logo
Ответы на экзаменационные вопросы

34. Особенности современной инфляции. Взаимосвязь инфляции и безра­ботицы. Кривая Филипса. Антиинфляционная политика государства.

Современной инфляции присущ ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас — повсеместный, всеохватывающий; если раньше она происходила в больший и меньший период, т.е. имела периодический характер, то сейчас — хронический. Кроме того, современная инфляция находится под воздействием не только денежных, но и неденежных факторов.

Следовательно, современная инфляция испытывает воздействие многих факторов.

К первой группе относятся факторы, вызывающие превышение денежного спроса над товарным предложением, в результате чего происходит нарушение требований закона денежного обращения. Вторая группа объединяет факторы которые ведут к первоначальному росту издержек и цен товаров, поддерживаемому последующим подтягиванием денежной массы к их возросшему уровню. В действительности обе группы факторов переплетаются и взаимодействуют друг с другом, вызывая рост цен на товары и услуги, или инфляцию.

В зависимости от преобладания факторов той или иной группы различают два типа инфляции: инфляцию спроса и инфляцию издержек.

Инфляция и безработица находятся в определенной количественной зависимости. Профессор Лондонской экономической школы Албан Филлипс в конце 50-х гг. установил следующую закономерность. Чем ниже уровень инфляции, тем выше уровень безработицы. И это объяснимо. Безработица сказывается на оплате труда. С повышением уровня безработицы уменьшаются доходы и снижается покупательная способность населения. В итоге уровень инфляции снижается.

Этот процесс наглядно представлен на кривой Филлипса. Здесь на оси абсцисс показан уровень безработицы U (%), а на оси ординат – уровень инфляции Р (%). Кривая показывает сочетания этих параметров. Если уровень безработицы (U) ниже естественной нормы безработицы (Un), то мы можем видеть инфляцию спроса, которую характеризует участок CN на кривой Филлипса. Он показывает последствия попыток государства снизить уровень безработицы ниже 6 %. Это приведет к росту инфляции выше уровня Рn.

Общество всегда стоит перед выбором: низкая инфляция или высокая безработица.

Антиинфляционная политика — это комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленный на подавление инфляции.

Обеспечение стабильности развития экономики предполагает преодоление инфляции путем проведения антиинфляционной политики, которая включает проведение фискальной политики (повышение налогов и сокращение государственных расходов); осуществление денежно-кредитной политики (повышение учетной ставки, т. е. процента, под который национальный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам, повышение нормы банковских резервов); покупку государственных ценных бумаг на открытом рынке ценных бумаг; контроль за зарплатой и ценами; проведение денежных реформ. Стабилизация денежного обращения может проходить с помощью таких мер, как нулификация, девальвация, реставрация, дефляция, деноминация. Нулификация предполагает ликвидацию старых денежных знаков и выпуск новых, которые обмениваются на старые в определенных пропорциях. Реставрация – повышение курса денежной единицы.

Девальвация – понижение курса национальных денежных единиц относительно иностранной валюты. Дефляция – уменьшение цен за счет сокращения денежной массы путем изъятия из обращения излишних бумажных денег. Деноминация предполагает изменение номинальной стоимости денежных знаков путем обмена их на новые денежные единицы при одновременном пересчете цен, зарплаты, тарифов.

Чтобы успешно преодолеть инфляцию, необходимо устранить ее причины.

Кейнсианский подход

Кейнсианский подход базируется на предпосылке о дефиците благ на рынке вследствие уменьшившегося предложения при неполной загрузке мощностей. Решение проблемы заключается в том, чтобы стимулировать инвестиционный спрос, вследствие чего, учитывая эффект мультипликатора, увеличится совокупное предложение. Рост национального производства в конечном счете приведет к снижению цен, т.е. к снижению инфляции.

Кейнсианские программы стабилизации широко применялись в 30-е гг. и после второй мировой войны. Однако к 70-м гг. активная государственная политика привела к быстрому росту бюджетного дефицита и государственного долга, что вызвало необходимость пересмотра используемых методов.

Монетаризм

Новое экономическое течение (монетаризм), пришедшее на смену кейнсианству, использовало основные идеи неоклассиков. Монетаристы считали, что государственное вмешательство в экономику должно быть сведено к минимуму и ограничиться в основном денежной сферой. Инфляция также провозглашалась чисто монетарным явлением, связанным с увеличением денежной массы в экономике. Метод борьбы с инфляцией, по мнению монетаристов, заключается в ограничении денежной массы: правительство должно повысить процентные ставки и уменьшить количество денег на руках у населения. В этом случае совокупный спрос сократится и инфляция уменьшится. Одновременно с ограничением спроса нужно стремиться увеличить совокупное предложение. Это можно осуществить за счет продажи части государственной собственности (частичная приватизация), усиления антимонопольной политики, поддержке мелкого и среднего бизнеса. Особенностью монетарных программ является приверженность концепции открытой экономики — страна должна быть интегрирована в мировое хозяйство и открыта для притока иностранных капиталов.

Вывод

Рассмотренные методы борьбы с инфляцией противоречивы по своей природе. Поэтому выбор антиинфляционной политики зависит от конкретной экономической ситуации в стране. Следует помнить, что монетаристские программы по сравнению с кейнсианскими более жесткие и гораздо сильнее влияют на социально незащищенные слои населения, поэтому срок их реализации должен быть гораздо меньше.