21. Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности.
Факторы — это элементы, причины, воздействующие на данный показатель иди на ряд показателей. В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель надо различать факторы первого, второго, ..., n-го порядков.
Факторы могут быть общими, т. е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обхватывающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.
Факторы делятся на внутренние (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Внешние факторы — не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.
Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели, является основой классификации резервов. Классификация должна облегчать – поиск резервов.
Основной признак классификации производственных резервов — по источникам повышения эффективности производства: материальные факторы, или средства производства, и личный фактор, или рабочую силу.
С позиции предприятия и в зависимости от источников образования различают внешние и внутрипроизводственные резервы. Под внешними резервами понимаются общие народнохозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Главным источником экономии на предприятиях, как правило, являются внутрипроизводственные резервы.
Различают резервы: повышения объема продукции, совершенствования структуры и ассортимента изделий, улучшения качества, снижения себестоимости продукции; резервы повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения и повышения уровня рентабельности.
Для рациональной организации поиска резервов важное значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт продукции). А также по стадиям создания и эксплуатации изделий (предпроизводственная стадия — конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия — освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия — потребление изделия).
По признаку срока использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в более далекой перспективе). По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа, его особых методов, например сравнительного межхозяйственного анализа, функционально-стоимостного анализа и др.
- 1. Система формирования экономических показателей как база комплексного анализа.
- 2. Анализ наличия, движения и уровня квалификации работников.
- 3. Сущность экономического анализа и оценка эффективности бизнеса
- 4. Анализ производительности труда
- Анализ влияния использования труда рабочих на объем выпуска продукции
- 5. Анализ факторов, влияющих на объем продаж продукции. Анализ выполнения договорных обязательств.
- 6. Анализ факторов, влияющих на уровень фондоотдачи
- 7. Оперативный анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами
- 8. Анализ использования оборудования по времени.
- 9. Анализ ритмичности выпуска продукции
- 10. Анализ материально-технического снабжения организации.
- 11. Анализ использования оборудования по количеству единиц.
- 12. Системный подход к анализу хозяйственной деятельности
- 13. Анализ обеспеченности организации предметами труда, ритмичности поступления
- 13. Анализ обеспеченности организации предметами труда, ритмичности поступления.
- 14. Влияние величины основных средств и уровня фондоотдачи на выпуск продукции.
- 15. Анализ факторов, влияющих на уровень выпуска продукции.
- 16. Анализ использования материальных ресурсов. Факторы, влияющие на уровень материалоотдачи.
- 17. Анализ влияния объема продукции на величину прибыли.
- 18. Анализ использования основных средств
- 19. Анализ качества продукции. Основные показатели качества
- 20. Задачи анализа трудовых ресурсов. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами.
- 21. Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности.
- 22. Анализ баланса рабочего времени.
- 23. Бизнес-план и роль анализа в разработке основных показателей становления и развития бизнеса.
- 24. Анализ факторов, влияющих на уровень среднечасовой выработки
- 25. Анализ выполнения задания по номенклатуре (ассортименту) продукции.
- 26. Факторный анализ среднегодовой производительности труда.
- Вопрос 27. Задачи и основные направления анализа основных средств. Источники анализа.
- Вопрос 28. Факторный анализ влияния трудовых ресурсов на выпуск продукции.
- 29. Анализ движения, состояния и наличия основных средств.
- 30. Сущность и роль трудовых ресурсов в производстве. Основные показатели, отражающие трудовые ресурсы. Источники данных.
- 31. Основные пути экономии материальных ресурсов в производстве.
- 32.Анализ обеспеченности организации основными средствами.
- 33 Влияние величины материальных ресурсов на и уровня материалоотдачи на выпуск продукции