logo search
Общая и таможенная статистика (апрель)

2.2 Организация таможенной статистики в рф

При довольно развитой системе внешнеэкономических связей наша страна до 1991 года сохраняла государственную монополию на внешнюю торговлю. 50-60 государственных предприятий и объединений имели право экспортировать и импортировать товары. Статистика внешней торговли в этот период осуществлялась органами государственной статистики. Исходными данными для ведения статистики внешней торговли являлись отчеты предприятий и организаций, которые имели право ввозить в страну и вывозить из страны товары.

15 ноября 1991 года вышел Указ Президента РФ «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РФ», согласно которому любое предприятие, независимо от формы собственности, получило право самостоятельно выставлять свою продукцию на мировой рынок, а также покупать иностранные товары. Следствием этого явился выход на внешние рынки десятков тысяч участников внешнеэкономической деятельности в лице производственных предприятий, объединений, торгово-посреднических структур и физических лиц. Контроль за их экспортно-импортной деятельностью возлагался на таможенные службы, как это делается во всех странах мира.

25 октября 1991 г. был образован Государственный таможенный комитет (в настоящее время Федеральная таможенная служба).

В период 1991-1993 гг. происходило становление таможенной службы РФ в том виде, в котором она существует в настоящее время: образовывались дополнительные таможенные посты, внутренние таможни, региональные таможенные управления.

Ведение таможенной статистики закреплялось за российскими таможенными органами, которые стали единственными в стране органами формирования, ведения и официальной публикации данных статистики внешней торговли РФ.

В период 1991-1993 гг. были заложены основы ведения таможенной статистики: правовая, документальная, методологическая, конструкционная и технологическая [13].

Правовой основой ведения таможенной статистики является Таможенный кодекс Таможенного союза и Федеральный закон от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ». В соответствии с этими законодательными актами на таможенные органы возлагаются следующие задачи:

Цели таможенной статистики внешней торговли:

В целях обеспечения решения возложенных на таможенные органы задач ими ведется специальная таможенная статистика, данные которой используются исключительно для таможенных целей.

Для статистических целей используются документы и сведения, предоставляемые лицами (участниками ВЭД), которые являются конфиденциальными, составляют коммерческую тайну и могут использоваться исключительно в таможенных целях. Эта информация не должна разглашаться, использоваться должностными лицами таможенных органов в личных целях, передаваться третьим лицам, с том числе государственным органам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Разглашение такой информации, использование ее в личных целях, передача третьим лицам влекут ответственность, предусмотренную законодательством РФ [1,2].

Основным документом для ведения таможенной статистики, ее документальной основой является декларация на товары (ДТ), содержащая все сведения о ввозимых в страну и вывозимых из страны товарах.

Все товары при их перемещении через таможенную границу подлежат декларированию таможенным органам, в частности, путем заявления сведений о них в ДТ. Декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем по выбору декларанта. Контроль за достоверностью заявленных в ДТ сведений о товарах осуществляют таможенные органы.

Характерной особенностью таможенной статистики является то, что она опирается на сведения, содержащиеся в ДТ, а это исключает ведомственное влияние на формирование статистических показателей, поскольку:

Методологической основой ведения таможенной статистики является «Методология таможенной статистики внешней торговли РФ», утвержденная Приказом ГТК РФ от 24 декабря 2003 г. №1524. Под методологией понимается система принципов, приемов, способов и методов учета внешнеторговых операций (сведений, содержащихся в ДТ). Таможенная статистика внешней торговли ведется в соответствии с методологией, обеспечивающей сопоставимость данных взаимной торговли между РФ и ее внешнеторговыми партнерами.

Методология таможенной статистики внешней торговли выполняет также следующие функции:

Конструкционной основой таможенной статистики внешней торговли являются официальные публикации о внешней торговле РФ в виде ежеквартальных бюллетеней и ежегодных сборников, что принято в международной практике.

Выходные формы официальных публикаций прошли международную экспертизу во Всемирной торговой организации и в Статистическом бюро Европейского Союза, что обеспечивает сопоставимость данных взаимной торговли РФ и ее внешнеторговых партнеров.

После проведения международной экспертизы квартальные бюллетени и годовые сборники прошли межведомственное согласование в министерствах и ведомствах РФ и были утверждены Правительством РФ. Они содержат подробные данные таможенной статистики внешней торговли, характеризующие состояние внешней торговли страны:

Данные таможенной статистики внешней торговли являются федеральной собственностью. Издание и распространение их на коммерческой основе на внутреннем и внешнем рынках производится исключительно с разрешения ФТС РФ.

Технологической основой таможенной статистики является строго регламентированный порядок сбора, обработки и передачи электронных копий ДТ и формирование баз данных ДТ на всех уровнях таможенных органов в рамках Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) таможенных органов [6].

В разрезе всей таможенной службы принята следующая технологическая схема сбора, обработки и передачи электронных копий ДТ. Участник ВЭД предоставляет на таможенный пост ДТ на бумажном носителе и (или) в электронном виде. После принятия должностным лицом таможенного поста решения о выпуске товара электронная копия ДТ передается одновременно в три адреса: в таможню, в регионе деятельности которой находится таможенный пост, в региональное таможенное управление, в зоне ответственности которого расположена таможня, и в Главный научно-информационный вычислительный центр (ГНИВЦ) ФТС. Частота передачи электронных копий ДТ с таможенных постов названным адресатам составляет не реже одного раза в час.

Выпуск квартальных бюллетеней и годовых сборников «Таможенная статистика внешней торговли РФ» основан на обобщении данных ДТ, содержащих информацию о внешнеторговых операциях, имевших место в соответствующие отчетные периоды. Принятая в таможенных органах технологическая схема сбора, обработки и передачи ДТ обеспечивает своевременность обработки декларационного массива, включения его в официально публикуемые данные таможенной статистики внешней торговли страны и соответствует международной практике.

Таким образом, заложенные в начале 90-х годов прошлого столетия основы - правовая, документальная, методологическая, конструкционная и технологическая - позволили реализовать возможность перехода на таможенную статистику, которая стала частью таможенного дела РФ.

Контрольные вопросы и задания:

  1. Расскажите о роли Таможенного кодекса Таможенного союза в таможенной статистике.

  2. Какой документ является основным для ведения таможенной статистики внешней торговли и почему?

  3. Перечислите функции Методологии таможенной статистики внешней торговли.

  4. Поясните содержание официальных публикаций о внешней торговле РФ.

  5. Опишите порядок сбора, обработки и передачи электронных копий ДТ в рамках ЕАИС.