Эффективность девелопмента
Смысл перехода к новой системе управления инвестиционной деятельности состоит в том, что в соответствии с мировым опытом реальное повышение эффективности инвестиций возможно лишь на основе использования системного пакета мероприятий структурно-функционального характера. Система девелопмента является именно тем сплавом решений, совокупное воздействие которых на инвестиционный процесс и приводит к существенному повышению его эффективности. Иначе говоря, эффективность системы девелопмента обусловлена следующими факторами:
максимальной ответственностью за экономический результат проекта;
реальной возможностью сосредоточения на ключевых задачах компании;
реальным влиянием на успешность проекта;
нацеленностью на конечный результат.
Основными элементами девелопмента, определяющими его структуру, являются:
разработка идеи девелоперского проекта;
разработка концепции проекта;
разработка обоснования инвестиции;
организация финансирования;
разработка ТЭО строительства;
формирование комады проекта;
приобретение юридических прав на объект недвижимости;
контрактинг;
проектные работы;
подготовка к строительству;
строительно-монтажные работы;
сдача-приемка в эксплуатацию;
управление объектом;
продажа объекта как конечный этап девелопмента.
В настоящее время в России существует достаточный опыт оценки эффективности профессионального управления проектами силами девелоперских структур. Существующая сметная база также не предусматривает выделение затрат на управление проектами в качестве самостоятельного раздела.
В случае привлечения профессиональной управляющей компании — девелопера источники и объемы финансирования работ по управлению проектами указываются в контрактах на сопровождение проектов. Все специализированные структуры по управлению проектами должны работать по прямым договорам с заказчиком-титулодержателем на основе полной окупаемости.
Данные крупнейших зарубежных и отечественных девелоперов свидетельствуют о реальности получения следующих экономических результатов о внедрении системы девелопмента (по сравнению с традиционными формами организации инвестиционного процесса):
снижение продолжительности строительства — 7—25 %;
сокращение трудоемкости строительства — 5—15 %;
удешевление строительства — 10—20 %.
В заключение хотелось бы отметить ключевые вопросы развития девелопмента, решение которых будет способствовать развитию российского рынка:
1) Развитие института права частной собственности на землю.
Недостаточная проработанность земельного законодательства сдерживает естественное формирование рынка недвижимости и позволяет государственным органам навязывать девелоперам свои «правила игры», делает их бесправными перед любыми возможными решениями властей в будущем, что, в свою очередь, порождает у девелоперов неуверенность в своем бизнесе и заставляет их изощряться в процедурных вопросах и в применении не всегда оправданных действий с целью получения необходимых согласований и разрешений.
Так, в настоящее время все земли разделены на несколько категорий, в зависимости от чего определяется разрешенное использование земельных участков, которое собственник земельного участка не вправе менять по своему усмотрению. При этом использование городских земель должно осуществляться с генеральными планами и проектами застройки территорий, утверждаемыми в установленном порядке органами государственной власти. До настоящего времени во многих субъектах РФ данные документы не разработаны, что не позволяет девелоперу осуществлять деятельность в соответствии с проводимой государством политикой и, что само главное, иметь информацию о планируемом государством развитии интересующей девелопера территории (особенно актуален этот вопрос для участков, включаемых в охранную зону памятников истории и культуры, поскольку это налагает на двелопера дополнительную обязанность согласования планируемых на земельном участке работ органами охраны памятников). Это не только удлиняет сроки получения необходимых согласований, но и зачастую приводит к появлению необоснованных требований со стороны органов охраны памятников, препятствующих наиболее экономичному и разумному использованию девелопером земельного участка.
2) Создание благоприятного инвестиционного климата.
Создание благоприятного инвестиционного климата для реализации девелоперских проектов должно быть направленно на максимальное снижение рисков инвестора, следствием чего станет привлечение на российский рынок новых стратегических инвесторов. Опыт реализации девелоперских проектов показал, что к наиболее распространенным и требующего особенного внимания рискам относятся:
риск деприватизации, предполагающий пересмотр итогов приватизации с точки зрения соответствия проведенных сделок действующему законодательству. Возможный результат — утрата прав собственности (в том числе владения) инвестора на объект недвижимости;
риск национализации — обращение в государственную собственность имущества, находящегося в частной собственности. В отличие от деприватизации национализация никак не связанна с законностью или незаконностью получения девелопером права собственности на объект вложения инвестиций. Национализация — это одностороннее волеизъявление государства, влекущее утрату частным собственником права собственности на принадлежащее ему имущество; — риск утраты контроля за объектом инвестирования в связи с отказом в государственной регистрации АО. Возможный результат — признание ничтожными сделок с акциями, совершенных до государственной регистрации выпуска этих акций;
риск, связанный с существенными отличиями российских нормативных актов по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета от мировых стандартов, — официальные финансовые результаты деятельности дочерних российских компаний могут не вписаться в структуру бухгалтерского баланса иностранного инвестора;
риск, связанный с налогом на имущество, обусловлен тем, что с момента оформления в собственность недвижимости, подлежащей реконструкции, возникает налогооблагаемая база по налогу на имущество, что противоречит экономической сущности налога на имущество, основная цель которого — стимулирование собственника эффективно использовать внеоборотные средства. Российское правительство заявило о намерении ввести в ближайшие годы единый налог на недвижимость. Результат данного нововведения — дополнительное налоговое бремя. При введении единого налога на имущество для компаний, владеющих недвижимым имуществом, и девелоперских компаний появляются значительно возросшие налоговые обязательства, так как налог определяется в размере 5 % рыночной оценки имущества, а не от балансовой стоимости, как было ранее;
риски операций с иностранной валютой для российских девелоперов возникают в связи с необходимостью отнесения валютных операций с иностранной валютой к текущим валютным операциям или к операциям, связанным с движением капитала. Соответственно не всегда есть определенность в отношении того, требует ли совершение той или иной валютной операции получения специального разрешения Центрального банка РФ. В свою очередь, получение специального разрешения ЦБ РФ является достаточно сложной и бюрократизированной процедурой, требующей представления большого количества документов;
риски курсовых разниц, обусловленные нестабильным положением рубля по отношению к свободно конвертируемой валюте. Положительные курсовые разницы по заемным средствам ведут к увеличению налогооблагаемой прибыли, отрицательные курсовые разницы у заемщика могут существенно ухудшить его основные финансовые показатели и увеличить риск невозврата кредита.
3) Изменение роли государственных органов в сфере девелопмента недвижимости.
Тщательного переосмысления и нахождения разумного и действенного компромисса требует вопрос взаимоотношения девелоперов и государственных структур. Поскольку решение многих вопросов на различных стадиях реализации девелоперского проекта, начиная с проведения предварительного маркетингового исследования, требующего информационного обеспечения, и заканчивая стадией управления готовым объектом, зачастую связано с многочисленными согласованиями с государственными структурами, было бы целесообразно пересмотреть эффективность данных процедур и их влияние на девелоперский процесс.
К одной из самых острых в данном вопросе можно отнести проблему взаимодействия девелоперов с государственными структурами по охране памятников, что вызвано спецификой реализации многих проектов в исторических зонах российских городов.
Для целей анализа рынка и управления его созданием и развитием объекты недвижимости необходимо структурировать, т.е. выделять те или иные однородные группы. В законодательных, нормативных, методических актах и документах применяется классификация объектов по различным основаниям: по физическому статусу, назначению, качеству, местоположению, размерам, видам собственности (принадлежности на праве собственности), юридическому статусу.
Вопросы для самоконтроля
Чем отличатся проект-менеджер от девелопера?
Обязательно ли деятельность девелопера связана с регистрацией прав на земельный участок?
Какие виды недвижимости могут участвовать в девелоперских проектах?
В чем сходство и различие девелопмента и управления проектами?
Может ли в качестве объекта девелопмента выступать корабль, самолет, парк аттракционов?
- Оглавление
- Особенности рынка недвижимости как товара
- Понятие недвижимого имущества
- Недвижимость как часть национального богатства и как объект собственности
- Особенности экономико-правового оборота недвижимости
- Трансакционные издержки, ликвидность и локальность рынка недвижимости
- Недвижимость и рынок несовершенной конкуренции
- Специфические характеристики объекта недвижимости
- Рынок недвижимости: специфика, структура и особенности ценообразования
- Рынок недвижимости в системе рыночной экономики
- Спрос и предложение на рынке недвижимости
- Субъекты рынка недвижимости
- Структура рынка недвижимости
- Сегментация рынка недвижимости
- Основные направления развития рынка недвижимости
- Экспертиза прав собственности на недвижимость
- Правовые основы рынка недвижимости
- Законодательная основа имущественно-земельных отношений
- Жилищное законодательство
- Законодательство по приватизации
- Регистрация прав на недвижимость и сделок с ней
- Установление и гарантия прав по использованию недвижимости (правовое зонирование территории)
- Экономические основы оценки недвижимости: цели, задачи и принципы
- Ценность как основная категория теории оценки
- Классификация собственности для целей оценки
- Виды стоимости
- Принципы оценки объектов недвижимости
- Методика анализа наилучшего и наиболее эффективного использования (ннэи)
- Технология оценки недвижимости
- Основные подходы и методы оценки недвижимости
- Оценка стоимости недвижимости затратным подходом
- Сфера применения затратного подхода
- Элементы затратного подхода
- Оценка восстановительной стоимости
- Методы определения восстановительной стоимости
- Общие положения по определению стоимости строительства
- Определение износа объекта недвижимости
- Метод парных продаж
- Метод срока жизни
- Сравнительный подход к оценке недвижимости
- Принципы и основное экономическое содержание методов сравнительного подхода к оценке недвижимости
- Методы анализа и внесения корректировок
- Метод соотнесения цены и дохода
- Пример расчета
- Доходный подход к оценке недвижимости
- Основные моменты доходного метода
- Принципы оценки недвижимости, используемые в доходном методе
- Этапы доходного подхода
- Анализ арендных договоров
- Метод капитализации доходов
- Метод дисконтированных денежных потоков
- Техника остатка
- Оценка земельных ресурсов
- Особенности земли как товара
- Формирование рынка земельных ресурсов в России
- Стоимость, цена и налогообложение земли
- Нормативная цена земли
- Рыночная стоимость земельного участка
- Арендная плата
- Земельный налог
- Зарубежный опыт оценки городских земель
- Сделки в жилищной сфере, оценка жилья. Товарищество собственников жилья (кондоминиумы)
- Сделки в жилищной сфере
- Наследование
- Дарение
- Купля-продажа
- Страхование
- Приватизация
- Товарищество собственников жилья (кондоминиум)
- История кондоминиума
- Иностранный опыт
- Регистрация кондоминиума
- Товарищество собственников жилья (тсж)
- Оценка жилья
- Финансирование рынка недвижимости
- Рынок недвижимости как составная часть инвестиционного проекта
- Понятие рынка недвижимости
- Участники финансирования недвижимости
- Финансирование недвижимости
- Формы кредитования объектов недвижимости
- Банковский кредит
- Закладная
- Ипотечный кредит
- Комбинированное финансирование жилищного строительства
- Финансирование за счет облигационных займов и сертификатов
- Финансирование строительства с использованием векселей
- Долевое строительство
- Развитие понятия недвижимости. Девелопмент
- Основные понятия девелопмента
- Принципы девелоперской деятельности
- Структура целей задач и результатов девелопмента
- Виды девелопмента
- Эффективность девелопмента
- Ипотека: сущность и механизмы функционирования
- Теоретические основы ипотечного жилищного кредитования
- Сущность и история развития ипотеки
- Инструменты ипотечного кредитования, схемы расчетов платежей по кредитам
- Развитие ипотечного жилищного кредитования в России «Федеральная целевая программа «Жилище» на 2002—2010 годы. Программа и этапы ее реализации
- Государственная программа регулирования жилищных проблем молодых семей (Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей»)
- Регулирование рынка недвижимости
- Особенности регулирования рынка недвижимости
- Государственное регулирование рынка недвижимости
- Формы государственного регулирования рынка недвижимости
- Городское пространство
- Зонирование территорий
- Кадастровый учет
- Платежи за недвижимость
- Формирование рынка недвижимости в России
- Приватизация как основа становления рынка недвижимости
- Основные закономерности и факторы развития рынка жилья
- Региональные особенности формирования рынка
- Состояние и тенденция спроса и предложения на российском рынке недвижимости
- Литература