logo
шпоры по макро

1.3 Экономические блага и их классификация

Удовлетворение многочисленных, постоянно растущих потребностей людей происходит за счет потребления разнообразных благ, которые можно разделить на две большие группы: естественные и экономические. Первые находятся в среде обитания человека (воздух, солнечный свет) и не требуют усилий и затрат людей для производства и потребления. Вторые -- экономические -- являются результатом хозяйственной деятельности человека. Прежде чем попасть в потребление, они должны быть произведены. Поэтому основой жизни человеческого общества и конечной целью всей экономической деятельности людей является производство экономических благ.

Экономические блага, так же как и экономические ресурсы, имеют сложную классификацию. В зависимости от критерия, положенного в основу, они подразделяются на:

· долговременные, предполагающие многоразовое использование (автомобиль, книга, электроприборы, видеофильмы и т.д.), и недолговременные, исчезающие в процессе разового потребления (хлеб, мясо, напитки, спички и т.п.).

· Среди благ выделяют взаимозаменяемые (субституты) и взаимодополняемые (комплементарные). К субститутам относятся не только многие потребительские товары и производственные ресурсы, но и услуги транспорта (поезд -- самолет -- автомобиль), сферы досуга (кино -- театр -- цирк) и т. д. Примерами комплементарных товаров являются стол и стул, автомобиль и бензин, ручка и бумага.

· настоящие, находящиеся в непосредственном распоряжении экономического субъекта, и будущие - создание которых ожидается.

· материальные и нематериальные;

· общественные и частные;

· прямые и косвенные;

· предметы потребления и средства производства.

Материальные блага -- результат функционирования материального производства (промышленности, сельского хозяйства, строительства и т.д.): это здания, машины, продукты питания одежда, спортивные товары, бытовая техника и т.д.

Нематериальные блага (услуги) -- блага, существующие в форме деятельности; обучение, лечение, транспортное, бытовое, коммунальное обслуживание населения и т.д. Принципиальное отличие нематериальных благ от материальных состоит в том, что потреблению материальных благ предшествует процесс их создания; эти два процесса разделены как во времени, так и в пространстве. Производство услуг есть в то же время их потребление, т.е. временного разрыва здесь, как правило, нет.

Общественные блага -- блага, находящиеся в общем, коллективном потреблении: национальная оборона, охрана общественного порядка, службы санитарно-эпидемиологического контроля, уличное освещение и т.д. Отличительными чертами общественных благ являются неизбирательность и неисключаемость их из потребления.

Неизбирательность означает, что общественные блага не могут быть предоставлены одному лицу так, чтобы одновременно не удовлетворить потребности других людей в данном благе. Неисключаемость в потреблении означает, что общественные блага неделимы и от пользования ими не могут быть отстранены потребители, не оплатившие их производство. Предоставляя неплательщикам право пользования общественными благами, государство -- производитель этих благ -- использует по отношению к ним особые методы воз действия. Иначе ведут себя производители частных благ.

Частными называют блага, которые поступают в частное потребление отдельно взятого человека (одежда, обувь) или коллектива людей (оборудование, электроэнергия, топливо). Потреблению частных благ предшествует их покупка на рынке, в результате ко торой покупатель возмещает производителю затраты на их создание. Только при выполнении этого условия частное благо поступает в собственность потребителя, и дальнейшая судьба блага, как правило, перестает интересовать производителя.

Иногда при характеристике благ их различают как прямые и косвенные- Прямые -- это блага, поступающие в потребление чело века непосредственно, косвенные -- опосредованно, через участие в производстве прямых благ. Поэтому экономические блага клас сифицируют как предметы потребления и средства производства. Предметы потребления -- это блага, используемые для личного, семейного, домашнего и других видов социального потребления-Средства производства -- это созданные людьми и используемые в трудовой деятельности средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения, инструменты, приборы) и предметы труда (материалы, энергия).

Согласно теории Маркса, стоимость (ценность) экономического блага определяется затратами общественно-необходимого труда, т.е. труда, совершаемого при средних общественно-нормальных условиях производства и средней интенсивности труда. Согласно неоклассическим воззрениям, ценность благ зависит от их редкости, прежде всего от интенсивности потребности и количества благ, способных данную потребность удовлетворить. При этом предполагается, что любая потребность может быть удовлетворена несколькими благами, а любое экономическое благо может использоваться для удовлетворения разных потребностей. Если q1,q2...,qn - совокупность определенных количеств каждого из n благ, а p1,p2...,pn - их цены, то стоимость совокупного набора благ может быть записана, как S piqi , где i = 1,...n.

Для получения недостающих потребительских благ, как правило, нужны косвенные экономические блага - ресурсы.