logo
Бизнес-план кафе

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Оборудование

Для нормального функционирования кафе потребуется обеспечение работников необходимым оборудованием и принадлежностями для работы, а также оформить торговый зал удобной мебелью.

Основными критериями при выборе оборудования для кафе в рассматриваемой ситуации явились:

· его стоимость при примерно одинаковой комплектации;

· надежность и гарантийные сроки эксплуатации;

· соответствие оборудования для торгового зала выбранному имиджу.

Смета затрат на закупку оборудования и сопутствующих материалов представлена в таблице 4.

"right">Таблица 4

Смета затрат на оборудование и мебель, руб.

Наименование

количество

цена, руб

стоимость, руб.

1) Оборудование и принадлежности для кухонного производства

1

кухонный стол

3

1 500р.

4 500р.

2

плита

2

5 000р.

10 000р.

3

холодильное оборудование

2

10 000р.

20 000р.

4

кухонные принадлежности

20 000р.

5

посуда

58 675р.

113 175р.

2) Оборудование и принадлежности для зала посетителей

1

стол для посетителей

15

1 500р.

22 500р.

2

стул для посетителей

60

500р.

30 000р.

3

декоративные вешалки

5

1 000р.

5 000р.

4

музыкальное оборудование

1

5 000р.

5 000р.

5

видеопроектор

1

50 000р.

50 000р.

112 500р.

3) Вспомогательное оборудование и принадлежности

1

комплект мебели для руководства

2

12 000р.

24 000р.

2

офисная техника

1

40 000р.

40 000р.

3

прочие расходы

20 000р.

84 000р.

Итого Стоимость оборудования и принадлежностей

309 675р.

Помещение

Размер арендуемого помещения - 120 м2, оно состоит из основного зала, кухни, кабинета руководства, подсобного помещения и двух санитарных комнат.

Ежемесячный размер арендной платы вместе с оплатой коммунальных плетежей будет составлять 20 000 рублей. Расчет арендной платы приведен в таблице 5.

"right">Таблица 5

Расчет арендной платы

Общая площадь, м2

Размер арендной платы

(руб. за 1 м2 в месяц)

Стоимость аренды (руб. в год.)

Порядок расчетов

120

166,67

240 000

Ежемесячно

Во всех помещениях сделан ремонт, заменено сантехническое и теплооборудование. Для создания единого стиля кафе требуется провести косметический ремонт основного помещения и санитарных комнат. Смета затрат на отделку помещений приведена в таблице 6.

"right">Таблица 6

Смета затрат на отделку помещений, руб.

производимые работы

стоимость материалов

стоимость работ

общие затраты

1

отделка потолка

10 000р.

10 000р.

20 000р.

2

покраска стен

5 000р.

10 000р.

15 000р.

3

декорирование стен

10 000р.

20 000р.

30 000р.

4

замена пола

25 000р.

5 000р.

30 000р.

5

отделка сан. комнат тематической плиткой

30 000р.

15 000р.

45 000р.

6

прочие расходы

15 000р.

15 000р.

95 000р.

60 000р.

155 000р.

Организационная структура

В качестве организационной структуры управления выбрана линейная (рис. 1). Так как проектное предприятие можно отнести к разряду малых, то такой выбор оргструктуры позволит быстро принимать решения, быстро реагировать на изменения во внешней среде и обеспечивать неформальный подход к мотивированию и контролю деятельности сотрудников. Это, несомненно, дает определенные преимущества организации. В то же время необходимо помнить, что линейные организационные структуры открывают простор для волюнтаризма руководителя и сосредотачивают его внимание на текущих делах, не давая ему возможности уделять должное внимание будущему, поэтому руководителю необходимо уделять должное внимание стратегическому планированию и прогнозированию.

В качестве организационно-правовой формы предприятия выбран «частный предприниматель», как наиболее подходящее малому предприятию и по простоте налогообложения и по менее сложному процессу оформления документации.

Персонал

При подборе персонала учитывались следующие требования:

наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;

наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;

коммуникабельность, умение работать с клиентами;

знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.

В штате кафе первоначально будет задействовано 7 человек. Штатное расписание представлено в таблице 7.

"right">Таблица 7

Штатное расписание проектного кафе

Должность

Количество

Директор

1

Бухгалтер

1

Повар

2

Официант

2

Уборщица/дворник

1

Итого:

7