8. Товарное производство. Товар и его свойства (потребительная стоимость и стоимость).
Товарное производство - это такая организация хозяйства, когда продукты производятся для продажи. Развитие товарного производства происходило эволюционно на основе развития (традиционного) натурального производства, а затем на основе простого товарного производства. Главным условием превращением натурального хозяйства в товарное является общественное развитие труда т.е. разделение труда между хозяйствами, каждое из которых специализируется на производстве отдельных продуктов.
Наличие общественного разделения труда - необходимая предпосылка, а не непосредственная причина существования товарного производства. Причиной его возникновения на основе общественного разделения труда является обособление производителей друг от друга, которое впервые появилось исторически в наличии частной собственности на средства производства. Между простым товарным производством и капиталистическим производством имеются общие и различные черты:
Общие:
Это однотипные производства потому, что оба основываются на частной собственности на средства производства.
Экономические связи между людьми и предприятиями осуществляются посредством обмена, носят стихийный бесплановый характер.
Различия:
При простом товарном производстве в одном лице соединяется работник - производитель и собственник средства производства; при капиталистическом производстве производителями являются наемные рабочие, лишенные средства производства, тогда как средства принадлежат капиталистам.
В простом товарном производстве отсутствует эксплуатация человека человеком, тогда как капиталистическое производство базируется на эксплуатации наемного труда.
Простое товарное производство основывается на личном труде собственника, а общественный характер проявляется только во взаимных связях между отдельными товаропроизводителями. В отличии от него даже на отдельно взятом капиталистическом предприятии отчетливо выражен общественный характер производства что находит свое проявление совместном труде многих рабочих.
Простое товарное производство в условиях традиционного общества было только укладом. в условиях капитализма (развитого рыночного хозяйства), товарное производство приобрело всеобщий характер. Всеобщий характер при капитализме особенно резко проявляется в том, что товаром становится рабочая сила.
Товар - это продукт труда, удовлетворяющий ту или иную общественную потребность, посредством купли-продажи. Поэтому товар обладает двумя свойствами - удовлетворять потребности людей и обмениваться. Различные экономические школы характеризуют товар с различных позиций. Свойство товара удовлетворять ту или иную потребность людей называется потребительная стоимость. Потребительная стоимость связана с полезными свойствами. В условиях рыночного хозяйства потребительная стоимость товара: во-первых является общественной потребительной стоимостью, т.е удовлетворяет потребности не самого потребителя, а других людей; во-вторых потребительная стоимость товара должна поступать в потребление через обмен, посредствам купли-продажи.
Качественно все потребительные стоимости отличаются др. от др., т.к. удовлетворяют разные потребности людей. Вместе с тем потребительные стоимости выступают в известном количественном определении - тонна железа, 15 кг. сахара и т.д. Количественная определенность той или иной потребительной стоимости показывает ее связь с потребностью. Первые количества определенной потребительной стоимости будут иметь наибольшую полезность для ее обладателя, а последние - наименьшую. Полезность последнего (дополнительного) количества используемой потребительной стоимости называется предельной полезностью, а сумма полезности всего количества данной потребительной стоимости - общей полезностью. Общая полезность потребительной стоимости равна предельной полезности, умноженной на количество данного товара. Следовательно, понятие предельной полезности товара отражает связь между количеством потребительной стоимости и интенсивностью потребностей в ней. Марксистская экономическая наука раскрывает характеристику товара через теорию стоимости. Способность товара в определенных количествах обмениваться на др. товары называется меновой стоимостью.
Различие потребительных стоимостей является необходимым условием обмена товаров, но оно не может служить основанием для количественного соизмерения.
Стоимость.
Общим для всех товаров, делающим их количественно соизмеримыми является овеществленный в них труд. Т.о. в основе меновой стоимости товаров находится затрачиваемый на их производство общественный труд, который образует стоимость товаров. Иными словами, воплощенный в товаре труд является субстанцией (содержанием) стоимости. Между стоимостью и меновой стоимостью товара существует тесная связь, которая не означает полного тождества.
Создаваемая общественным трудом стоимость - это форма выражения стоимости, внешнее её проявление. Т.о., товар представляет собой единство потребительной стоимости и стоимости, причем последняя проявляется лишь в форме меновой стоимости. Между потребительной стоимостью и стоимостью товара имеется внутреннее противоречие, так как эти два свойства товара представляют собой единство противоположностей. Как потребительные стоимости различные товары качественно разнородны и количественно не соизмеримы, в противоположность этому как стоимости товары однородны и соизмеримы, представляя собой воплощение общественного труда.
Величина стоимости товара.
Так как стоимость есть овеществленный в товарах абстрактный труд, то величина стоимости товара определяется количеством труда или рабочего времени, необходимого для его производства. Чем больше времени необходимо для производства товара , тем выше его стоимость. Однако следует принять во внимание, что различные товаропроизводители работают при неодинаковых технических условиях и поэтому затрачивают на производство тождественных товаров неодинаковое количество рабочего времени. Решающее влияние на величину общественно необходимого времени и стоимости оказывают те предприятия, на которых производится большая преобладающая часть данного товара.
Факторы, влияющие на величину стоимости товара:
производительность труда.
интенсивность труда.
- 1. Экономическая теория как наука. Предмет и методы изучения.
- 2. Потребности и ресурсы. Труд, земля, капитал как факторы производства.
- Краткий ответ на вопрос Потребности и ресурсы
- 3. Проблема выбора в экономике. Кривая производственных возможностей.
- Краткий ответ на вопрос
- 4. Экономическая система общества: понятие, структура, критерии классификации.
- 5. Типы и модели экономических систем. Социально-ориентированная рыночная модель белорусской экономики.
- 6. Собственность как экономическая категория. Типы и формы собственности.
- 7. Разгосударствление и приватизация собственности в Республике Беларусь.
- 8. Товарное производство. Товар и его свойства (потребительная стоимость и стоимость).
- 9. Рынок как экономическая категория: определения, условия возникновения, функции.
- Дополнительно:
- 10. Понятие рыночного механизма. Основные элементы рыночного механизма.
- 11. Понятие совершенной и несовершенной конкуренции.
- 12. Критерии классификации рынков. Виды рынков. Рыночная инфраструктура.
- 13. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь 2010 г. И до 2015 года.
- 14. Спрос. Функция спроса. Закон спроса. Факторы, влияющие на изменение спроса.
- 15. Предложение. Функция предложения. Закон предложения. Факторы, влияющие на измене-ние предложения.
- 16. Рыночное равновесие, его модели. Отклонение от рыночного равновесия.
- 17. Основы теории потребления. Общая и предельная полезность.
- 18. Предпочтения потребителя. Кривые безразличия, бюджетное ограничение, равновесие потребителя.
- 19. Организационно-правовые формы субъектов хозяйствования. Роль малого бизнеса в экономике Республики Беларусь.
- 20. Понятие и классификация издержек. Производственные издержки: постоянные, переменные, общие, средние, предельные. Понятие себестоимости продукции и пути ее снижения.
- 21. Доходы и прибыли фирмы.
- 22. Государственное регулирование деятельности субъектов хозяйствования, особенности в Республике Беларусь.
- 23. Рынок труда. Спрос на труд и предложение труда. Заработная плата. Номинальная и реальная заработная плата.
- 24. Рынок капитала. Ссудный процент. Инвестиции. Дисконтирование капитальной стоимости.
- 25. Рынок земли. Земельная рента. Арендная плата. Цена земли.
- 26. Ввп: понятие, методы исчисления (производственный, по доходам, по расходам).
- 27. Номинальный и реальный ввп. Индексы цен. Дефлятор ввп.
- 28. Совокупное предложение и его факторы. Кейнсианская и классическая версии совокупного предложения.
- 29. Циклический характер развития экономики и его причины. Фазы цикла.
- 30. Понятие, причины и последствия экономического кризиса.
- 31. Безработица: понятие, типы, уровни, закон Оукена.
- 32. Государственное регулирование рынка труда в Республике Беларусь.
- 33. Инфляция: определение, формы, измерение, причины и последствия.
- 34. Особенности современной инфляции. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филипса. Антиинфляционная политика государства.
- 35. Деньги: возникновение, сущность, функции. Современные деньги.
- 36. Кредит: понятие, принципы, формы.
- 37. Центральный банк, его функции. Коммерческие банки, их функции. Денежно-кредитная (монетарная) политика и ее особенности в Республике Беларусь.
- 38. Финансы: понятие, функции. Структура и принципы построения финансовой системы.
- 39. Государственный бюджет. Бюджетный дефицит и бюджетный долг. Основные тенденции формирования и расходования бюджетных средств в рб.
- 40. Налог: сущность, виды, субъекты, объекты. Реформирование налоговой системы в Республике Беларусь.
- 41. Социальная политика Республики Беларусь: основные направления и приоритеты.
- 42. Экономический рост и его противоречия. Типы экономического роста.