5.2 Измерение темпов экономического роста
Выше было отмечено, что измерение экономического развития в целом представляет собой трудную задачу, поэтому чаще всего анализируют его составляющую – экономический рост. Он выражается непосредственно в количественном увеличении ВВП и его составляющих.
Ведущими показателями количественной динамики экономического роста являются:
годовые темпы роста (прироста) объёма ВВП;
годовые темпы роста ВВП на душу населения;
годовые темпы роста производства основных отраслей экономики.
Для изучения динамики экономического роста используются:
коэффициент роста Х – отношение показателя изучаемого периода Y1 к показателю базового периода Y0:
где:
Y1,Y0 — показатели соответственно в изучаемом и базовом периодах.
темп роста, равный коэффициенту роста, умноженному на 100 %;
темп прироста, равный темпу роста минус 100 %.
Однако на практике под темпом роста часто понимают темп прироста.
Помимо непосредственно количественной оценки экономический рост может также измеряться как в физическом выражении (физический рост, к примеру, на сколько млн тонн выросло производство стали в текущем периоде по сравнению с базовым), так и в стоимостном (стоимостной рост, показывающий, на сколько млрд рублей (или любой другой валюты) увеличилось благосостояние населения. Физический способ измерения более надёжен, так как позволяет исключить воздействие инфляции, но в то же время при расчёте темпов экономического роста трудно вывести общий показатель для производства разных изделий, т.е. он не универсален.
В ряде стран экономический рост измеряют на базе роста производства наиболее важных для национальной экономики товаров с учётом их доли в общем объёме производства.
В СССР до 1987 г. экономический рост измерялся произведенным национальным доходом (НД), что искажало данные о реальном состоянии советской экономики. Только с 1987 г. стали применять показатель ВНП (валовой национальный продукт). В современной российской экономике основным показателем для расчёта динамики экономического роста стал ВВП (валовой внутренний продукт).
Экономический рост является важнейшей целью любой социально-экономической системы. Он содержит как ряд преимуществ, так и недостатков. К преимуществам, можно отнести то, что экономический рост расширяет перспективы развития общества, создаёт условия для решения проблемы ограниченности ресурсов. Растущая экономика способна удовлетворять новые потребности общества и решать социально-экономические проблемы. Одновременно экономический рост позволяет осуществлять программы по борьбе с загрязнением окружающей среды и восполнения природных ресурсов без сокращения производства экономических благ.
Однако помимо выгод, экономический рост несет серьезные негативные последствия для отдельного человека и общества в целом. К издержкам экономического роста следует отнести: загрязнение окружающей среды, мусор, шумы, исчерпание невосполнимых ресурсов и т.п. Важной проблемой, особенно при интенсивном экономическом росте, является увеличение числа безработных вследствие вытеснения работников новой техникой. Так, например, в начале 1990-х гг. в России (особенно в Москве), было сокращено большое количество работниц предпенсионного возраста, имевших профессии машинисток или техников и работавших в машинописных бюро, существовавших в каждой организации. Это произошло в связи с введением почти во всех организациях компьютеризированных рабочих мест. Несколько позднее, в связи с введением графопостроителей (плоттеров) лишились рабочих мест многие конструкторы в многочисленных проектно-конструкторских бюро, так как ту работу, которую раньше за кульманами выполнял целый отдел, теперь могли выполнить один или два хорошо обученных специалиста. Конечно, производительность труда при этом повышается, а затраты на фонд оплаты труда сокращаются. Однако нарастает социальная напряжённость в обществе, происходит снижение уровня жизни населения, что в свою очередь приводит к другим экономическим проблемам, в частности, к необходимости выделения средств на переобучение высвободившихся таким образом граждан и выплату им пособий по безработице.
Очень важно также отметить, что сам по себе экономический рост не решает социально-экономических проблем, если чрезвычайно высока дифференциация в социально-экономическом положении различных слоев населения, как в России. Поэтому необходимо государственное регулирование как темпов экономического роста, так и его последствий.
Среди экономистов нет единого мнения относительно роли государства в обеспечении экономического роста. В качестве примера государственного регулирования экономического роста будем рассматривать экономическую политику США в разные периоды ХХ века.
Кейнсианцы рассматривают экономический рост преимущественно с точки зрения факторов спроса. При этом низкие темпы роста объясняются недостаточным уровнем совокупных расходов, которые не обеспечивают необходимого прироста ВВП. Поэтому они предлагают в качестве стимулирования капиталовложений использовать низкие ставки процента (политику «дешёвых денег»). При необходимости можно воспользоваться также и фискальными методами. Последние ограничат правительственные расходы и потребление с тем, чтобы высокий уровень капиталовложений не приводил к инфляции. Так, например, сложившаяся в США после «великой депрессии» 1929-1933 гг. система государственного регулирования была ориентирована преимущественно на управление факторами спроса или совокупным спросом главным образом денежно-кредитными инструментами. Стимулирование расширения капиталовложений происходило на основе низких процентных ставок, ограничение – путём их повышения.
Сторонники «экономики предложения» отдают предпочтение факторам, повышающим производственный потенциал экономической системы. В частности, они призывают к снижению налогов. Последние являются средством, стимулирующим сбережения и капиталовложения. Например, снижение или отмена налога на доход от процентов приведёт к увеличению отдачи от сбережений. В отношении капиталовложений эти экономисты обычно предлагают уменьшить или отменить налог на прибыль корпораций, предоставить значительные налоговые льготы на инвестиции. В 1980-х гг., В США была провозглашена экономическая политика, основанная на методах сторонников «экономики предложения», суть которой заключалась в переходе от экономики стимулирования совокупного спроса к экономике предложения на основе стимулирования инвестиций в машины и оборудование, а также в перспективные технологии.
Сторонники экономики предложения сделали упор на факторы, повышающие производственный потенциал экономической системы. Наметилось три направления воздействия государства на экономический рост:
Государственные расходы на фундаментальные исследования и разработки, стимулирование НТП и развитие научных исследований.
Увеличение расходов на человеческие ресурсы (т.е. на образование, подготовку и переподготовку квалифицированных кадров в общегосударственном масштабе), так как они способствуют повышению качества рабочей силы и росту производительности труда.
Коренная перестройка налоговой системы.
Главными целями экономической политики, называемой «рейганомикой» по имени тогдашнего президента США Р. Рейгана стали высокие темпы роста производства, решение социальных проблем: сокращение безработицы, бедности, повышение уровня занятости и доходов. Правда, некоторые экономисты указывают, что правление Р. Рейгана совпало с этапом подъёма в ходе экономического цикла, что в значительной мере предопределило успешность «рейганомики».
В 1990-х гг. в США наблюдалось значительное увеличение государственных расходов на социальное обеспечение, здравоохранение, образование, что в немалой степени связано с возрастающей ролью «человеческого капитала» и доминирующей в США концепцией управления человеческими ресурсами. В их основе лежит предпринимательская деятельность человека, связанная с инновациями, творческой активностью и инициативностью, являющаяся важнейшим фактором экономического роста и накопления национального богатства. В наши дни такая политика характерна не только для развитых, но и для развивающихся стран.
Ещё одним направлением государственной политики регулирования экономического роста является поддержание конкурентоспособности и оптимальной структуры производства путём законодательного регулирования налоговых и других преимуществ или льгот, прямого или косвенного субсидирования отдельных отраслей и регионов из государственного бюджета. Особенно это относится к сфере транспорта и коммуникаций. Такое направление государственного регулирования экономического роста как раз во многом осуществляется в современной России. Однако нельзя сказать, чтобы оно было слишком эффективным.
- Содержание:
- Тема 1. Экономика страны как единое целое. Макроэкономическое равновесие, макроэкономическое неравновесие. Экономический рост 5
- Тема 2. Государственный бюджет и фискальная политика 103
- Тема 3. Финансы, кредит и банковская система. 145
- Тема 4. Мировое хозяйство и международные экономические отношения 195
- Тема 1. Экономика страны как единое целое. Макроэкономическое равновесие, макроэкономическое неравновесие. Экономический рост
- 1 Макроэкономические методы исследования
- 2 Национальная экономика и мировое хозяйство
- 2.1 Система национальных счетов (снс). Классификация снс
- Счёт товаров и услуг в Российской Федерации в 2004 г. 1
- 2.2 Система макроэкономических показателей.
- 2.2.1 Методы расчёта ввп
- 2.3 Показатели уровня цен и индексы цен. Социальные показатели. Процентная ставка
- Потребительская корзина Российской Федерации в 2006 г.
- 3 Макроэкономическое равновесие
- 3.1 Понятие и виды макроэкономического равновесия
- 3.2 Совокупный спрос и совокупное предложение
- Если посмотреть на эту формулу более внимательно, то можно увидеть что соответствует формуле расчёта ввп по расходам.
- 3.2.1 Равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением
- 3.2.2 Изменения в равновесии
- 3.3 Механизм взаимодействия дохода, потребления, сбережений и инвестиций. Эффект мультипликатора
- Процесс мультиплицирования
- 4 Макроэкономическое неравновесие
- 4.1 Цикличность экономического развития
- 4.1.1 Типология экономических циклов
- 4.1.2 Фазы экономического цикла
- 4.2 Инфляция
- Показатели инфляции в России за 2000-2008 гг., %
- 4.2.1 Виды инфляции.
- 4.2.2 Последствия инфляции
- 4.2.3 Антиинфляционная политика правительства
- 4.3 Безработица
- Динамика численности безработных в 2007 – 2009 гг. 3
- 4.3.1 Виды безработицы
- 4.3.2 Взаимосвязь безработицы и инфляции
- 5 Экономический рост
- 5.1 Сущность и типы экономического роста
- 5.2 Измерение темпов экономического роста
- Контрольные вопросы и задачи к теме 1
- Добавленная стоимость включает в себя:
- Естественная безработица включает:
- Закон Оукена объясняет:
- Кривая совокупного спроса:
- Определить верно или неверно данное утверждение:
- Отчисления на потребление капитала – это:
- Трансфертные платежи – это:
- Внп равен 6000 д.Е. Потребительские расходы равны 4200 д.Е., государственные расходы равны 900 д.Е., а чистый экспорт равен 120 д.Е. Рассчитать:
- Определить равновесный уровень внп при условии, что:
- Экономика страны описана следующими данными:
- Используя данные таблицы, рассчитать индекс потребительских цен для 2008 г. (базисный год 1998).
- В условной экономической системе в 2000 г. Имелись следующие данные о составе населения:
- В 2007 г. В стране х имелись следующие показатели безработицы:
- Предположим, что производится и потребляется 3 вида благ. В таблице представлены количество (единицы) и цена за 1 единицу (в д.Е.) каждого из них за 2 периода.
- Экономика двух стран описана следующими макроэкономическими показателями:
- Номинальный внп в стране х в 2007 г. Был равен 3600 млрд д.Е.; дефлятор – 1,2, а темп экономического роста составил 3 %. Определить реальный внп страны в 2006 г.
- Определить уровень безработицы, используя следующие данные:
- Сколько лет необходимо, чтобы при темпе роста 2 % в год произошло удвоение объёма национального производства? Тема 2. Государственный бюджет и фискальная политика
- 6 Понятие бюджетно-налоговой политики и её виды
- 6.1 Структура и функции государственного бюджета
- Федеральный бюджет 2007-2010 гг., млрд руб. 8
- 6.2 Налоговая система 9
- 6.2.1 Характерные черты и признаки налога
- 6.2.2 Классификация налогов
- 6.2.3 Принципы и механизмы налогообложения
- 6.3 Бюджетный дефицит. Государственный долг
- Структура внешнего долга Российской Федерации по состоянию на 1 января 2009 года13
- Контрольные вопросы и задачи к теме 2
- 6. Определить, дефицитен ли бюджет, если:
- 9. Экономика описана следующими данными:
- 12. Имеются следующие данные:
- Тема 3. Финансы, кредит и банковская система.
- 7 Финансы, денежное обращение и кредит
- 7.1 Деньги и денежная масса.
- Структура денежных агрегатов России
- 7.2 Кредитная система государства
- 7.3 Сущность, цели и инструменты денежно-кредитной политики
- 7.4 Финансовый рынок и его составляющие
- 7.5 Теоретические подходы к денежной-кредитной политике
- Сравнительный анализ кейнсианского и монетаристского подхода к денежно-кредитной политике государства
- 7.6 Синтез монетарной и фискальной политики
- Контрольные задачи и вопросы к теме 3
- 14. Денежная масса в России за 2007 год выросла с 4 до 6 трлн руб. Какую следует ожидать инфляцию, если объем производства при этом вырос на 8 %, а скорость обращения денег сократилась на 19 %?
- 8 Взаимосвязь национальной экономики и мирового хозяйства.
- 8.1 Формы международных экономических отношений
- 8.1.1 Транснационализация хозяйственной деятельности
- 8.1.2 Глобализация мирового хозяйства
- 8.1.3 Регионализация экономики
- 8.1.4 Международная экономическая интеграция
- 8.1.5 Внешнеэкономическая либерализация
- 8.1.6 Открытая и закрытая экономика
- 8.2 Международные торговые отношения
- 8.2.1 Сущность и основные этапы развития мировой торговли
- 8.2.2 Ценообразование на мировом товарном рынке
- 8.2.3 Теории международной торговли
- 8.2.4 Политика государства во внешней торговле
- 8.2.5 Участие России в мировой торговле
- Динамика внешнеторгового оборота России (по методологии платёжного баланса) 22
- 8.3 Международное движение капитала
- 8.3.1 Масштабы и динамика международного движения капитала
- 8.3.2 Инвестиционный климат и инвестиционные риски
- 8.3.3 Снижение рисков
- 8.3.4 Особенности международного движения капитала в России
- 8.4 Мировая валютная система
- Платёжный баланс России за 2007 г.23
- 8.4.1 Валюта и валютные курсы
- 8.4.2 Факторы, определяющие валютные курсы
- 8.4.3 Национальная валютная политика на примере России
- 8.4.4 Валютный рынок России
- 8.4.5 Динамика валютного курса рубля и её регулирование
- Контрольные задачи и вопросы к Теме 4
- Тематика курсовых работ по дисциплине «макроэкономика»
- 7. Методы расчета ввп
- 12. Совокупный спрос и совокупное предложение
- 30 Бюджетный дефицит. Государственный долг.
- Список литературы