logo search
otvety_na_ekonomiku

33. Понятие рентабельности, виды и методы ее измерения. Пути повышения рентабельности производства.

Наряду с прибылью для оценки эффективности деятельности предприятия используются пок-ли рентабельности. Р характеризует эффективность использования производственных фондов, инвестиций, капиталовложений.

На практике применяются следующие виды рентабельности:

1.Р видов продукции: Рвид=Пвид/ Свид, где Пвид= ТПвид- Свид

2.Р отдельных видов продукции: Ро.в.=(Ц-С)/Ц*100%. Этот вид Р зависит от продажной цены и себестоимости.

Коэф. доходности характеризует сколько каждый рубль реализованной продукции приносит предприятию всреднем(копеек) балансовой прибыли. Кдох=БП/РП

Пок-ль эф-ти производства Роб=БП (Пч)*100/(ОПФ+НОС), %

БП - балансовая прибыль; Пч - чистая прибыль; ОПФ – стоимость ОПФ; НОС – нормируемые оборотные средства;

Этот показатель характеризует эффективность использования основных производственных фондов и нормирующих оборотных средств.

Пути повышения рентабельности предприятия:

1.Снижение себестоимости продукции 2.Увеличение объема выпуска и реализации продукции. 3.Улучшение качества продукции 4.повыш договорной цены 5.Улучшение использования основных производственных фондов 6.Эффективное использование оборотных средств 8.Уменьш. затрат вне реализационного характера.