logo search
Экономика недвижимости_1 / Экономика недвижимости / 2

Земельный налог

В соответствии с законом о плате за землю собственники земли облагаются земельным налогом. Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год.

Ставки земельного налога пересматриваются в связи с изменением общей экономической конъюнктуры, не зависящей от пользователя земли и условий хозяйствования.

Ставки земельного налога определяются отдельно по категориям земель в соответствии с их целевым назначением, а также по видам и подвидам земельных угодий, природным зонам, группам почв, городам, поселкам, крупным населенным пунктам.

Так как сельскохозяйственные угодья занимают центральное место при оценке земельных ресурсов, их оценка может служить базовой оценкой при определении цены других видов угодий.

По методике проф. Сурина А. И. (Санкт-Петербургский Аграрный университет) оценка земельного участка должна учитывать базовую оценку, размер реального дохода (эффект от использования земель, оценку потерь, которые могут быть нанесены: народному хозяйству в целом, фирме, предприятию (хозяйству) в связи с утратой земельным участком его потребительских свойств).

В основу базовой оценки, по мнению проф. Сурина А. И., должен быть положен суммарный народнохозяйственный эффект, который может быть получен при полном и рациональном использовании всех присущих участку свойств в соответствии с достигнутым уровнем производительных сил.

Формула базовой оценки может быть представлена в следующем виде:

О = Сс.х.Кс + СлКпр + СгКэф + СвКв + Аф,

где О — базовая оценка земли в руб.;

Сс.х. — оценка сельскохозяйственного потенциала;

Кс — коэффициент приоритета сельского хозяйства в регионе;

Сл — оценка лесохозяйственного потенциала;

Кпр — коэффициент природоохранного значения лесных угодий;

Сг — оценка геологического потенциала;

Кэф — коэффициент эффективности добычи полезных ископаемых;

СвКв — оценка и коэффициент водохозяйственного потенциала;

Аф — стоимость инфраструктуры на земельном участке.

Поскольку нет единой методики оценки земельных ресурсов, предлагаемая формула может быть использована при заключении сделок по недвижимости, требующих проведения оценки земельного участка.

При оценке земельных ресурсов, как видно из приведенной формулы, должно быть учтено множество факторов, среди которых решающее значение имеют: местоположение участка, его транспортная обеспеченность, характер проектируемого объекта строительства на участке, затраты, связанные с реализацией дополнительных требований заказчика: снос и перенос строений и сооружений, стоимость инженерного обеспечения участка и т.д.