logo search
шпоры по макро

22.Инвестиции и факторы, воздействующие на их величину. Теория мультипликатора.

Инвестиции предприятий – это долгосрочные вложения в промышленность, сельское хозяйство и другие естественные области экономики, и используемые на расширение производства, повышение качества, модернизацию производства.

Инвестиции играют особую роль в экономике.

Инвестиции – это важнейший элемент совокупных расходов. Их комбинация влияет на совокупный спрос, на объем национального производства и занятость населения. Инвестиции приводят к накоплению фондов предприятий.

Если инвестиции используются нерационально, то нет положительных результатов в экономике. Огромные размеры незавершенного производства. Предприятия пользовались централизованным распределением фондов. Получаемые денежные средства использовались неэффективно.

Инвестиции предприятия осуществляют по направлениям: строительство новых зданий, закупка нового оборудования, техники, прогрессивных технологий, сырья, материалов, строительство жилья для работников и объектов социально-культурного назначения.

Источников инвестирования было два: капитальные государственные вложения и прибыль предприятия.

Факторы, влияющие на динамику, размеры инвестиций предприятия:

1. доход предприятий

2. издержки предприятий

3. ожидаемая отдача от инвестиций (фактор времени)

При принятии решения об инвестировании нужно учитывать следующие условия:

1 изменение спроса на продукцию, которая будет получена от новых инвестиций;

2. изменение в процентных ставках на кредит и налогов;

3. возможные изменения в экономической и политической ситуациях в стране;

4. инфляционные процессы – оказывают влияние на цену.

На эффективность инвестирования могут влиять:

1. правильность или ошибочность выбора того товара, под которые делались инвестиции;

2. ситуация во внешней торговле;

3. внутренний и внешний курс денежной единицы страны;

4. изменение в режиме хозяйственной деятельности предприятия.

Развитие экономики должно осуществляться, когда в экономике участвуют иностранные инвестиции.

Теория мультипликатора.

Макроэкономика находится в состоянии равновесия при таком объеме ВНП, когда сбережения и инвестиции равны друг другу.

Равновесное состояние сбережений и инвестиций определяет оптимальный объем ВНП, который не приводит к резким колебаниям в экономике.

Экономика должна функционировать таким образом, чтобы не было резкого расширения и сжатия экономики.

Эффект мультипликатора: рост инвестиций приводит к росту ВНП, но этот рост будет происходить в гораздо большем размере, чем первоначальные дополнительные инвестиции. Это вытекает из того, что инвестиции приводят к мультипликационному (нарастающему) эффекту.

Помимо первичного эффекта, куда сделаны инвестиции, у инвестиции есть вторичные, третичные и т.д. эффекты. Затраты, сделанные на расширение производства, на увеличение занятости населения в одной сфере оказывают положительные влияния в других сферах экономики. Этот множительный эффект проявляется в ВНП и называется мультипликационным эффектом. Он может быть подсчитан математически с помощью показателя мультипликатор.

Мультипликатор – это числовой коэффициент, показывающий размер увеличения ВНП при росте инвестиций.

Билет 24. Деньги, их функция.

Деньги – это товар, который служит для измерения стоимостей других товаров и обеспечивает их обращение, т.е. перемещение между участниками рынка (всеобщий эквивалент).

Сущность денег проявляется в их функциях.

1. Деньги как мера стоимости. Это приравнивание товара к определенной сумме денег, что дает количественное соизмерение величины стоимости товара. Деньгами измеряют цену товара.

2. Деньги как средство обращения. Они осуществляют обмен товарами и услугами между людьми, предприятиями, странами. Деньги позволяют избежать неудобства бартерного обмена. Деньгами платят за товар для их перемещения.

3. Деньги как средство платежа – безналичные деньги. Деньги являются завершающим этапом в процессе обмена и выступают как самостоятельное воплощение товарной стоимости. В повседневной жизни – это наличные и безналичные деньги.

Наличные деньги в большей мере способствуют инфляции, нежели чем безналичные. В силу того, что наличные платежи труднее проследить контролирующим органам, одна из особенностей наличного расчета – можно полностью либо частично избежать налогообложения.

4. Деньги как средство накопления, сбережения – с помощью денег образуются сбережения в банке.

5. Мировые деньги – обращаются на мировом рынке, расчеты между странами, государствами.

Виды денег:

  1. Действительные (товарные)деньги (бронза, медь, серебро, золото)- их номин. стоимость соответствует реальной, т.е. стоимость металла, из которого они изготовлены, они не обесцениваются.

  2. Знаки стоимости (денежные суррогаты) – заменители действительных денег, номин. стоимость выше реальной, они подвержены обесцениванию.

  1. металлическая разменная монета

  2. гос. бумажные деньги – заместители золота. Их должно быть ровно столько сколько золота, если бумажных денег становилось больше, чем золота в гос-ве, то деньги обесценивались.

  3. кредитные деньги – долговые обязательства, выполняющие функции денег, могут быть в наличной и безналичной формах.

К ним относятся:

  1. банкнота ЦБ – бессрочное долговое обязательство, обеспечивается гарантией ЦБ

  2. Платежные ценные бумаги – векселя, чеки. Вексель – письменное обязательство должника об уплате обозначенной на нем суммы через определенный срок. Чек- письменный приказ владельца текущего счета банку о выплате определенной суммы денег чекодержателю.

  3. электронные деньги- система, которая с помощью электронных символов осуществляет кредитные и бумажные операции

  4. платежная карточка – дает право владельцу списывать средства со счета в кредитные учреждения в пределах его остатка.