2 Вопрос: Современное состояние российской экономики
На сегодняшний день мировое сообщество представляет собой не совокупность национальных государств, а взаимосвязь политических и экономических блоков. Россия в этом процессе занимает особое место, она является составной частью мирового хозяйства. Мировые глобальные центры предполагают варианты сохранения России как единого государства, либо распад на множество промежуточных территорий. В одних докладах России отводиться роль государства «третьего мира», в других – «четвертого мира». Согласно Докладу национального разведывательного совета США, Россия к 2020 году останется важным игроком на мировой арене, и у нее есть все шансы на увеличение потенциального веса страны в сравнении с другими крупными странами (например, США и Китай). Инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует России при сохранении устойчивых темпов экономического роста к 2050 г. позицию одной из самых богатых стран мира по показателю ВВП на душу населения .
Глобализация затронула весь мир, и Россия не осталась в стороне от этого процесса. Необходимость адаптации национальных хозяйств к требованиям и вызовам глобализации, нейтрализации рынков, связанных с ней, и ее негативных последствий совпали по времени с трансформацией экономической системы России, переходом от централизованного планового хозяйства к рыночной экономике. До 1991 г. мировая экономика была поляризована и состояла из двух социально-экономических лагерей, цели развития которых, якобы совпадали, но в действительности расходились. Период, начиная с 1991 г. и до 1999 г. для нашей страны характеризовался кризисными явлениями в экономике. Это отразилось на производительности труда, уменьшается ВВП в 2 раза, сокращаются инвестиции в 5 раз, растет внешняя и внутренняя задолженность, наблюдается технологическая деградация.
С начала 1990-х гг. и вплоть до перехода к экономическому росту в период после кризиса 1998 г. экономические позиции России в мировом хозяйстве неуклонно ухудшались. На пороге реформ научно-технический, интеллектуальный и экономический потенциал страны существенно превышал показатели практически любой развивающейся страны. Однако под воздействием трансформационного кризиса, осложненного рисками глобализации и не всегда продуманной экономической политикой государства, отрыв Россия от Запада и многих других стран мира возрастал все сильнее. Так, за 1990—2001 гг. доля нашей страны в совокупном мировом ВВП сократилась в 2 раза — с 5,5 до 2,6%. Причина этого — резкий спад производства, пережитый страной в 1990-е гг.
С 1999 г. период, который характеризуется оживлением экономики, происходит рост объемов и стоимости экспорта, расширяется внутренний спрос, укрепляются позиции российского рубля по отношению к мировым валютам. В целом за период с 2001 г. страна поднялась на 10 пунктов в рейтинге крупных экономик мира, кроме этого Россия из страны должника превратилась в страну-кредитора, которая уже не нуждается в официальных кредитах.
На рубеже конца 1990-х — начала 2000 гг. в экономической жизни России произошел существенный поворот: прекратился экономический спад и начался достаточно динамичный экономический рост. Увеличился российский экспорт и внешнеторговое сальдо, уменьшился внешний долг страны. Немаловажным фактом является накопление международных резервов, так за период 2004-2008 гг. они увеличились в 6 раз – с 76,9 млрд. долл. до 476,4 млрд. При этом фактором, оказавшим существенное воздействие на экономическое развитие России, явился резкий рост мировых цен на основные товары российского экспорта.
То, что произошло в 1999-2007 гг. во внешнеэкономической сфере РФ, некоторые исследователи определяют как российское внешнеэкономическое «чудо». На деле, это всего лишь изменения в конъюнктуре на мировых товарных рынках. Другие ученые называют этот период «периодом неиспользованных возможностей», в итоге которого остались нерешенными такие проблемы как снижение темпов экономического роста, низкий уровень капитализации российских компаний, отток капитала за рубеж, отсутствие четкой системы кредитования промышленности, усиление дифференциации в доходах, сохранение большого числа населения, проживающего «за чертой бедности» (19 млн. человек)
Некоторые специалисты, полагают, что Россия за период 1999-2007 гг. достигла впечатляющих успехов, и эти успехи можно разбить на три качественно отличающихся этапа. Первый, можно обозначить как период восстановительного роста, который строился на вовлечение в оборот неиспользованных экономических мощностей и слабостью российского рубля. Второй период – скажем «после восстановительный», когда улучшилась внешнеэкономическая конъюнктура России и была преодолена нестабильность функционирования государства. Третий – ускоренный рост экономики, и программа по стимулированию развития страны.
Природная составляющая национального богатства России очень велика, в расчете на душу населения это показатель в 5 раз превышает аналогичный показатель Норвегии и Канады, в 6 раз США, в 20 раз европейские страны, такие как Германия, Великобритания, в 38 раз – Японию, в 80 раз – Китай. Россия считается крупнейшей экологической кладовой мира. Несмотря на определенные успехи, Россия остается страной со средним уровнем экономического развития: ВНД России по ППС на душу населения составил 146,2% от среднемирового показателя и 31,4% от уровня США. Доля России в ВНД 3,1%, что соответствует 8 месту в мире в 2007 г. после США (21,2%), КНР (10,9%), Японии (6,8%), Индии (4,7%), Германии (4,3%), Великобритании (3,2%) и Франции (3,2%). На наш взгляд, Россия на начальной стадии реформ стала объектом глобализации, и к настоящему времени с трудом может влиять на глобализационные процессы.
В настоящее время доминирует модель интеграции экономики России в мировое хозяйство, которая основана на вывозе за рубеж сырьевой продукции (нефти, природного газа) и изделий первых этапов ее переработки (продукции черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности) в обмен на поставки из-за рубежа готовой продукции, в том числе потребительского назначения, а также продовольствия.
В России уровень развитых государств поддерживается только благодаря прошлым достижениям по космическим технологиям (2-е место в мире), по экспорту военной продукции (2-е место в мире), по уровню науки (входим в 20 ведущих стран мира), по уровню образования (30-е место в мире). В то же время по качеству жилья - 80-е место в мире, по продолжительности жизни - 100-е место, по уровню здравоохранения 130-е место. В целом Россия находится на 65 месте по индексу социального развития, отставая от своего же положения в мире по экономическому развитию – 50-е место.
Таким образом, обобщим слабости экономики России, тормозящие процессы глобализации:
1. Сохранение экспортно-ориентированной модели развития национальной экономики. Динамика экспорта в определяющей степени связана с экспортом сырьевых ресурсов и ценами мирового рынка на них.
2. Усиление структурных диспропорций в экономике страны, усиление социально-экономической дифференциации регионов России, возрастание экологической нагрузки на экономику отдельных регионов и страны в целом.
3. Развитие современных высокотехнологических услуг и их экспорт остаются слабым местом российской экономики.
4. Деградации научного потенциала, что связано с «утечкой мозгов», недостаточным финансированием науки, сокращение научного персонала и др.
5. Россия отстает от развитых стран по производительности труда, так в 90-х гг. отставание России от США составляло 4-4,5 раза, сейчас – 5,5-6 раз.
6. Сохранение невысокой нормы накопления (18,2% в 2005 г. против 16,1% в 1998 г.) в условиях неизбежного роста капиталоемкости и масштабного выбытия основных фондов. В 2008 г. норма сбережений в России составила 34%, это означает, что сбережения более чем в 1,5 раза превысили реальные валовые накопления. Следовательно, в воспроизводственный процесс не вводиться значительная часть имеющихся в распоряжении ресурсов, тогда как, например, в США, эти значения совпадают.
7. Низкий размер бюджетных расходов на душу населения. По докладу Всемирного банка Россия занимает 73 место с бюджетными расходами на душу населения в сумме 2,46 и населением 142,37 млн. чел., тогда как, например, Бруней, с населением 0,37 млн. чел. имеет бюджетные расходы в сумме 24,36; США с населением 198,99 млн. чел. – 8,88 бюджетных расходов соответственно.
8. Низкий уровень конкуренции в экономике, отсутствие стимулирования со стороны государства, неэффективная антимонопольная политика. 9. Быстрое наращивание расходов ВПК. Расходы России на ВПК совпадают с США – 3% ВВП.
Российская стратегия глобализации не должна быть однобокой, затрагивающей какую–либо одну сферу – экономику, торговлю, финансы, она должна быть комплексной. Новая глобализационная стратегия развития на будущее должна строиться на научно–обоснованной национальной стратегии развития, учитывающей общемировые проблемы. Глобализация ставит Россию перед проблемой самоопределения целей развития и места в современном мире – будет ли это экспортно–сырьевая модель развития, или модель полноправного партнерства на мировой арене.
Россия должна строить качественно новую социально-ориентированную модель глобализации, основой которой должен стать человек и цель государства – переход от постиндустриальной к информационной стадии развития. Основными принципами, способными объединить население России являются обеспечение равных стартовых условий на инновационном уровне; гарантированные социальные стандарты для всех слоев населения.
- 1 Вопрос: История развития предпринимательской деятельности в России
- 2 Вопрос: Современное состояние российской экономики
- 3 Вопрос: Предпринимательская деятельность – важнейший фактор общественного производства
- 4 Вопрос: Соотношение категорий «бизнес» и «предпринимательство»
- 5 Вопрос: Классификационные признаки предпринимательской деятельности
- 6 Вопрос: Условия, необходимые для нормального развития рыночной экономики. Типы рыночной экономики
- 7 Вопрос: Предпринимательство, как основа интенсивного, продуктивного характера экономики. Важнейшие условия эффективного развития предпринимательства
- 8 Вопрос: Характерные принципы и признаки предпринимательства
- 9 Вопрос: Хозяйственный риск – характерный признак управленческих решений в предпринимательстве
- 10 Вопрос: Роль и значение «сделки» в предпринимательстве
- 11 Вопрос: Субъекты предпринимательства. Ограниченность прав граждан иностранных государств на ведение бизнеса в России Субъекты предпринимательства
- Ограниченность прав граждан иностранных государств на ведение бизнеса в России
- 12 Вопрос: Внешняя среда предпринимательства
- 13 Вопрос: Важнейшие виды предпринимательской деятельности
- 1. Производственное предпринимательство
- 2. Коммерческое (торговое) предпринимательство
- 3. Финансово-кредитное предпринимательство
- 4. Посредническое предпринимательство
- 5. Страховое предпринимательство
- 14 Вопрос: Механизм производственной предпринимательской деятельности
- 15 Вопрос: Предпринимательская идея и ее значение в современном бизнесе
- 16 Вопрос: Важнейшие статьи затрат, связанные с реализацией деловой идеи
- 17 Вопрос: Способы и методы расчета потенциального экономического эффекта, связанного с реализацией деловой идеей
- 18 Вопрос: Расчет емкости рынка, как часть обоснования экономического успеха реализации деловой идеи. Способы и методы расчета емкости рынка
- 19 Вопрос: Бизнес–планы – неотъемлемая часть организации новых производств, его полезность для торгового предпринимательства
- Бизнес-план для коммерческого (торгового) предпринимательства
- 20 Вопрос: Отличие торгового предпринимательства от производственного
- Типы маркетинговых исследований
- Существующие способы продаж
- 22 Вопрос: Программа коммерческой сделки в соответствии с общей схемой торговой деятельности
- 23 Вопрос: Экспортно–импортная сделка, как специфический объект коммерческого предпринимательства. Национальные отличия, влияющие на результаты маркетинговых исследований
- 24 Вопрос: Механизм финансовой предпринимательской деятельности
- 25 Вопрос: Предприятие, как типовая форма организации хозяйственной деятельности. Ее изменение во времени
- 26 Вопрос: Предприятие, как юридическое лицо. Коммерческие и некоммерческие предприятия. Фирма и предприятие, соотношение понятий
- Фирма и предприятие, соотношение понятий
- 27 Вопрос: Организационно–правовая форма предприятий и формы собственности. Содержание прав хозяйственного ведения и оперативного управления
- Содержание права хозяйственного ведения и оперативного управления
- 28 Вопрос: Две формы правового статуса предпринимателя
- 29 Вопрос: Права и ответственность предпринимателей, участников и акционеров. Права и ответственность предпринимателей
- Права и ответственность акционеров
- Права и ответственность участников
- 30 Вопрос: Важнейшие деловые качества предпринимателя
- 31 Вопрос: Предпринимательство и проблемы этики
- 32 Вопрос: Значимость учредительных документов для предпринимательской деятельности. Роль учредителей, ограничения иностранцев в роли учредителей
- 33 Вопрос: Устав предприятия, цель и содержание
- 34 Вопрос: Учредительный договор предприятия, цель и содержание
- 35 Вопрос: Основные типы и виды коллективного предпринимательства
- 2 Тип. Коллективное предпринимательство на базе групповой (совместной) собственности
- 3 Тип. Коллективное предпринимательство на базе совместно-долевой собственности
- 4 Тип. Коллективное предпринимательство на базе ассоциированной собственности
- 36 Вопрос: Хозяйственные товарищества, основные типы
- 37 Вопрос: Хозяйственные общества, общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью
- Общество с ограниченной ответственностью: понятие, образование, учредительные документы, уставный капитал, органы.
- Общество с дополнительной ответственностью
- 38 Вопрос: Хозяйственные общества, открытое акционерное общество и закрытое акционерное общество
- Открытое акционерное общество, оао
- Закрытое акционерное общество, зао
- 39 Вопрос: Дочерние, зависимые общества и производственные кооперативы Статья 105. Дочернее хозяйственное общество
- Статья 106. Зависимое хозяйственное общество
- Статья 107. Понятие производственного кооператива
- 40 Вопрос: Фирменное наименование, как особый вид интеллектуальной собственности
- 41 Вопрос: Способы вхождения в бизнес. Сравнительные характеристики
- 42 Вопрос: Учреждение предприятия. Основные проблемы и обязательные мероприятия Учреждение предприятия
- Основные проблемы при создании предприятия
- 43 Вопрос: Проблемы и сложности при учреждении предприятия
- 44 Вопрос: Содержание традиционной системы налогообложения
- 45 Вопрос: Содержание специальных налоговых режимов, применяемых к малым предприятиям
- 46 Вопрос: Отличие механизма регистрации нового предприятия по новому законодательству
- 47 Вопрос: Роль и значение лицензий и аккредитации предпринимательской деятельности
- 48 Вопрос: Обязательная и добровольная сертификации товаров и услуг Обязательная сертификация продукции
- Добровольная сертификация продукции
- 49 Вопрос: Способы и методы вхождения в бизнес
- Методы вхождения в бизнес
- 50 Вопрос: Расчет балансовой стоимости предприятия. Применение на практике
- Как определить балансовую стоимость
- Применение на практике
- 51 Вопрос: Содержание важнейших составляющих балансовой стоимости предприятия
- 52 Вопрос: Специфика вхождение в бизнес через покупку предприятий.
- Трастовый договор
- 54 Вопрос: Наследование предприятия, как способ вхождения в бизнес
- Наследование предприятия
- 55 Вопрос: Понятие экономической безопасности бизнеса
- 56 Вопрос: Предпринимательство и управление рисками
- Методы Обеспечения Безопасности
- 59 Вопрос: Технико–экономическое обоснование эффективности предпринимательского проекта
- 60 Вопросы: Презентации предпринимательского проекта, содержание и основные требования
- 61 Вопрос: Использование современных программных средств и информационных технологий в процессе разработки предпринимательских проектов
- 62 Вопрос: Сущность финансового предпринимательства, его источники