logo search
Шпоры к экзамену по политеку за 2-й семестр

23. Теоретические концепции безработицы.

Теория занятости К. Маркса. Взгляд К. Маркса на занятость при капитализме логически был связан с его представлениями о законах движе­ния капиталистического строя, которые делают безработицу неизбежным спутником развития общества. Величина занятости зависит от величины переменного капитала, предъявляющего спрос на рабочую силу, величины заработной платы, определяющей норму прибыли через норму прибавоч­ной стоимости, и органического строения капитала. Модернизация же основного капитала и замена изношенного на новой тех­нической основе приводит к абсолютному уменьшению величины перемен­ного капитала и спроса на рабочую силу. Эффект роста органического строения в процессе накопления капитала К. Маркс понимал как постоян­ную "промышленную резервную армию".

Необходимо отметить, что К. Маркс резервную армию рассматривал как выражение относительного перенаселения, относя его на дебет капита­лизма. То есть, постоянная безработица формируется капиталом как рычаг давления на рынок рабочей силы с целью повысить степень эксплуатации класса рабочих, и, таким образом, элиминировать тенденцию падения средней нормы прибыли в результате роста органического строения капи­тала.

Интересно отметить, что существование резервной армии как закон капиталистического накопления трактовалось Марксом как независимое от роста населения. Он указывает на влияние расширения капиталистического сектора за счет разорения мелкотоварного, на рост предложения наемного труда, а также естественного прироста населения, но это не то же самое, что функциональная зависимость резервной армии от роста населения. Экономисты-классики сказали бы, что он разрывает спрос и предложение труда во имя придания капиталу мистических функций, одной из которых является порождение резервной армии.

Кейнсианская и неоклассическая трактовка безработицы. Эффект, который произвела работ Дж. М. Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег" в западной эко­номической теории и в экономической деятельности правительств, прости­рается вплоть до конца XX в. Он подорвал веру в существование механиз­ма, автоматически поддерживающею полную занятость ресурсов в реаль­ной экономике, опираясь на инструментарий классической экономической теории.

Предварительно необходимо пояснить, что понимал Кейнс под безра­ботицей. Он выделял 3 вида: фрикционную, добровольную и вынужденную. Под первым видом понималась безработица, вызываемая временным на­рушением равновесия в относительных объемах специализированных ре­сурсов из-за просчетов или непредвиденных изменений в уровне спроса или тем фактом, что переход от одного вида деятельности к другому не может быть осуществлен без некоторого перерыва , так что в нестатическом обще­стве всегда будет существовать известная величина трудовых ресурсов, не используемых "между двумя работами". Добровольная безработица связы­валась с "отказом отдельного работника согласиться на вознаграждение, соответствующее стоимости производимого им продукта с предельной производительностью, - отказом, который может быть связан с особенно­стями трудового законодательства, социальными причинами, условиями коллективных договоров, замедленной реакцией на происходящие измене­ния или же с проявлением простого человеческого упрямства". Оба этих вида допускались классической экономической теорией, более того, их на­личие считалось неизбежным и исчерпывающим, а потому существование безработицы не мешало признавать полную занятость.