logo
makroekonomika_format ИСПРАВЛЕННЫЙ

7.3 Сущность, цели и инструменты денежно-кредитной политики

Монетарная или денежно-кредитная политика государстваэто совокупность государственных мероприятий в области денежного обращения и кредита с целью регулирования предложения кредитно-денежных ресурсов для обеспечения неинфляционного экономического роста.

Денежно-кредитная политика осуществляется путём стимулирования кредита и денежной эмиссии либо их ограничением и сдерживанием.

Стимулирующая денежно-кредитная политика (кредитная экспансия) означает увеличение денежного предложения (денежной массы) в целях оживления экономической активности в стране. Она проводится в условиях падения производства и увеличения безработицы путём расширения сферы кредитования и снижения нормы процента для оживления конъюнктуры рынка.

Ограничительная денежно-кредитная политика (кредитная рестрикция) предполагает сокращение объёма денежной массы в целях сдерживания инфляционного роста ВВП в условиях экономического бума, сопровождаемого спекуляциями на рынке ценных бумаг, ростом цен, нарастанием диспропорций в экономике. В этих случаях центральные банки стремятся предотвратить «перегрев» экономики с помощью ограничения кредитования, повышения процентной ставки, ограничения эмиссии (выпуска в обращение) платёжных средств.

Государство осуществляет кредитно-денежную политику через центральные (эмиссионные) банки. В нашей стране эта функция возложена на Банк России. Он является государственным и обладает значительной степенью самостоятельности в регулировании денежного обращения.

Методы денежно-кредитной политики делятся на две группы. Общие методы воздействуют на рынок ссудных капиталов в целом. Селективные методы нацелены на регулирование конкретных видов кредита или кредитования отдельных отраслей экономики, а также крупных предприятий.

К общим методам денежно-кредитной политики относятся.

Операции на открытом рынке различаются по следующим критериям:

В России под операциями на открытом рынке понимается купля-продажа ЦБ РФ государственных ценных бумаг, обладавших вплоть до финансового кризиса в августе 1998 г., высокой ликвидностью и высокой степенью доходности. Коммерческие банки являются основными инвесторами на рынке ценных бумаг, что расширяет регулирующее воздействие ЦБ РФ на их кредитные возможности.

В соответствии с решением Совета директоров Банка России с 1 сентября 2008 г. нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед банками-нерезидентами были повышены с 7 до 8,5 %, перед физическими лицами в рублях – с 5 до 5,5 %, по прочим обязательствам – с 5,5 до 6 %. Однако с 18 сентября 2008 г. Банк России снизил указанные нормативы на 4 процентных пункта по всем видам обязательств18.

Селективные методы кредитно-денежной политики, в частности, включают:

В качестве приоритетных направлений государственной поддержки денежно-кредитной политики в России можно выделить:

- стимулирование внешнеэкономической деятельности;

- инвестиционные проекты в развитие передовых технологий и отраслей промышленности, прежде всего в экспортное производство и импортозамещение;

- обеспечение реструктуризации и повышения эффективности сельского хозяйства;

- ипотечное кредитование жилищного строительства.

Одновременно ЦБ РФ предполагает определение структурных приоритетов промышленности и региональной политики, а также создание системы финансовых стимулов развития реального сектора экономики, включая государственные гарантии по кредитам.