logo
Ответы на экзаменационные вопросы

33. Инфляция: определение, формы, измерение, причины и последствия.

Инфляция (от итальянского вздутие) представляет собой устойчивую тенденцию роста общего уровня цен, выражает долговременный процесс снижения покупательной способности денег.

Устойчивая означает, что инфляция – длительный процесс, долговременная тенденция и поэтому ее следует отличать от скачка цен. Инфляция не означает роста всех цен в экономике. Цены на разные товары могут изменяться разнонаправлено: повышаться, понижаться, не изменяться. Важно, чтобы увеличился общий индекс цен.

Процессом противоположным инфляции является дефляция – устойчивая тенденция снижения общего уровня цен.

Существует также понятие дезинфляция, что означает снижение темпа инфляции.

Стагфляция – инфляция, сопровождаемая стагнацией производства и высоким уровнем безработицы в стране.

Измеряется инфляция с помощью индекса цен, который выражает изменение среднего уровня цен за определенный период времени и рассчитывается по формуле:

Индексы цен используются для измерения уровня или, другими словами, темпа инфляции. Уровень инфляции показывает, на сколько процентов увеличились цены по сравнению с прошлым периодом, и определяется по формуле:

Существует более упрощенный способ измерения темпов инфляции, который называется «правило величины 70». Для определения количества лет, за которое средний уровень цен удвоится, необходимо число 70 разделить на ежегодный уровень инфляции.

Инфляция вызывается монетарными и структурными причинами:

Как любой многофакторный экономический процесс инфляция имеет целый ряд последствий: