3.2 Разработка рациональной схемы технологического процесса
При проектировании предприятия необходимо определить необходимые технологические процессы приготовления блюд, а для этого нужно разработать и выбирать схему технологического процесса всего предприятия. В схеме находят отражение особенности системы снабжения предприятия (сырьем, традиционными полуфабрикатами или полуфабрикатами высокой степени готовности), от которых зависит структура производственных помещений. Ниже приведена схема технологического процесса доготовочного предприятия, обслуживающего посетителей через залы кафе и бара.
Таблица 3.2 - Схема технологического процесса предприятия
Операции и их режимы |
Производственные, торговые и вспомогательные помещения |
Применяемое оборудование |
|
Прием продуктов 9.00 - 15.00 |
Загрузочная |
Весы товарные, тележки грузовые |
|
Хранение продуктов (в соответствии с санитарными требованиями) |
Складские помещения |
Стеллажи, подтоварники, контейнеры, холодильные камеры (шкафы) |
|
Подготовка продуктов к тепловой обработке 9.00 -21.00 |
Цех доготовки полуфабрикатов |
Столы, ванны, холодильные шкафы, механическое оборудование |
|
Приготовление продукции 10.30 - 22.30 |
Доготовочные цехи (холодный цех, горячий цех) |
Тепловое, механическое, вспомогательное оборудование |
|
Реализация продукции 11.00 - 23.00 |
Раздаточная |
Линия раздачи, барная стойка |
|
Организация потребления продукции 11.00 - 23.00 |
Залы столовой, бара |
Мебель |
- Введение
- 1. Маркетинговое обоснование концепции
- 1.1 Характеристика маркетинговой среды
- 1.2 Анализ рынка и выбор целевого рынка предприятия
- 2. Выбор и обоснование концепции предприятия общественного питания
- 2.1 Обоснование типа и вместимости предприятия общественного питания
- 2.3 Обоснование форм и методов обслуживания
- 3. Выбор и обоснование исходных данных для проектирования
- 3.1 Обоснование системы снабжения проектируемого предприятия
- 3.2 Разработка рациональной схемы технологического процесса
- 4. Организация облуживания потребителей
- 1.1. Международная классификация предприятий общественного питания
- 3.1. Позиционирование предприятия на рынке продукции и услуг общественного питания
- Глава 9 Концепция развития общественного питания
- 1.1. Характеристика предприятия общественного питания.
- 4. Этапы создания предприятия общественного питания.
- Параметры качества услуг предприятий общественного питания.
- Предприятия общественного питания
- Предприятия общественного питания