие от меркантилистов Ф. Кенэ исходил из примата производства перед обращением и исследовал непосредственно производство, прежде всего сельскохозяйственное, и законы, управляющие постоянным повторением производства, т. e. воспроизводства. Он показал, что возобновление производства предполагает возмещение потребления средств производства. Одним из первых пришел к пониманию, что в процессе производства происходит не только возмещение живого и прошлого труда, но и образуется дополнительный продукт (прибавочный продукт), который и является источником богатства, источником расширения производства. Затраты прошлого и живого труда, издержки производства, согласно представлениям Ф. Кенэ, служат фундаментом цены.

Весьма важным открытием Ф. Кенэ явилось его положение, что процесс воспроизводства может беспрепятственно совершаться лишь при соблюдении определенных пропорций, в том числе между производством и потреблением, отраслями и группами отраслей, прежде всего сельским хозяйством и промышленностью.

Главная заслуга Ф. Кенэ в исследовании законов воспроизводства состоит в том, что он первым предпринял попытку представить воспроизводственный процесс в виде таблицы, отражающей годовой оборот совокупного общественного продукта. Таблица - это первая макроэкономическая сетка натуральных (товарных) и денежных потоков материальных ценностей, как гипотетическая модель, построенная на известных допущениях, послужившая одной из отправных точек, использованных К. Марксом при построении схем воспроизводства. Сколь высоко ценили значение таблицы современники Ф. Кенэ можно судить по тому, что они сравнивали ее с изобретением письма и денег.