logo search
экономикаLEKCII

Структура рынка совершенной конкуренции

Рыночная структура характеризуется совершенной конкуренцией, если ни один из продавцов или покупателей не способен оказать влияние на цену товара. Такая структура возможна лишь при наличии следующих условий:

1) наличие множества покупателей и продавцов, доля каждого из которых в объеме покупок и продаж мала;

2) однородность (стандартность) продаваемой продукции, т. е. с точки зрения покупателей все товары одинаковы и все покупатели одинаковы для продавцов. В действительности одинаковые товары разных производителей могут быть для покупателя разными в силу географического положения места продажи – рядом в магазине или в часе езды; по условиям обслуживания – вежливые продавцы; рекламы и упаковки;

3) отсутствие входных барьеров для вступления в отрасль нового производителя и возможности свободного выхода из нее. Входные барьеры могут быть юридическими (в виде предоставления исключительного права заниматься данной деятельностью, например, производством алкогольных напитков, табака, оружия, или необходимости лицензирования и государственной регистрации деятельности); экономическими (в виде преимуществ крупного производства, обеспечивающего низкие средние издержки, а это барьер трудно преодолимый, например, производство тракторов, автомобилей, самолетов не может быть осуществлено на малом предприятии); производство данного товара защищено патентом; закрыт доступ к сырьевым ресурсам и другим факторам производства в силу отсутствия их на свободном рынке; расходы на рекламу;

4) одинаковая информированность всех участников рынка;

  1. рациональное поведение всех участников рыночных отношений, преследующих собственные интересы.

Очевидна уникальность ситуации с подобным сочетанием условий. Строго говоря, совершенная конкуренция в чистом виде никогда и нигде не существовала. Лишь рынки некоторых товаров по своим характеристикам могут приближаться к структуре совершенной конкуренции. Поэтому совершенную конкуренцию рассматривают как научную абстракцию, анализ которой необходим для уяснения принципов функционирования рыночного механизма. Она позволяет построить модель идеального функционирования экономики, в сравнении с которой можно изучать реальные рыночные структуры.

Если кто-либо из продавцов или покупателей имеет возможность оказать влияние на цену товара, то такая рыночная структура называется несовершенной конкуренцией. Простой и наиболее употребительной классификацией рыночных структур несовершенной конкуренции является: монополия (монопсония), олигополия (олигопсония), монополистическая конкуренция.

Чистая монополия является крайним случаем, когда в отрасли господствует только одна фирма и когда границы фирмы и отрасли совпадают. Такая ситуация довольно типична, если рассматривать рынок не в масштабах страны, а более скромный – области, города. Чистая монополия возникает там, где отсутствуют реальные альтернативы, нет близких заменителей товара, выпускаемый продукт почти уникален, где и когда велики барьеры для вступления в отрасль и господствует исключительное право на какой либо ресурс. Производитель, полностью контролирующий объем производства товара, способен влиять на его цену. И эта его рыночная власть тем выше, чем серьезнее входные барьеры в отрасль. В реальной экономике развитых стран чистая монополия – это такая же абстракция, как и совершенная конкуренция. Всегда есть конкуренция со стороны производителей товаров-заменителей или иностранных производителей.

По степени ограничения доступа на рынок принято классифицировать монополии как закрытые, открытые и естественные. Закрытая монополия может иметь место при наличии контроля над единственным источником сырья; в области специальных знаний, применяемых в производстве товара; над новшествами, защищенными авторскими правами. Открытая монополия может иметь место, когда фирма выходит на рынок с новой продукцией, не позаботившись о специальных мерах защиты от конкуренции, например, без патентов на технологию её производства. Естественная монополия возникает в отраслях, где средние издержки производства блага минимизируются лишь тогда, когда весь его выпуск осуществляется только одной фирмой. Примером может служить одно метро в городе. Все еще распространены монополии в энергетике, нефтегазовой отрасли, в жилищно-коммунальной сфере.

Если на рынке товара выступает один крупный покупатель, то такая рыночная структура получает название «монопсония». Рыночная структура, в которой единственному продавцу противостоит единственный покупатель, называется двусторонней монополией.

Возникновение монополий происходило на сочетании процессов концентрации и централизации производств. Под концентрацией понимают процесс сосредоточения производства на предприятии, быстро растущем за счет внедрения новейшей техники и технологии. Под централизацией понимают процесс принудительного или добровольного объединения нескольких предприятий под единое управление. Экономические возможности и преимущества крупного предприятия стимулируют рост концентрации и централизации производства. Их реализация сопровождается сокращением числа предприятий в отрасли, угасанием конкуренции и сопутствующими им негативными тенденциями: снижением качества продукции, эффективности распределения и использования экономических ресурсов, замедлением технического обновления и экономического развития.

Когда концентрация экономической мощи не встречает препятствия ни экономического, ни юридического, экономика страны погружается в состояние застоя. Возможные негативные следствия усиления и распространения монополий побудили правительства стран мира к выработке и реализации антимонопольных законодательств.

Структура рынка монополистической конкуренции характеризуется наличием на рынке сравнительно большого числа предприятий (в отрасли их десятки), производящих дифференцированную продукцию. Дифференцированные продукты – это не однородные продукты, т. е. это товары, одинаковые по сути, но отличающиеся по внешнему виду (форме, цвету, вкусу, упаковке), по консистенции, качеству и т. д. Примером могут быть безалкогольные напитки: «Лимонад», «Дюшес», «Байкал».

Монополистическая конкуренция широко представлена в отраслях, производящих предметы потребления: платья, костюмы, пальто, меховые изделия, шоколадные наборы, кафе, эстрада и т. д. Дифференциация может основываться и на тех услугах, которые связаны с обслуживанием покупателей товара: более удобное расположение и время работы магазина; лучшее обслуживание; наличие купона, обеспечивающего скидку на цены; возможность покупки в рассрочку; наличие или отсутствие гарантийного ремонта и т. д. В этой структуре рынка нет высоких барьеров для вступления в отрасль. Эффект масштаба не имеет большого значения. Денежные средства, требующиеся для начала дела, как правило, невелики. Ограничениями для вступления в отрасль (в рынок) могут быть патенты на технологию производства продукта, лицензии, торговые марки. Однако они не носят исключительного характера, так как могут производиться товары-субституты. Поскольку на рынке хозяйствуют десятки предприятий, то тайный сговор между ними практически невозможен. Каждое из них действует на свой страх и риск.

Все это усиливает конкуренцию, существенно ослабляя монополистическую власть над ценой. Но эта власть существует, пусть и слабая. Некоторым потребителям конкретный товар представляется наиболее предпочтительным, и они готовы платить за него более высокую цену, чем за иной товар-субститут. Поэтому в шкале степени власти над ценой монополистическая конкуренция расположена между совершенной конкуренцией и олигополией.

Олигополия характеризуется присутствием на рынке товара нескольких крупных производителей. Их больше, чем в условиях монополии, но меньше, чем в условиях монополистической конкуренции. Олигополист, в отличие от монополистического конкурента, обладает большей властью над ценой товара, но его экономическая власть, по сравнению с монополистом, ограничена количеством производителей, поделивших рынок между собой.

Если производителей товара два, то рыночная структура называется дуополией – редчайший случай реальной жизни. Обычно их число более трех, но не превышает десяти. Такая рыночная структура характерна для обрабатывающей промышленности развитых стран, производства автомобилей, холодильников, т. е. для отраслей с высокой степенью концентрации производства всего на нескольких фирмах. При этом статистические показатели степени концентрации либо преувеличивают её, так как не учитывают иностранной и межотраслевой конкуренции, либо преуменьшают, так как оценивается степень концентрации на общенациональном уровне, а не на уровне регионов или отдельных городов.

В условиях олигополии производятся как однородные (стандартизованные) товары (алюминий, медь), так и дифференцированные – автомобили, сигареты, электробытовые приборы. Характерной чертой олигополии являются высокие барьеры для вступления в отрасль. Они связаны, прежде всего, с экономией на масштабе производства. Например, в автомобильной промышленности США в 80-е гг. минимально эффективный объем выпуска составлял 300 тыс. машин в год, поэтому стоимость завода с одновременным производством двух моделей, превышала 3 млрд. долл., а такие вложения доступны не многим компаниям. В наукоёмких отраслях барьеры для вхождения могут быть связаны с патентной монополией как, например «Ксерокс», «Кодак», «IBM». Среди других барьеров – контроль над редкими источниками сырья, например, нефтепродуктами. Барьеры, естественно сложившиеся или искусственно созданные, различны по прочности, преодолимы, но возникают вновь и вновь.

В условиях олигополии либо весь рынок поделен между несколькими производителями, либо часть рынка делят крупные фирмы, а остальное рыночное пространство занимает множество мелких производителей (монополистических конкурентов).