logo
makroekonomika_format ИСПРАВЛЕННЫЙ

8.1.4 Международная экономическая интеграция

Этот термин означает процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе глубоких и устойчивых экономических связей между компаниями. Например, на протяжении XX в. усиливались связи между американскими, канадскими и мексиканскими корпорациями, что нашло отражение в создании интеграционного союза НАФТА. Таким образом, регионализация является базой для международной экономической интеграции. В рамках этого понятия возникают интеграционные объединения, т.е. хозяйственные группировки созданные для регулирования интеграционных процессов между странами-участницами. В настоящее время в мире насчитываются десятки интеграционных объединений. Это уже упоминавшиеся выше ЕС (Европейский Союз) и НАФТА (Северо-Американское соглашение о свободной торговле, англ. - NAFTA, North American Free Trade Agreement) - в развитых странах; АСЕАН (Ассоциация государств юго-восточной Азии, англ. Association of Southeast Asian Nations) – в юго-восточной Азии; МЕРКОСУР («Рынок южного конуса», испанск. – MERCOSUR , Mercado Comu’n del Cono Sur) – в Латинской Америке; СНГ (Содружество независимых государств) – в странах бывшего СССР; АТЭС (Азиатско-Тихоокеанский форум экономического сотрудничества, англ. – Asia-Pacific Economic Cooperation Forum ) – в Азиатско-Тихоокеанском регионе и др.

Интеграционные объединения возникают на базе глубоких и устойчивых связей между фирмами стран-участниц.

Пример ЕС говорит о том, что процесс быстро развивающихся связей между компаниями соседних стран можно стимулировать, если заключать и совершенствовать интеграционные соглашения между странами-участницами не по итогам, а по ходу этого процесса.

Положительный опыт международной экономической интеграции свидетельствует о том, что жизнеспособности интеграционных объединений способствует общность культур стран-участниц.