logo search
Шпоры к экзамену по политеку за 2-й семестр

2. Формы собственности на землю и землепользование.

Прежде чем обратиться к исследованию земельной рен­ты как факторного дохода, важно определить некоторые категории, без которых анализ этого вида доходов был затруднителен, а именно: землевладение и землепользова­ние. Эти понятия необходимо четко отличать одно от другого.

Землевладение означает признание права данного (фи­зического или юридического) лица на определенный уча­сток земли на исторически сложившихся основаниях. Ча­ще всего под землевладением подразумевается собствен­ность на землю, т.е. отношения между людьми по поводу владения, пользования и распоряжения землей. Землевладение осуществляют (реализуют) собственники земли. Формы собственности на землю классические: частная, общественная (государственная) и коллективная.

Землепользование — это пользование землей в установ­ленном обычаем или законом порядке. Пользователь земли не обязательно является ее собственником.

В реальной хозяйственной жизни субъектов землевладе­ния и землепользования нередко олицетворяют разные физические (или юридические) лица.

Земля представляет собой основное средство производства для ведения сельского хозяйства, уникальное по своей природе:

  1. земля – неотъемлемая часть любого процесса производства (за исключением космического пространства;

  2. земля – невоспроизводимое средство производства, т.к. не создавалось человеком;

  3. земля – редкое средство производства, что делает ее экономическим благом в глазах общества.

В этой связи отношения собственности на землю, также как прочие отношения собственности, обусловливают экономический статус, характер и уровень доходов, возможности потребления, социальное положение членов общества по отношению друг к другу.