Новые независимые государства на территории бывшего ссср
Площадь РФ составляет 17075,4 тыс. кв. км. На долю России приходится 1/8 часть суши (1-е место в мире). Протяженность границ составляет около 60 тыс. км, из них 1/3 - сухопутные и 2/3 - морские границы. Число «соседей» первого порядка составляет 14 (сухопутные границы), что является наибольшим среди всех государств мира. Окончательно делимитированы (согласованы и обозначены на картах) и демаркированы (обозначены на местности с созданием необходимой по международным правилам пограничной инфраструктуры) границы с Норвегией, Финляндией, Польшей (в Калининградской области), Монголией и КНДР. Близится к завершению процесс разграничения с Эстонией и Китаем. Не демаркированными являются границы с Литвой (в Калининградской области), Беларусью (с этим государством у России создан Союз, поэтому границы фактически "прозрачны"), Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном. С последним государством в 2000-е годы Россией осуществляется демаркация границы.
Остаются несогласованными границы с Латвией. Неурегулированными остаются пограничные вопросы с Японией и США. Япония претендует на южную часть Курильских островов - острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи. Появление территориальных споров России и Японии связано с историческими, юридическими и терминологическими обстоятельствами. Первый русско- японский пограничный договор был подписан в 1855 г. В нем Курильскими были помечены 18 островов к северу от Итурупа. Эта же терминология используется и во втором русско-японском пограничном договоре 1975 г., в связи с чем японская сторона считает, что четыре южных острова никогда не входили в понятие «Курильские острова», поэтому в соответствии с Сан-Францисским договором 1951 г. Япония отказалась от южной части Сахалина и Курильских островов (но не от Итурупа, Кунашира, Шикотана и гряды Хабомаи). По мнению российской стороны Япония по Сан-Францисскому договору отказалась от всех прав и претензий на все острова, включая спорные территории.
Несогласованными являются вопросы разграничения Берингова моря с США. По соглашению 1990 г., граница в акватории моря прошла не на равном удалении от американских и российских берегов, а ближе к территории России, в результате чего 70% Берингова моря должно находиться под юрисдикцией США. Россия утратила 13,2 тыс. кв. км морского пространства, богатого рыбными ресурсами, а зона шельфа - нефтью и газом. Это соглашение, подписанное в советские времена, российской стороной не было ратифицировано и применялось на временной основе.
Не осуществлена в полной мере делимитация Каспийского моря, шельф которого богат запасами углеводородного сырья, а акватория - рыбными ресурсами. После распада СССР на его ресурсы претендуют пять государств. Разграничение Каспийского моря у нашей страны осуществлено лишь с республикой Казахстан: по срединной линии дна (если ресурсы нефти и газа окажутся в «морском приграничье», их освоение возможно только на паритетных началах), а водное пространство остается в общем пользовании.
Россия имеет не только сухопутную, но и морскую границу. Согласно Закона РФ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» от 16.07.1998 г. Государственной границей РФ является внешняя граница территориального моря - примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от линии наибольшего отлива вдоль берега, указанной на официально изданных в РФ морских картах.
В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ обладает исключительной экономической зоной, статус которой регулируется Законом «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» от 18.11.1998 г. Исключительная экономическая зона РФ - морской район, находящийся за пределами территориального моря РФ и прилегающий к нему. Внутренней ее границей является внешняя граница территориального моря. Внешняя граница исключительной экономической зоны находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.
После распада СССР геополитическое положение России существенно изменилось.
Во-первых, значительны территориальные потери – свыше 5 млн. кв. км. Это в основном наиболее благоприятные с природно-климатической точки зрения регионы. В результате почти 3/4 территории страны сейчас составляют районы Севера.
Во-вторых, на западе появилась своего рода «буферная» зона, отделяющая территорию России от стран Западной и Восточной Европы, с которыми ранее были налажены тесные внешнеэкономические связи.
В-третьих, Россия лишилась ряда крупных и современных морских портов на Балтийском и Черном морях, через которые традиционно прежде осуществлялись внешнеэкономические связи. На Балтике остались порты в Санкт-Петербурге и «анклавном» Калининграде, на Черном море - в Новороссийске и Туапсе, что вынуждает строить новые и существенно расширять действующие порты.
В-четвертых, как было отмечено выше, границы России с большинством бывших союзных республик, а у них - с другими государствами остаются фактически «прозрачными».
В-пятых, распад СССР привел к тому, что большое количество этнических россиян (русские, татары, башкиры и другие народы, имеющие в России свои государственные образования) оказалось за рубежом страны, что стимулирует их масштабную миграцию в России, вызывающую определенные социально-экономические проблемы. Кроме того, рассечены оказались некоторые российские транспортные коммуникации (Транссиб, Средне- и Южно-Сибирская железнодорожные магистрали, системы трубопроводов, линии высоковольтных электропередач Сибирь - европейская часть страны).
Вместе с тем за прошедшее после распада СССР десятилетие в определенной степени изменились мировые геополитические реалии, что наряду с трансформацией политической и экономической ситуации в самой России способствовала появлению положительных черт экономико- географического и геополитического положения страны.
- 3. Особенности территориальной организации населения России
- 3.1. Административно-территориальное устройство России
- История формирования российского геополитического пространства и этапы его заселения
- Новые независимые государства на территории бывшего ссср
- Основы федерализма России
- Обновление географических названий
- 3.2. Природные и экономические предпосылки развития России
- Пригодность и эффективность территории
- Оценка природных условий и природных ресурсов России
- Демографический и этнонациональный потенциал развития России
- Оценка экономического потенциала региона
- 3.3. Влияние территориальной подвижности населения (миграции) на расселение и размещение
- Понятие территориальной подвижности населения и основные теории миграции
- Миграционные процессы в России
- Основы формирования концепции миграционной безопасности
- 3.4. Тенденции развития проблемных регионов России
- Зона Севера. Особенности и перспективные направления политики Развития российского Севера
- Основные направления развития приграничных районов России
- 4. Основные особенности размещения и территориальной организации промышленности в России
- 4.1. Основные тенденции и особенности формирования единого экономического пространства на постсоветской территории
- Россия в системе международного разделения труда
- Единое экономическое пространство. Проблемы экономической интеграции
- Территориальная организация населения и сфера обслуживания
- 4.2. Закономерности, принципы и факторы территориальной организации производства
- Закономерности размещения производительных сил
- Принципы размещения производительных сил
- Факторы размещения производительных сил
- 4.3. Особенности территориальной организации транспортной системы и сельского хозяйства рф
- Территориальная организация транспортной системы рф
- Современное состояние транспортного комплекса
- Факторы, влияющие на специализацию сельского хозяйства
- Особенности развития и размещения сельского хозяйства рф
- 4.4. Особенности территориальной организации и основные направления развития экономических районов России
- Современное районирование территории России