6.2.3 Принципы и механизмы налогообложения
Поскольку на протяжении истории человечества ни одно государство не существовало без взимания налогов, то мировой опыт привёл к главному принципу налогообложения, который можно выразить следующим изречением: «Не режьте курицу, несущую золотые яйца», т.е. нельзя отчуждать имущество или собственность налогоплательщика в пользу государства таким образом, чтобы подорвать стимулы к индивидуальной или коллективной хозяйственной деятельности, как бы велики при этом не были потребности государства в финансовых средствах. Этот принцип наглядно демонстрируется эффектом Лаффера.
Экономика предложения, представителем которой является А. Лаффер, выступает за сокращение налогов в целях стимулирования инвестиций. Основные предложения – это отказ от прогрессивного налогообложения, снижение налоговых ставок на предпринимательство, заработную плату и дивиденды. Снижение налогов увеличит доходы и сбережения предпринимателей, понизит уровень процентной ставки, в результате этого вырастут накопления и инвестиции. Для работников снижение налогов увеличит привлекательность дополнительной работы и заработка, возрастут стимулы к работе, увеличится предложение рабочей силы.
Кривая Лаффера изображена на рис. 6.4.
Рис. 6.4. Кривая Лаффера
Американский ученый, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Артур Лаффер описал связь между ставками налогов (r) и объёмом налоговых платежей (T), повышающих доходы государственного бюджета. По мере роста налоговой ставки (r) от нуля до 100 % налоговые поступления растут от нуля до определенного максимального уровня (Ta), а затем снова снижаются до нуля. Налоговые поступления начинают падать после некоторого значения налоговой ставки (ra), так как более высокие ставки налога сдерживают экономическую активность хозяйствующих субъектов и налоговая база сокращается. При ставке налога в 100 % платежи в бюджет сокращаются до нуля, так как такая ставка носит фактически конфискационный характер и прекращает любую хозяйственную деятельность плательщиков налога. Вывод напрашивается сам собой: более низкие ставки налогов создают стимулы к работе, накапливанию сбережений, инвестициям и т.д. Расширившаяся налоговая база может поддерживать налоговые поступления на достаточном уровне даже при снижении налоговых ставок. Снижение бюджетного дефицита обеспечивается за счёт уменьшения случаев уклонения налогоплательщиков от уплаты налогов и за счёт сокращения государственных дотаций и социальных трансфертов малообеспеченным слоям населения (в современных российских условиях последнее обстоятельство может вызвать протесты электората).
Следует отметить, что параметры кривой Лаффера носят эмпирический характер и, следовательно, в практической жизни весьма сложно решить, при какой конкретно ставке налога (любого) начинается снижение налоговых платежей в государственный бюджет. Тем не менее, эффект Лаффера стал обоснованием экономической политики американского президента Р. Рейгана в 1980-х гг. Снижение налогов было одним из основных составных элементов этой политики, а её результатом стал интенсивный экономический рост в США. С этого времени «теория предложения», согласно которой снижение налогов является важнейшим фактором стимулирования экономического развития, стала ведущей в большинстве развитых стран, заменив собой кейнсианскую доктрину.
В современных условиях действуют следующие принципы налогообложения, основывающиеся на налоговом законодательстве (ст. 3 Налогового Кодекса РФ).
Налоговое законодательство основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность плательщика к уплате налога исходя из принципа справедливости.
Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и применяться исходя из различий между налогоплательщиками.
Налоги и сборы должны иметь экономическое обоснование и не могут быть произвольными.
Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги, когда и в какой сумме он должен платить.
Механизм налогообложения реализуется через его методы и способы.
Методы налогообложения – форма зависимости между ставками налога и величиной налогооблагаемой базы. Существует равное, пропорциональное, прогрессивное и регрессивное налогообложение. При равном налогообложении для каждого налогоплательщика устанавливается равная сумма налога в абсолютной форме или в процентах от минимального размера оплаты труда. При пропорциональном методе ставка налога равна для каждого налогоплательщика, независимо от размера его доходов (налог на доходы физических лиц – 13 %). Прогрессивное налогообложение характеризуется ростом ставки налога по мере увеличения налогооблагаемой базы, например величины дохода плательщика налогов (примером может служить подоходный налог, действовавший в РФ до 1 января 2001 г). Регрессивные налоги предполагают снижение средней ставки налога по мере роста доходов, а также ослабление налогового бремени (единый социальный налог: при превышении дохода плательщика 100000 руб., налоговые ставки начинают снижаться).
Способы уплаты налогов. Существует три способа: уплата налогов по декларации; уплата налогов у источника дохода; кадастровый способ уплаты налога. Декларация – это документ, в котором плательщик налога самостоятельно приводит расчёт полученного дохода и налога с него. При взимании налога у источника, его оплата производится до получения дохода, т.е. получатель дохода получает его уменьшенным на сумму налога. При кадастровом способе (от слова кадастр – таблица) объект налога дифференцирован на группы по определённому признаку. Перечень этих групп и признаков занесён в специальные справочники, и каждая группа имеет индивидуальную ставку налога (например, налог на владельцев транспортных средств дифференцирован в зависимости от мощности двигателя транспортного средства).
- Содержание:
- Тема 1. Экономика страны как единое целое. Макроэкономическое равновесие, макроэкономическое неравновесие. Экономический рост 5
- Тема 2. Государственный бюджет и фискальная политика 103
- Тема 3. Финансы, кредит и банковская система. 145
- Тема 4. Мировое хозяйство и международные экономические отношения 195
- Тема 1. Экономика страны как единое целое. Макроэкономическое равновесие, макроэкономическое неравновесие. Экономический рост
- 1 Макроэкономические методы исследования
- 2 Национальная экономика и мировое хозяйство
- 2.1 Система национальных счетов (снс). Классификация снс
- Счёт товаров и услуг в Российской Федерации в 2004 г. 1
- 2.2 Система макроэкономических показателей.
- 2.2.1 Методы расчёта ввп
- 2.3 Показатели уровня цен и индексы цен. Социальные показатели. Процентная ставка
- Потребительская корзина Российской Федерации в 2006 г.
- 3 Макроэкономическое равновесие
- 3.1 Понятие и виды макроэкономического равновесия
- 3.2 Совокупный спрос и совокупное предложение
- Если посмотреть на эту формулу более внимательно, то можно увидеть что соответствует формуле расчёта ввп по расходам.
- 3.2.1 Равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением
- 3.2.2 Изменения в равновесии
- 3.3 Механизм взаимодействия дохода, потребления, сбережений и инвестиций. Эффект мультипликатора
- Процесс мультиплицирования
- 4 Макроэкономическое неравновесие
- 4.1 Цикличность экономического развития
- 4.1.1 Типология экономических циклов
- 4.1.2 Фазы экономического цикла
- 4.2 Инфляция
- Показатели инфляции в России за 2000-2008 гг., %
- 4.2.1 Виды инфляции.
- 4.2.2 Последствия инфляции
- 4.2.3 Антиинфляционная политика правительства
- 4.3 Безработица
- Динамика численности безработных в 2007 – 2009 гг. 3
- 4.3.1 Виды безработицы
- 4.3.2 Взаимосвязь безработицы и инфляции
- 5 Экономический рост
- 5.1 Сущность и типы экономического роста
- 5.2 Измерение темпов экономического роста
- Контрольные вопросы и задачи к теме 1
- Добавленная стоимость включает в себя:
- Естественная безработица включает:
- Закон Оукена объясняет:
- Кривая совокупного спроса:
- Определить верно или неверно данное утверждение:
- Отчисления на потребление капитала – это:
- Трансфертные платежи – это:
- Внп равен 6000 д.Е. Потребительские расходы равны 4200 д.Е., государственные расходы равны 900 д.Е., а чистый экспорт равен 120 д.Е. Рассчитать:
- Определить равновесный уровень внп при условии, что:
- Экономика страны описана следующими данными:
- Используя данные таблицы, рассчитать индекс потребительских цен для 2008 г. (базисный год 1998).
- В условной экономической системе в 2000 г. Имелись следующие данные о составе населения:
- В 2007 г. В стране х имелись следующие показатели безработицы:
- Предположим, что производится и потребляется 3 вида благ. В таблице представлены количество (единицы) и цена за 1 единицу (в д.Е.) каждого из них за 2 периода.
- Экономика двух стран описана следующими макроэкономическими показателями:
- Номинальный внп в стране х в 2007 г. Был равен 3600 млрд д.Е.; дефлятор – 1,2, а темп экономического роста составил 3 %. Определить реальный внп страны в 2006 г.
- Определить уровень безработицы, используя следующие данные:
- Сколько лет необходимо, чтобы при темпе роста 2 % в год произошло удвоение объёма национального производства? Тема 2. Государственный бюджет и фискальная политика
- 6 Понятие бюджетно-налоговой политики и её виды
- 6.1 Структура и функции государственного бюджета
- Федеральный бюджет 2007-2010 гг., млрд руб. 8
- 6.2 Налоговая система 9
- 6.2.1 Характерные черты и признаки налога
- 6.2.2 Классификация налогов
- 6.2.3 Принципы и механизмы налогообложения
- 6.3 Бюджетный дефицит. Государственный долг
- Структура внешнего долга Российской Федерации по состоянию на 1 января 2009 года13
- Контрольные вопросы и задачи к теме 2
- 6. Определить, дефицитен ли бюджет, если:
- 9. Экономика описана следующими данными:
- 12. Имеются следующие данные:
- Тема 3. Финансы, кредит и банковская система.
- 7 Финансы, денежное обращение и кредит
- 7.1 Деньги и денежная масса.
- Структура денежных агрегатов России
- 7.2 Кредитная система государства
- 7.3 Сущность, цели и инструменты денежно-кредитной политики
- 7.4 Финансовый рынок и его составляющие
- 7.5 Теоретические подходы к денежной-кредитной политике
- Сравнительный анализ кейнсианского и монетаристского подхода к денежно-кредитной политике государства
- 7.6 Синтез монетарной и фискальной политики
- Контрольные задачи и вопросы к теме 3
- 14. Денежная масса в России за 2007 год выросла с 4 до 6 трлн руб. Какую следует ожидать инфляцию, если объем производства при этом вырос на 8 %, а скорость обращения денег сократилась на 19 %?
- 8 Взаимосвязь национальной экономики и мирового хозяйства.
- 8.1 Формы международных экономических отношений
- 8.1.1 Транснационализация хозяйственной деятельности
- 8.1.2 Глобализация мирового хозяйства
- 8.1.3 Регионализация экономики
- 8.1.4 Международная экономическая интеграция
- 8.1.5 Внешнеэкономическая либерализация
- 8.1.6 Открытая и закрытая экономика
- 8.2 Международные торговые отношения
- 8.2.1 Сущность и основные этапы развития мировой торговли
- 8.2.2 Ценообразование на мировом товарном рынке
- 8.2.3 Теории международной торговли
- 8.2.4 Политика государства во внешней торговле
- 8.2.5 Участие России в мировой торговле
- Динамика внешнеторгового оборота России (по методологии платёжного баланса) 22
- 8.3 Международное движение капитала
- 8.3.1 Масштабы и динамика международного движения капитала
- 8.3.2 Инвестиционный климат и инвестиционные риски
- 8.3.3 Снижение рисков
- 8.3.4 Особенности международного движения капитала в России
- 8.4 Мировая валютная система
- Платёжный баланс России за 2007 г.23
- 8.4.1 Валюта и валютные курсы
- 8.4.2 Факторы, определяющие валютные курсы
- 8.4.3 Национальная валютная политика на примере России
- 8.4.4 Валютный рынок России
- 8.4.5 Динамика валютного курса рубля и её регулирование
- Контрольные задачи и вопросы к Теме 4
- Тематика курсовых работ по дисциплине «макроэкономика»
- 7. Методы расчета ввп
- 12. Совокупный спрос и совокупное предложение
- 30 Бюджетный дефицит. Государственный долг.
- Список литературы