logo search
БИЛЕТЫ - ИНФРАСТРУКТУРА

В чем особенность определения инфраструктуры р.Йохимсена?

Западногерманский экономист Р. Йохимсен определяет инфраструктуру следующим образом: инфраструктура представляет сумму материальных, институциональных и персональных сооружений и условий, которые находятся в распоряжении хозяйственных единиц и обеспечивают получение равного дохода на равные вклады факторов (труда, земли и капитала).

Также Йохимсен различает материальную, институциональную, персональную части инфраструктуры.

Под материальной инфраструктурой он понимает:

Институциональная инфраструктура, по мнению Йохимсена, охватывает возникшие и узаконенные учреждения, в которых хозяйственные единицы формулируют свои экономические решения и осуществляют их в сотрудничестве с другими предпринимателями.

Персональная инфраструктура включает «духовные, предпринимательские, профессиональные и прочие способности людей в условиях рыночного хозяйства».

Р. Йохимсен дает, по нашему мнению, одно из самых широких, емких и интересных определений инфраструктуры, считая ее «суммой оборудования, учреждений, капитала и талантов, необходимых экономике».

Он заложил основы так называемой «западногерманской школы», приверженцы которой утверждают, что инфраструктура не может быть лишь материального характера и должна включать «интеллектуальные и учрежденческие элементы».

Своеобразное определение инфраструктуры дает западногерманский экономист Г. Цехлин. Он пишет: «С точки зрения самого возникновения слова мы понимаем в первом приближении под инфраструктурой фундамент, основу экономики. В этом смысле к инфраструктуре относятся все те условия и обстоятельства, от которых зависят экономические управленческие решения и вместе с тем само хозяйственное развитие».