42. Международная финансовая система.
Международная финансовая система является мировым рынком ссудных капиталов, который является частью структуры мирового хозяйства наряду с мировым рынком товаров и услуг, мировым рынком капиталов, мировым рынком рабочей силы, международной валютной системой.
Одним из наиболее важных направлений международных экономических отношений в настоящее время является мировой рынок ссудных капиталов, входящих в мировую кредитно-финансовую систему. На рубеже 50-60 годов сформировался вненациональный кредитный рынок — рынок евровалют, представляющий собой центральное звено современного мирового рынка ссудных капиталов.
Евровалютный рынок — это международный рынок краткосрочных и среднесрочных кредитов, основанный на операциях, совершаемых с национальной валютой за пределами страны ее происхождения. «Евро» не означает, что рынок ограничен пределами Западной Европы, а свидетельствует о том, что валюта (доллар, марка, йена) находится на счетах зарубежных банков, которые используют ее для предоставления кредитов. Основой кредитной деятельности являются евровалютные депозиты, т. е. вклады, дающие право получать из банка определенную сумму денег на основании либо предшествующей уплаты в банк эквивалентного количества денег или другой валюты, либо за счет кредита. Евровалютные депозиты срочного характера могут перемещаться от одного владельца к другому в форме депозитных сертификатов, которые представляют собой банковские расписки в получении денежного депозита, не подлежащего изъятию в течение обусловленного периода времени.
Ссудные операции на еврорынке производятся в валютах, являющихся иностранными как для страны заключения сделок, так и для кредитора, и для заемщика (в долларах США, швейцарских франках, марках ФРГ, английских фунтах стерлингов). Евровалютные операции проводятся на особых банковских счетах, изолированных от счетов в национальных валютах, поэтому с юридической точки зрения они фактически экстерриториальны, т. е. не контролируются национальными кредитными организациями. Рынок евровалют является вненациональным и по составу участников, и по географическому размещению.
В 70-80-е годы на рынке ссудных капиталов произошли заметные изменения: были образованы новые крупные международные финансовые центры (рынки) в развивающихся странах — в Сингапуре, Кувейте, Гонконге, Кюрасао, на Багамских островах и др. По размерам кредитно-финансовых операций эти центры не уступают традиционным, расположенным в Европе. В конце 80-х годов новые центры осуществляли до 1/3 международных валютно-кредитных операций промышленно развитых стран. По своей природе и характеру деятельности эти рынки представляют известную аналогию с рынком евровалют, который с их появлением вышел за пределы Западной Европы и превратился в подлинный всемирный рынок.
Новые рынки ссудных капиталов можно рассматривать в качестве секторов или филиалов единого мирового еврорынка. Такая функционально-географическая диверсификация еврорынка позволяет приспособить его к потребностям мировых внешнеэкономических связей, к быстрому росту спроса на международные кредиты молодых государств.
Очень важной проблемой системы международного кредита стали огромные размеры внешней задолженности развивающихся стран. За 1965-1987 гг. внешняя задолженность 88 стран увеличилась с 34 млрд. долл. до более чем 1 трлн. долл., а сумма ежегодных выплат и погашении — более чем в 40 раз. Крупнейшими заемщиками среди развивающихся стран являются Мексика, Аргентина, Индия, Таиланд, Индонезия.
Возрастает число кредитных линий — долгосрочных соглашений между кредиторами и заемщиками, связанных с новой формой кредитования — «многоцелевыми услугами» (МОФ). МОФ — это обязательство синдиката банков предоставлять кредит по первому требованию и в удобной для заемщика форме. К кредитным линиям проявляют особый интерес мелкие и средние фирмы, так как они повышают стабильность взаимоотношений кредиторов и заемщиков.
Международный кредит широко используется также правительствами, центральными банками отдельных стран, государственными корпорациями, финансовыми институтами.
Механизм функционирования международного кредита нередко затрудняет проведение независимой национальной политики, поскольку приходится постоянно учитывать реакцию рынков ссудных капиталов, углубляет противоречия между транснациональными корпорациями и национально-государственными организациями различных стран.
- 1. Аграрные отношения и земельная рента.
- 2. Формы собственности на землю и землепользование.
- 3. Теории земельной ренты.
- 4.Арендная плата и цена земли. Рынок земли.
- 5. Типы воспроизводства. Экономическая эффективность.
- 6. Показатели общественного воспроизводства.
- Национальный доход и национальное богатство.
- 7. Теория реализации общественного продукта Карла Маркса.
- 8. «Экономическая таблица» Кенэ.
- 9. Закономерности простого и расширенного воспроизводства.
- 10. Модель «затраты — выпуск» в. Леонтьева.
- 11. Экономический рост – сущность, типы, факторы.
- 12. Закономерности и противоречия экономического роста.
- 13. Темпы и пропорции общественного воспроизводства.
- 14. Теория воспроизводства Дж. Кейнса.
- 15. Концепции экономического роста э. Хансена, р. Харрода, е. Домара.
- 16. Экономический цикл и его фазы. Виды экономических циклов.
- 17. Теории циклического развития.
- 18. Особенности современного циклического развития.
- 19. Инфляция, ее сущность и виды.
- 20. Причины инфляции.
- 21. Социально-экономические последствия инфляции. Антиинфляционная политика.
- 22. Безработица, ее сущность и виды..
- 23. Теоретические концепции безработицы.
- 24. Большие циклы Кондратьева
- 25. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса.
- 26. Государство как субъект экономических отношений.
- 27. Государственная собственность. Национализация и приватизация
- 28. Государственный сектор, тенденции его развития.
- 29. Формы и методы государственного регулирования экономики.
- 30. Кейнсианская и неоклассическая модели регулирования экономики.
- 31. Прогнозирование, программирование, планирование развития экономики.
- 32. Политика экономического роста.
- 33. Государственный бюджет – формирование и использование.
- 34. Денежно-кредитная политика государства.
- 35. Социальная политика государства.
- 36. Мировое хозяйство – закономерности и этапы формирования.
- 37. Интернационализация хозяйственной жизни.
- 38. Теоретические концепции международных экономических отношений.
- 39. Международная торговля: виды, структура, закономерности развития.
- 40. Экономическая интеграция: формы, тенденции развития.
- 41. Международные валютные отношения.
- 42. Международная финансовая система.
- 43. Сущность и виды глобальных проблем.
- 44. Экономическая политика: цели, методы, реализация.