logo search
Экономика недвижимости_1 / Экономика недвижимости / 2

Анализ арендных договоров

Отметим, что основным источником дохода, приносимого недвижимостью, является аренда, поэтому при расчете любых статей расходов следует тщательно изучать типичные для данного типа недвижимости арендные договоры на предмет их длительности, размера арендной платы, периодичности выплат, распределения расходов по эксплуатации объекта и т.п.

Под арендой понимается хозяйственная сделка, по которой имущество арендодателя представляется физическому или юридическому лицу (арендатору) во временное владение и пользование либо пользование за плату на определенный срок.

По времени действия аренду делят:

Для физических лиц следует выделить еще один тип аренды — пожизненную аренду.

По характеру арендной платы различают договора:

По периодичности выплат выделяют:

По характеру распределения расходов между владельцами и арендатором принято выделять «полную» аренду, то есть такое арендное соглашение, которое предусматривает, что все расходы по эксплуатации оплачиваются арендатором. Во всех остальных случаях стандартов не существует, но требуется определять, какие издержки будут оплачиваться владельцем на период аренды.

Из набора прав арендатора следует выделить:

Как при анализе договоров аренды, так и при анализе прав владельца недвижимости необходимо обращать особое внимание на все виды ограничений, которые распространяются на данный объект недвижимости. Такие ограничения включают сервитуты, договорные ограничения или ограничения на разбивку участков и так далее.

Сервитуты — это право на пользование объектом, принадлежащим другому лицу, в определенных целях. Например, право проезда или прохода через участок третьих лиц, использование участка под линии высоковольтных передач и так далее. Сервитуты принято делить:

Договорные ограничения — это положения, которые могут ограничивать или запрещать какие-либо варианты использования недвижимости. Такие ограничения могут возникать в соответствии с условиями договоров купли-продажи, дарений, завещаний.

Государственное регулирование — это права государственных служб осуществлять определенные мероприятия, вводить ограничения на использование собственности или изымать ее в общественных интересах для охраны здоровья, безопасности и благосостояния своих граждан. К государственному регулированию относят санитарные и строительные нормы, лицензии на определенные виды деятельности и т.д.