logo
makroekonomika_format ИСПРАВЛЕННЫЙ

Структура денежных агрегатов России

Название агрегата

Состав агрегата

М0

Наличные деньги в обращении (банкноты и монеты) + остатки наличных денег в кассах предприятий и организаций

Денежная база (в широком определении)

Наличные деньги в обращении и в кассах кредитных организаций, обязательные резервы и средства на корреспондентских счетах кредитных организаций в Банке России, депозиты кредитных организаций, размещённые в Банке России и облигации Банка России у кредитных организаций

М1

М0 + средства, находящиеся на расчётных счетах юридических лиц + средства госстраха + депозиты до востребования в сберегательных банках + депозиты в коммерческих банках

М2

М1 + срочные вклады (депозиты) населения в сберегательных банках

М3

М2 + депозитные сертификаты банков + государственные ценные бумаги

В узком смысле под деньгами понимают, только агрегат М1, так как он является наиболее ликвидным, т.е. средства входящие в него можно превратить в средство платежа с наименьшими издержками.

В табл. 7.2. представлены сведения о национальном определении денежной массы (М2) в Российской Федерации в 2009 г.

Таблица 7.2

Денежная масса М2 (национальное определение) в 2009 г. (млрд руб.) 14

 Период

Денежная масса М2

Темпы прироста денежной массы, %

Всего

в том числе

к предыдущему месяцу

к 01.01.2009

наличные деньги (M0)

безналичные средства

01.01.2009

13 493,2

3 794,8

9 698,3

2,0

-

01.02.2009

11 990,7

3 312,7

8 677,9

-11,1

-11,1

Рассмотрим механизм спроса и предложения на деньги.

Спрос на деньги трактуется в зависимости от теоретических подходов к этому вопросу. В соответствии с подходами сторонников количественной теории денег, основателями которой были Ш. Монтескье и Д. Юм – величина стоимости денег находится в обратной зависимости от их количества, т.е. чем больше денег находится в обращении, тем меньше их стоимость.

В начале ХХ в. количественная теория денег получила математическое обоснование с помощью формулы Фишера. Американский экономист Ирвинг Фишер (1867–1947) предложил так называемое уравнение обмена. Формула Фишера описывает факторы, которые определяют количество денег, необходимых для нормального функционирования рыночного хозяйства, и имеет вид:

M×V = P×Q

где:

M – среднее количество находящихся в обращении денег;

V – скорость обращения денег (среднее количество актов купли-продажи или платежа, которые обслуживает одна денежная купюра);

P – уровень цен;

Q – количество проданных товаров.

Левая часть формулы (M×V) представляет собой количество уплаченных денег, т.е. предложение денег, правая часть (P×Q) – сумму цен проданных товаров, т.е. спрос на деньги.

Существует и другое, так называемое кембриджское уравнение, которое было сформулировано в ХХ в. английским экономистом Артуром Пигу:

M = k×P×Q

где:

M – среднее количество находящихся в обращении денег;

P – уровень цен;

Q – количество проданных товаров;

k – часть произведенного продукта (P×Q), которую люди стремятся хранить в ликвидной форме.

k=1/V,

т.е. это величина, обратная скорости обращения денег (V).

Коэффициент k показывает долю номинальных денежных остатков (M) в доходе (P×Q).

Если согласно формуле Фишера потребность в деньгах зависит прежде всего от развития товарооборота (т.е. от функций денег как средств обращения и платежа), то кембриджское уравнение рассматривает потребность в деньгах как результат стремления людей держать часть своего богатства в ликвидной форме – в форме денег, которые быстро и без потерь можно обменять на любые товары (т.е. от функций денег как средства накопления). Как и в формуле Фишера, левая часть кембриджского уравнения показывает предложение денег, а правая часть –спрос на деньги.

Кейнсианская теория спроса на деньги получила название теории предпочтения ликвидности. Деньги в ней рассматриваются как один из видов богатства. Желание фирм и населения хранить часть своего богатства в виде денег зависит от того, насколько высоко они ценят свойство их ликвидности. Согласно данной теории существуют три мотива, побуждающие людей хранить часть денег в виде наличности:

Здесь следует отметить, что спрос на деньги увеличивается с уменьшением доходности других активов. Неопределённость ценности других активов порождает спрос на деньги как самый ликвидный актив. Спекулятивный спрос на деньги находится в обратной зависимости от ставки процента. Если она достаточно высока, субъекты экономики увеличивают долю активов, приносящих доход в виде процента. Если она снижается, люди отдают предпочтение более ликвидному активу – наличным деньгам.

Независимо от мотивов спрос на деньги определяется также уровнем цен. При повышении уровня цен спрос на деньги падает, т.е. возрастают издержки хранения денег.

Популярна также теория спроса на деньги со стороны домохозяйств, предложенная Уильямом Баумолем и Джеймсом Тобином. Она рассматривает спрос на деньги с точки зрения оптимизации денежных запасов. Согласно этой теории, индивиды поддерживают денежные запасы так же, как фирмы поддерживают товарные запасы. Домохозяйство держит часть своего богатства в форме денег для совершения сделок в будущем. При этом домохозяйство должно соизмерять альтернативные издержки хранения денежных средств (упущенный процент) с трансакционными издержками конвертации других активов в деньги. Это означает, что храня значительную долю богатства в денежной форме, домохозяйство лишается процента, который оно могло бы получить, если бы это богатство хранилось в виде активов, приносящих процент. В то же время, если такие активы необходимо конвертировать в деньги (например, продавая облигации), домохозяйство будет нести издержки типа брокерских комиссионных.

Оптимальный выбор хранимых денежных средств (M) осуществляется путем минимизации трансакционных издержек (TC):

,

где:

M – денежные средства домашних хозяйств, с которых они начинают месяц;

– среднее количество денег, хранимых ими в течение месяца или спрос на деньги;

Pb – уровень издержек от каждого посещения банка;

P – число посещений банка за месяц.

Эта формула означает, что общие издержки хранения можно найти как сумму трансакционных издержек и альтернативных издержек упущенного процентного дохода

Если домохозяйство возьмет всю необходимую сумму путём одного масштабного изъятия M=P×Q, оно обеспечит свои потребности, но потеряет проценты.

Алгебраическое выражение спроса на деньги в модели Баумоля–Тобина: MD =M/2. Это уравнение интересно тем, что оно позволяет представить спрос на деньги (в пересчете на одно посещение банка), как функцию трёх ключевых параметров: дохода Q, процентной ставки i и постоянных издержек Pb:

Рост процентной ставки приводит к снижению спроса на деньги, так как более высокая процентная ставка увеличивает альтернативные издержки хранения денег, а это вынуждает домохозяйства урезать свои доходы. В свою очередь, увеличение постоянных издержек снятия средств со сберегательного счёта побуждает реже обращаться в банк. Тогда сумма снимаемых средств возрастает, сумма средств на руках увеличивается.

Обобщая вышеназванные подходы, можно выделить три основные фактора спроса на деньги: уровень дохода, скорость обращения денег, процентная ставка.

Предложение денег также зависит от целого ряда факторов.

На предложение денег влияют депозитные институты и население. Но главная роль в обеспечении предложения денег принадлежит государственному органу, осуществляющему денежно-кредитную политику. Как правило, это Центральный банк страны. В России это Центральный банк РФ, в США – Федеральная Резервная Система. Этот орган осуществляет денежную эмиссию и другие функции. Одной из главных тактических целей ЦБ, является поддержание фиксированного объёма денежной массы, что требует применения упомянутых в разделе 2 инструментов монетарной политики.

Дополнительная эмиссия, в случае её осуществления Центральным банком, увеличивает объём денежной базы, увеличивая тем самым, предложение денег. На предложение денег воздействует также норма обязательных резервов, устанавливаемая Центральным банком для всех депозитных институтов. Снижение нормы обязательных резервов увеличивает предложение денег и, наоборот, её увеличение вызывает сокращение прироста денежной массы.

Фактором, влияющим на предложение денег, является также величина избыточных резервов депозитных институтов. Рост ставки процента уменьшает объём избыточных резервов, поскольку увеличиваются издержки по хранению денег. Увеличение избыточных резервов уменьшает предложение денег вследствие сокращения выдачи ссуд.

Наконец, важное значение, имеет доля платежей наличными средствами. Если она снижается, то предложение денег растет. Рост ставки процента уменьшает долю наличных платежей.

Предложение денег включает наличность вне банковской системы и депозиты, которые экономические агенты при необходимости могут использовать для сделок. Современная банковская система – это система с частичным резервным покрытием: часть своих депозитов банки хранят в виде резервов, а остальные используют для выдачи ссуд.

Банки, в отличие от других финансово-кредитных институтов, обладают способностью увеличивать предложение денег. Этот механизм называется кредитной или банковской мультипликацией, представляющей собой процесс возрастания объёма платёжных средств в рамках системы коммерческих банков.

В общем виде дополнительное предложение денег, возникшее в результате действия банковского мультипликатора, равно:

,

где:

rr – норма банковских резервов,

D – первоначальный вклад.

Коэффициент 1/rr называется банковским мультипликатором, или мультипликатором денежной экспансии.

В российской экономике ощущается нехватка денежных средств, проявляющаяся в низком соотношении денежной массы и ВВП. Данный показатель называется коэффициентом монетизации. Россия имеет один из самых низких в мире уровень насыщенности хозяйственного оборота деньгами, самый крупный дефицит денег в обращении. В развитых странах уровень монетизации экономики составляет около 40–60 %. В России в конце 90-х гг ХХ века по данным Банка России он составил 16–17 %, а за январь–июнь 2008 г. увеличился с 32,2 до 33,2 %. Дефицит денежной массы в обращении и высокие правительственные расходы приводят к росту доли денежных ресурсов страны, направляемых на покрытие бюджетных расходов. Уменьшается финансирование оборотных средств реального сектора экономики и инвестиций. Недостаток национальной валюты в качестве полновесного платёжного средства заменяют иностранная валюта, денежные суррогаты, иногда бартерные сделки, особенно в промышленной сфере.