37. Центральный банк, его функции. Коммерческие банки, их функции. Денежно-кредитная (монетарная) политика и ее особенности в Республике Беларусь.
Денежно-кредитная система – это совокупность кредитно-финансовых учреждений, выполняющих специфические функции по аккумуляции и распределению денежных средств. Кредитная система развитых стран состоит из центрального, коммерческих банков, специализированных кредитно-финансовых учреждений. Особое место в ней занимает центральный банк. Главная задача центральных банков – управление эмиссионной, кредитной и расчетной деятельностью. Их основными функциями являются разработка и реализация денежно-кредитной политики; эмиссия и изъятие из обращения денег (центральные банки наделены монопольным правом выпуска банкнот); хранение золотовалютных резервов страны; выполнение кредитных и расчетных операций для правительства; оказание разнообразных услуг коммерческим банкам и другим кредитно-финансовым учреждениям (хранение обязательных резервов, предоставление ссуд и т.д.).
Особое положение центральных банков в кредитной системе проявляется в том, что они не ставят перед собой цели получения максимальной прибыли и не конкурируют в сфере бизнеса с коммерческими банками. Они, как правило, не обслуживают население и предприятия. Эти функции выполняют коммерческие банки.
Коммерческие банки являются основой кредитной системы. Современные банки организованы, как правило, в форме акционерного предприятия. Они выполняют следующие функции: прием и хранение депозитов вкладчиков; выдача средств со счетов и выполнение перечислений; размещение аккумулированных денежных средств путем выдачи ссуд, покупки ценных бумаг и т д. Соответственно операции банков делятся на три группы: пассивные (привлечение средств), активные (размещение средств) и посреднические (выполнение операций по поручению клиентов).
Коммерческие банки могут быть как универсальными, так и специализированными. Универсальные банки выполняют все банковские операции для своих клиентов. Специализированные банки либо обслуживают определенную отрасль, сферу хозяйствования, группу клиентов, либо выполняют небольшое число операций.
К специализированным кредитным финансовым институтам относят сберегательные учреждения, страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные, лизинговые компании и т.д.
Монетарная (кредитно-денежная) политика представляет собой меры по регулированию денежного рынка с целью стабилизации экономики. Монетарная политика поэтому является разновидностью стабилизационной (антициклической) политики. Она направлена на сглаживание циклических колебаний экономики и используется для воздействия на экономику прежде всего в краткосрочном периоде.
Цели монетарной политики – обеспечение:
полной занятости ресурсов
стабильного уровня цен
равновесия платежного баланса.
Монетарная политика влияет на экономическую конъюнктуру воздействуя на совокупный спрос. Объектом регулирования выступает денежный рынок, и прежде всего денежная масса.
Монетарную политику определяет и осуществляет ЦБ.
Тактическими целями монетарной политики ЦБ могут выступать:
контроль за предложением денег
уровнем ставки процента
валютным курсом национальной денежной единицы
К инструментам монетарной политики, дающим возможность ЦБ контролировать величину денежной массы, относятся:
изменение нормы обязательных резервов
изменение учетной ставки процента
операции на открытом рынке
Основная цель денежно-кредитной политики Республики Беларусь – содействие развитию всех секторов экономики, обеспечение внутренней и внешней устойчивости национальной денежной единицы.
Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2007 – 2015 гг. предусматривается повысить роль банковского сектора как эффективного механизма аккумуляции свободных денежных средств и их инвестирования в реальный сектор экономики. Предполагается обеспечить укрепление финансовой устойчивости банковской системы, расширение ресурсной базы банков и повышение ее качества, приближение принципов и практики банковского надзора к международным стандартам. Для поддержки приоритетных отраслей и производств государство должно использовать экономические методы, включая средства бюджетов для льготирования процентных ставок, налоговые льготы, бюджетные ссуды и гарантии. Намечается обеспечить развитие финансово-кредитной системы страны за счет привлечения отечественных и зарубежных инвестиций, более полного использования возможностей свободных экономических зон.
Особое внимание уделяется созданию условий для гарантирования вкладов населения в банках. Оно должно обеспечиться за счет соответствующей законодательно-нормативной базы, повышения роли в этом централизованных фондов банков и создания фондов гарантирования вкладов. Предусматривается в ближайший период завершить компенсацию обесценения вкладов и облигаций целевого беспроцентного займа 1990 г. на приобретение товаров длительного пользования (ценных бумаг).
Денежное предложение в национальной валюте должно формироваться в объемах, достаточных для обеспечения экономики расчетноплатежными средствами и адекватных намечаемых по годам темпам роста реального ВВП и цен. Важнейшие инструменты денежно-кредитной политики (обязательные резервы, операции на открытом рынке, рефинансирование банков, депозитные операции, процентная политика) будут формироваться на уровнях и в пропорциях, обеспечивающих поддержание целевых параметров инфляции и курса доллара. Ужесточение денежнокредитной политики будет главным фактором обеспечения последовательного снижения темпов инфляции.
Политика обменного курса белорусского рубля должна быть ориентирована на снижение инфляции, пополнение официальных валютных резервов страны. При формировании валютного курса белорусского рубля будут учитываться условия внешней торговли, и прежде всего – колебания мировых цен на товары, изменение кросс-курсов валют стран, являющихся основными экономическими партнерами Республики Беларусь.
Основу процентной политики составят меры, обеспечивающие устойчивое достижение процентными ставками положительного в реальном выражении уровня и превышение реальной доходности активов, номинированных в национальной валюте, над их доходностью в иностранной валюте.
- 1. Экономическая теория как наука. Предмет и методы изучения.
- 2. Потребности и ресурсы. Труд, земля, капитал как факторы производства.
- Краткий ответ на вопрос Потребности и ресурсы
- 3. Проблема выбора в экономике. Кривая производственных возможностей.
- Краткий ответ на вопрос
- 4. Экономическая система общества: понятие, структура, критерии классификации.
- 5. Типы и модели экономических систем. Социально-ориентированная рыночная модель белорусской экономики.
- 6. Собственность как экономическая категория. Типы и формы собственности.
- 7. Разгосударствление и приватизация собственности в Республике Беларусь.
- 8. Товарное производство. Товар и его свойства (потребительная стоимость и стоимость).
- 9. Рынок как экономическая категория: определения, условия возникновения, функции.
- Дополнительно:
- 10. Понятие рыночного механизма. Основные элементы рыночного механизма.
- 11. Понятие совершенной и несовершенной конкуренции.
- 12. Критерии классификации рынков. Виды рынков. Рыночная инфраструктура.
- 13. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь 2010 г. И до 2015 года.
- 14. Спрос. Функция спроса. Закон спроса. Факторы, влияющие на изменение спроса.
- 15. Предложение. Функция предложения. Закон предложения. Факторы, влияющие на измене-ние предложения.
- 16. Рыночное равновесие, его модели. Отклонение от рыночного равновесия.
- 17. Основы теории потребления. Общая и предельная полезность.
- 18. Предпочтения потребителя. Кривые безразличия, бюджетное ограничение, равновесие потребителя.
- 19. Организационно-правовые формы субъектов хозяйствования. Роль малого бизнеса в экономике Республики Беларусь.
- 20. Понятие и классификация издержек. Производственные издержки: постоянные, переменные, общие, средние, предельные. Понятие себестоимости продукции и пути ее снижения.
- 21. Доходы и прибыли фирмы.
- 22. Государственное регулирование деятельности субъектов хозяйствования, особенности в Республике Беларусь.
- 23. Рынок труда. Спрос на труд и предложение труда. Заработная плата. Номинальная и реальная заработная плата.
- 24. Рынок капитала. Ссудный процент. Инвестиции. Дисконтирование капитальной стоимости.
- 25. Рынок земли. Земельная рента. Арендная плата. Цена земли.
- 26. Ввп: понятие, методы исчисления (производственный, по доходам, по расходам).
- 27. Номинальный и реальный ввп. Индексы цен. Дефлятор ввп.
- 28. Совокупное предложение и его факторы. Кейнсианская и классическая версии совокупного предложения.
- 29. Циклический характер развития экономики и его причины. Фазы цикла.
- 30. Понятие, причины и последствия экономического кризиса.
- 31. Безработица: понятие, типы, уровни, закон Оукена.
- 32. Государственное регулирование рынка труда в Республике Беларусь.
- 33. Инфляция: определение, формы, измерение, причины и последствия.
- 34. Особенности современной инфляции. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филипса. Антиинфляционная политика государства.
- 35. Деньги: возникновение, сущность, функции. Современные деньги.
- 36. Кредит: понятие, принципы, формы.
- 37. Центральный банк, его функции. Коммерческие банки, их функции. Денежно-кредитная (монетарная) политика и ее особенности в Республике Беларусь.
- 38. Финансы: понятие, функции. Структура и принципы построения финансовой системы.
- 39. Государственный бюджет. Бюджетный дефицит и бюджетный долг. Основные тенденции формирования и расходования бюджетных средств в рб.
- 40. Налог: сущность, виды, субъекты, объекты. Реформирование налоговой системы в Республике Беларусь.
- 41. Социальная политика Республики Беларусь: основные направления и приоритеты.
- 42. Экономический рост и его противоречия. Типы экономического роста.