logo search
Экономический анализ

21. Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности.

Факторы — это элементы, причины, воздействующие на данный показатель иди на ряд показателей. В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель надо различать факторы первого, второго, ..., n-го порядков.

Факторы могут быть общими, т. е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обхватывающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.

Факторы делятся на внутренние (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Внешние факторы — не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.

Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели, является основой классификации резервов. Классификация должна облегчать – поиск резервов.

Основной признак классификации производственных резервов — по источникам повышения эффективности производства: материальные факторы, или средства производства, и личный фактор, или рабочую силу.

С позиции предприятия и в зависимости от источников образования различают внешние и внутрипроизводственные резервы. Под внешними резервами понимаются общие народнохозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Главным источником экономии на предприятиях, как правило, являются внутрипроизводственные резервы.

Различают резервы: повышения объема продукции, совершенствования структуры и ассортимента изделий, улучшения качества, снижения себестоимости продукции; резервы повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения и повышения уровня рентабельности.

Для рациональной организации поиска резервов важное значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт продукции). А также по стадиям создания и эксплуатации изделий (предпроизводственная стадия — конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия — освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия — потребление изделия).

По признаку срока использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в более далекой перспективе). По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа, его особых методов, например сравнительного межхозяйственного анализа, функционально-стоимостного анализа и др.