Общие издержки
Проект создания кафе предусматривает включение в расчет таких издержек, как аренда производственного помещения, затраты на телефон, рекламу. Не обойтись и без общехозяйственных затрат, хотя они занимают незначительную долю в общей себестоимости (табл. 9).
"right">Таблица 8Календарный план выполнения предварительных работ
№ |
Наименование этапа |
Длительность (дней) |
Дата начала |
Дата окончания |
Стоимость этапа (руб.) |
|
1 |
Оформление кредита |
15 |
01.12.10 |
15.12.10 |
||
2 |
Заключение договора аренды |
5 |
15.12.10 |
20.12.10 |
||
3 |
Отделка помещения |
15 |
15.12.10 |
30.12.10 |
155 000р. |
|
4 |
Покупка оборудования, мебели |
7 |
25.12.10 |
01.01.11 |
309 675р. |
|
5 |
Заключение договоров на поставку сырья |
10 |
20.12.10 |
30.12.10 |
||
6 |
Получение разрешений |
18 |
10.12.10 |
28.12.10 |
10 000р. |
|
7 |
Проведение рекламной кампании |
30 |
20.12.10 |
20.01.11 |
40 000р. |
|
8 |
Открытие кафе |
05.01.11 |
||||
514 675р. |
Структура общих издержек
Список издержек на управление, производство, маркетинг |
Сумма в месяц (руб. вкл. НДС) |
Периодичность |
|
Арендные платежи, включая коммунальные платежи |
20000 |
Ежемесячно |
|
Текущая реклама |
5000 |
Ежемесячно |
|
Общехозяйственные расходы |
350 |
Ежемесячно |
|
Итого: |
25350 |
Затраты на персонал
В проекте кафе заработная плата повременная и является постоянной (табл. 10).
"right">Таблица 10Фонд оплаты труда персонала
Список должностей |
Количество работников |
Месячный оклад (руб.) |
ФОТ по должностям (в месяц) |
|
Директор |
1 |
12 000 |
12 000 |
|
Бухгалтер |
1 |
10 000 |
10 000 |
|
Повар |
2 |
9 000 |
18 000 |
|
Официант |
2 |
6 000 |
12 000 |
|
Уборщица/дворник |
1 |
3 000 |
3 000 |
|
Итого: |
55 000 |
Сбыт продукции
В соответствии с запланированной структурой объема продаж в плане сбыта была составлен расчет поступлений от сбыта продукции, представленный в таблице 11.
"right">Таблица 11Планируемые поступления от продаж, руб.
№ п/п |
Наимено-вание продукта |
янв.11 |
фев.11 |
мар.11 |
апр.11 |
май.11 |
июн.11 |
июл.11 |
авг.11 |
сен.11 |
окт.11 |
ноя.11 |
дек.11 |
|
1 |
Мороженое |
15 435 |
15 435 |
30 870 |
30 870 |
30 870 |
30 870 |
30 870 |
30 870 |
30 870 |
30 870 |
30 870 |
30 870 |
|
2 |
Бутерброды |
4 410 |
4 410 |
26 460 |
26 460 |
26 460 |
26 460 |
26 460 |
26 460 |
26 460 |
26 460 |
26 460 |
26 460 |
|
3 |
Блинчики с начинкой |
2 205 |
2 205 |
4 410 |
4 410 |
4 410 |
4 410 |
4 410 |
4 410 |
4 410 |
4 410 |
4 410 |
4 410 |
|
4 |
Выпечка |
735 |
735 |
2 205 |
2 205 |
2 205 |
2 205 |
2 205 |
2 205 |
2 205 |
2 205 |
2 205 |
2 205 |
|
5 |
Пирожные |
1 470 |
1 470 |
2 940 |
2 940 |
2 940 |
2 940 |
2 940 |
2 940 |
2 940 |
2 940 |
2 940 |
2 940 |
|
6 |
Торты |
1 960 |
1 960 |
3 920 |
3 920 |
3 920 |
3 920 |
3 920 |
3 920 |
3 920 |
3 920 |
3 920 |
3 920 |
|
7 |
Запеканки |
4 900 |
4 900 |
9 800 |
9 800 |
9 800 |
9 800 |
9 800 |
9 800 |
9 800 |
9 800 |
9 800 |
9 800 |
|
8 |
Мясные блюда |
30 870 |
30 870 |
61 740 |
61 740 |
61 740 |
61 740 |
61 740 |
61 740 |
61 740 |
61 740 |
61 740 |
61 740 |
|
9 |
Рыбные блюда |
27 440 |
27 440 |
54 880 |
54 880 |
54 880 |
54 880 |
54 880 |
54 880 |
54 880 |
54 880 |
54 880 |
54 880 |
|
10 |
Гарниры |
11 025 |
11 025 |
22 050 |
22 050 |
22 050 |
22 050 |
22 050 |
22 050 |
22 050 |
22 050 |
22 050 |
22 050 |
|
11 |
Пицца |
23 520 |
23 520 |
47 040 |
47 040 |
47 040 |
47 040 |
47 040 |
47 040 |
47 040 |
47 040 |
47 040 |
47 040 |
|
12 |
Салаты |
14 700 |
14 700 |
29 400 |
29 400 |
29 400 |
29 400 |
29 400 |
29 400 |
29 400 |
29 400 |
29 400 |
29 400 |
|
13 |
Чай |
5 880 |
5 880 |
11 760 |
11 760 |
11 760 |
11 760 |
11 760 |
11 760 |
11 760 |
11 760 |
11 760 |
11 760 |
|
14 |
Чай элитных сортов |
7 350 |
7 350 |
14 700 |
14 700 |
14 700 |
14 700 |
14 700 |
14 700 |
14 700 |
14 700 |
14 700 |
14 700 |
|
15 |
Кофе |
5 880 |
5 880 |
11 760 |
11 760 |
11 760 |
11 760 |
11 760 |
11 760 |
11 760 |
11 760 |
11 760 |
11 760 |
|
16 |
Кофе элитных сортов |
5 880 |
5 880 |
11 760 |
11 760 |
11 760 |
11 760 |
11 760 |
11 760 |
11 760 |
11 760 |
11 760 |
11 760 |
|
17 |
Сок свежевыжатый |
17 640 |
17 640 |
35 280 |
35 280 |
35 280 |
35 280 |
35 280 |
35 280 |
35 280 |
35 280 |
35 280 |
35 280 |
|
18 |
Сок пакетированный |
312 |
312 |
625 |
625 |
625 |
625 |
625 |
625 |
625 |
625 |
625 |
625 |
|
19 |
Коктейль молочный |
1 470 |
1 470 |
2 940 |
2 940 |
2 940 |
2 940 |
2 940 |
2 940 |
2 940 |
2 940 |
2 940 |
2 940 |
|
20 |
Фрукты |
2 940 |
2 940 |
5 880 |
5 880 |
5 880 |
5 880 |
5 880 |
5 880 |
5 880 |
5 880 |
5 880 |
5 880 |
|
186022 |
186022 |
390420 |
390420 |
390420 |
390420 |
390420 |
390420 |
390420 |
390420 |
390420 |
390420 |
Прямые издержки
К прямым (переменным) издержкам относятся те статьи затрат, величина которых непосредственно зависит от производимого объема продукции.
Так как в номенклатура продукции в нашем проекте достаточна велика, то приводить подробную калькуляционную карту мы не будем, а сразу покажем результаты расчетов прямых издержек с учетом планируемого объема продаж на протяжении календарного года (табл. 12). При расчете использовалась торговая наценка в размере 200%.
"right">Таблица 12Прямые издержки на продукцию, руб.
Продукт |
янв.11 |
фев.11 |
мар.11 |
апр.11 |
май.11 |
июн.11 |
июл.11 |
авг.11 |
сен.11 |
окт.11 |
ноя.11 |
дек.11 |
|
Мороженое |
6540 |
6540 |
13081 |
13081 |
13081 |
13081 |
13081 |
13081 |
13081 |
13081 |
13081 |
13081 |
|
Бутерброды |
1869 |
1869 |
11212 |
11212 |
11212 |
11212 |
11212 |
11212 |
11212 |
11212 |
11212 |
11212 |
|
Блинчики с начинкой |
934 |
934 |
1869 |
1869 |
1869 |
1869 |
1869 |
1869 |
1869 |
1869 |
1869 |
1869 |
|
Выпечка |
311 |
311 |
934 |
934 |
934 |
934 |
934 |
934 |
934 |
934 |
934 |
934 |
|
Пирожные |
623 |
623 |
1246 |
1246 |
1246 |
1246 |
1246 |
1246 |
1246 |
1246 |
1246 |
1246 |
|
Торты |
831 |
831 |
1661 |
1661 |
1661 |
1661 |
1661 |
1661 |
1661 |
1661 |
1661 |
1661 |
|
Запеканки |
2076 |
2076 |
4153 |
4153 |
4153 |
4153 |
4153 |
4153 |
4153 |
4153 |
4153 |
4153 |
|
Мясные блюда |
13081 |
13081 |
26161 |
26161 |
26161 |
26161 |
26161 |
26161 |
26161 |
26161 |
26161 |
26161 |
|
Рыбные блюда |
11627 |
11627 |
23254 |
23254 |
23254 |
23254 |
23254 |
23254 |
23254 |
23254 |
23254 |
23254 |
|
Гарниры |
4672 |
4672 |
9343 |
9343 |
9343 |
9343 |
9343 |
9343 |
9343 |
9343 |
9343 |
9343 |
|
Пицца |
9966 |
9966 |
19932 |
19932 |
19932 |
19932 |
19932 |
19932 |
19932 |
19932 |
19932 |
19932 |
|
Салаты |
6229 |
6229 |
12458 |
12458 |
12458 |
12458 |
12458 |
12458 |
12458 |
12458 |
12458 |
12458 |
|
Чай |
2492 |
2492 |
4983 |
4983 |
4983 |
4983 |
4983 |
4983 |
4983 |
4983 |
4983 |
4983 |
|
Чай элитных сортов |
3114 |
3114 |
6229 |
6229 |
6229 |
6229 |
6229 |
6229 |
6229 |
6229 |
6229 |
6229 |
|
Кофе |
2492 |
2492 |
4983 |
4983 |
4983 |
4983 |
4983 |
4983 |
4983 |
4983 |
4983 |
4983 |
|
Кофе элитных сортов |
2492 |
2492 |
4983 |
4983 |
4983 |
4983 |
4983 |
4983 |
4983 |
4983 |
4983 |
4983 |
|
Сок свежевыжатый |
7475 |
7475 |
14949 |
14949 |
14949 |
14949 |
14949 |
14949 |
14949 |
14949 |
14949 |
14949 |
|
Сок пакетир. |
132 |
132 |
265 |
265 |
265 |
265 |
265 |
265 |
265 |
265 |
265 |
265 |
|
Коктейль молочный |
623 |
623 |
1246 |
1246 |
1246 |
1246 |
1246 |
1246 |
1246 |
1246 |
1246 |
1246 |
|
Фрукты |
1246 |
1246 |
2492 |
2492 |
2492 |
2492 |
2492 |
2492 |
2492 |
2492 |
2492 |
2492 |
|
Итого: |
78823 |
78823 |
165432 |
165432 |
165432 |
165432 |
165432 |
165432 |
165432 |
165432 |
165432 |
165432 |
Финансирование проекта
Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 550 тысяч рублей сроком на 1 год под 26 % годовых в Московском банке развития, который вместе с администрацией Московской области проводит программу поддержки малого и среднего бизнеса. Выплаты планируется производить ежемесячно по графику платежей (табл. 13); проценты начисляются на остаток суммы; при наличии свободного остатка денежных средств на балансе кафе на конец 2011 года выплату за январь 2012 г. можно осуществить в декабре.
"right">Таблица 13График платежей по кредиту, руб.
график платежей |
проценты |
основной долг |
Сальдо |
|
янв.11 |
||||
фев.11 |
11 917 |
38 083 |
511 917 |
|
мар.11 |
11 092 |
38 908 |
473 008 |
|
апр.11 |
10 249 |
39 751 |
433 257 |
|
май.11 |
9 387 |
40 613 |
392 644 |
|
июн.11 |
8 507 |
41 493 |
351 151 |
|
июл.11 |
7 608 |
42 392 |
308 759 |
|
авг.11 |
6 690 |
43 310 |
265 449 |
|
сен.11 |
5 751 |
44 249 |
221 201 |
|
окт.11 |
4 793 |
45 207 |
175 993 |
|
ноя.11 |
3 813 |
46 187 |
129 807 |
|
дек.11 |
2 812 |
47 188 |
82 619 |
|
янв.12 |
1 790 |
82 619 |
- |
|
84 409 |
550 000 |
Налогообложение
Согласно Налоговому кодексу РФ проектное кафе имеет право на упрощенную систему налогообложения, при этом предварительные расчеты показали, что в первый год работы выгодно использовать УСН со ставкой 6%. В последующие годы необходимо провести плановый прогноз налоговых платежей и выбрать оптимальную схему налогообложения, т.к. объем налоговых платежей может существенно увеличиться.
План движения денежных средств
В основе «Плана движения денежных средств» лежит метод анализа денежных потоков, используемый во всех наиболее известных методиках планирования и оценки эффективности инвестиционных проектов. Составление данного документа используется для определения текущего остатка имеющихся в распоряжении предприятия денежных средств. Этот остаток формируется за счет притока (доходов от реализации продукции и услуг, взносов в уставной фонд, займов и т.д.) и оттока (затрат на производство продукции и услуг, общих издержек предприятия, затрат на инвестиции, затрат на обслуживание и погашение займов, выплаты дивидендов, налоговых и других выплат) денежных средств.
Расчет амортизации на основное оборудование произведен линейным способом сроком на 1 год.
В приложениях 1-2 приведены данные по плану движения денежных средств, руб. (таблица 14) и плану прибылей и убытков (таблица 15).
5. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
Рентабельность
Рентабельность инвестиций
Показывает, сколько денежных единиц потребовалось предприятию для получения одной денежной единицы прибыли. Этот показатель является одним из наиболее важных индикаторов конкурентоспособности.
Этот метод оценки инвестиционных проектов базируется на расчете отношения среднегодовой прибыли и средней величины вложений в проект. В нашем примере среднегодовая прибыль составит 224 тыс. руб., следовательно, коэффициент рентабельности инвестиций равен 40,7%.
Рентабельность продаж
Демонстрирует долю чистой прибыли в объеме продаж предприятия. Рассчитывается как отношение чистой прибыли к чистому объему продаж.
Среднегодовой показатель равен 6,2%, но важнее рассмотреть его динамику в течение года: до мая показатель рентабельности продаж отрицателен, что связано с несением убытков в начале года, а вот начиная мая коэффициент рентабельности положителен, равен 27%-28% и стабилен до конца года (табл. 16)
Он показывает, что на каждый рубль реализованной продукции мы получим 27-28 коп. чистой прибыли.
"right">Таблица 16Динамика показателя рентабельности продаж в течение года, %.
Показатель |
янв.11 |
фев.11 |
мар.11 |
апр.11 |
май.11 |
июн.11 |
июл.11 |
авг.11 |
сен.11 |
окт.11 |
ноя.11 |
дек.11 |
2011 год |
|
рентабельность продаж |
-112% |
-121% |
-31% |
-5% |
22% |
27% |
27% |
27% |
28% |
28% |
28% |
28% |
6,2% |
Срок окупаемости проекта
Срок окупаемости проекта - это время, за которое доходы от деятельности предприятия покроют инвестиции в проект. Срок окупаемости обычно измеряется в годах или месяцах
Величина начальных вложений по Проекту создания кафе составляет 550 тыс. рублей. Срок окупаемости данных вложений наступит в тот период, когда общая сумма доходов предприятия (сумма строк "Кэш-фло от производственной деятельности") достигнет этой величины. В нашем примере это произойдет в июле 2011 г.
Анализ безубыточности
Первую информацию, которую любому предпринимателю необходимо получать - это определить точку безубыточности, за которой предприятие начинает получать прибыль - с помощью проведения соответствующего анализа. Практика показывает, что рост продаж может вводить в заблуждение особенно начинающих предпринимателей, и это не обязательно приводит к увеличению прибыли, а значит, таит в себе угрозу банкротства.
Безубыточный уровень продаж определяется при суммировании постоянных (не меняющихся от объема продаж) и переменных затрат. Постоянные затраты, как правило, известны, сюда входят административные и управленческие расходы, заработная плата, арендная плата и некоторые другие выплаты. Переменные же затраты при прогнозировании могут быть неизвестны, поэтому точку безубыточности можно рассчитать с помощью деления объема постоянных затрат на валовую прибыль, выраженную в процентах от продаж.
В некоторых случаях расчеты приводятся с помощью графического их представления, что позволяет наглядно увидеть возможность получения прибылей, а равно и несения убытков. На графиках также могут найти отражение «наихудшего», «наилучшего» и «наиболее вероятного» вариантов плана.
Точка безубыточности может исчисляться как в денежных единицах, так и в форме коэффициента использования производственных мощностей, характеризующем уровень их использования, при котором уравниваются затраты на изготовление и поступления от реализации товара. Это довольно надежный ориентир и в оценивании риска предпринимательской деятельности, причем вычисляться может как аналитическим (табл. 17), так и графическим способом (рис. 2).
"right">Таблица 17Расчет точки безубыточности делается за год в целом
янв.11 |
фев.11 |
мар.11 |
апр.11 |
май.11 |
июн.11 |
июл.11 |
авг.11 |
сен.11 |
окт.11 |
ноя.11 |
дек.11 |
||
пост. издержки (F) |
80 350 |
130 350 |
130 350 |
130 350 |
130 350 |
130 350 |
130 350 |
130 350 |
130 350 |
130 350 |
130 350 |
130 350 |
|
перем. издержки (V) |
78823 |
78823 |
165432 |
165432 |
165432 |
165432 |
165432 |
165432 |
165432 |
165432 |
165432 |
165432 |
|
стоимость продаж (S=P*X) |
186022 |
186022 |
390420 |
390420 |
390420 |
390420 |
390420 |
390420 |
390420 |
390420 |
390420 |
390420 |
|
точка безубыточности (S1=(F/(P-V))*P |
139431 |
226196 |
226196 |
226196 |
226196 |
226196 |
226196 |
226196 |
226196 |
226196 |
226196 |
226196 |
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
Рис. 2. График уровня безубыточности производства.
Благодаря соотношению постоянных затрат, отнесенных к разнице между ценой единицы продукции и переменных на нее затрат, можно не только вычислять собственную точку безубыточности, начиная с которой производство становится рентабельным, но и посредством варьирования цифрами достигать наиболее оптимальных условий функционирования и развития фирмы.
В нашем проекте безубыточный уровень продаж будет достигнут, когда стоимость реализованной продукции будет равна 226 196 руб.
График достижения безубыточности отражает проектную динамику выручки и полных затрат на производство и реализацию продукции, тот уровень продаж (то есть безубыточный), при котором выручка от произведенной и реализованной продукции покрывает все расходы.
Показатели финансовой устойчивости
Показатель запасов финансовой устойчивости рассчитывается как отношение разницы объема выручки и минимально возможного уровня производства в денежном выражении (точка безубыточности) к уровню выручки (табл. 18). При выходе производства на проектную мощность, данный показатель стабилен и отражает способность предприятия погашать задолженность.
"right">Таблица 17Расчет точки безубыточности
янв.11 |
фев.11 |
мар.11 |
апр.11 |
май.11 |
июн.11 |
июл.11 |
авг.11 |
сен.11 |
окт.11 |
ноя.11 |
дек. 2011 |
||
показатель запасов финансовой устойчивости |
25% |
-22% |
42% |
42% |
42% |
42% |
42% |
42% |
42% |
42% |
42% |
42% |
К концу года проектное кафе планирует полностью расплатиться с предоставленным кредитом и использовать в деятельности только собственные средства, таким образом, кафе планируется как финансово устойчивый хозяйственный субъект.
Производственный рычаг
Эффект производственного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации влечет за собой еще более сильное изменение прибыли. Такое явление связано с делением затрат предприятия на постоянную и переменную части.
Постоянная часть затрат условно не зависит от объема производства предприятия, поэтому при увеличении последнего данные затраты распределяются на все большее количество изделий и все меньше влияют на величину прибыли. Переменная часть затрат увеличивается прямо пропорционально увеличению объема производства, а, следовательно, выручки. Таким образом, при увеличении объема производства (и выручки) переменные затраты растут, а постоянные не изменяются, в результате чего прибыль предприятия от производства каждой дополнительной единицы товара увеличивается.
Расчеты показывают, что при выходе на планируемую производственную мощность увеличение выручки на 1% повлечет за собой увеличение прибыли более чем на 3% (табл. 18).
"right">Таблица 18Расчет эффекта «производственного рычага»
Показатели |
янв.11 |
фев.11 |
мар.11 |
апр.11 |
май.11 |
июн.11 |
июл.11 |
авг.11 |
сен.11 |
окт.11 |
ноя.11 |
дек.11 |
|
Прибыль, руб. (без НДС) |
-176115 |
-190418 |
-104075 |
-16 889 |
71 158 |
88 927 |
89 826 |
90 745 |
91 683 |
92 642 |
93 621 |
94 622 |
|
Выручка, руб. (без НДС) |
157 646 |
157 646 |
330 864 |
330 864 |
330 864 |
330 864 |
330 864 |
330864 |
330864 |
330864 |
330864 |
330864 |
|
Выручка, увеличенная на 1%, руб. |
159 223 |
159 223 |
334 173 |
334 173 |
334 173 |
334 173 |
334 173 |
334173 |
334173 |
334173 |
334173 |
334173 |
|
Прибыль, полученная при увеличении выручки на 1%, руб. |
-174 539 |
-187 265 |
-97 613 |
-7 119 |
84 237 |
92 236 |
93 135 |
94 053 |
94 992 |
95 950 |
96 930 |
97 931 |
|
Процент изменения прибыли при увеличении выручки на 1% |
-0,90% |
-1,66% |
-6,21% |
-57,85% |
18,38% |
3,72% |
3,68% |
3,65% |
3,61% |
3,57% |
3,53% |
3,50% |
Чистый приведенный доход
Чистый приведенный доход (NPV) - это разность между доходами и расходами, которая рассчитывается для потока платежей путем приведения затрат и поступлений к одному моменту времени. Его величина рассчитывается следующим образом:
NPV = a(1)/ (1+ q) + a(2)/ (1+ q)^2 + a(3)/ (1+ q)^3 + ...+ a(t)/ (1+ q)^t,
гдеq - ставка процента по кредиту,
a(1), a(2) .. a(t) - доход по месяцам
Имея ставку процента 26% и объемы прибыли по месяцам (без НДС) из отчета о прибылях и убытках, рассчитаем величину чистого приведенного дохода за год, которая равна 179 149 руб.
Так как чистый приведенный доход от инвестиции положителен, то это означает, что данный проект является привлекательным с точки зрения потенциального инвестора и является высокоэффективным.
6. ОЦЕНКА РИСКОВ
В процессе своей деятельности проектное кафе может столкнуться со следующими видами рисков:
1. Внешние риски:
? ухудшения возможностей получения сырья и различных материалов;
? повышение цен на сырье и материалы;
? изменение требований потребителей;
? усиление конкуренции;
? изменение цен и спроса на продукцию фирмы;
? потеря позиций на рынке;
? неожиданные тенденции в развитии отрасли;
? трудности в получении банковского кредита;
? изменение общей экономической ситуации в стране, включая изменения системы налогообложения, валютного курса, повышения или непредвиденного снижения уровня инфляции, социальная нестабильность в стране.
2. внутренние риски:
? срывы планов работ из-за недостатка рабочей силы, нехватки материалов и нарушения сроков их поставки;
? невыполнение заказчиками и подрядчиками своих обязательств (по объективным и субъективным причинам);
? ошибки в планировании работ;
? изменения в руководстве;
? изменение технологии, ухудшение качества производимой продукции и снижение производительности труда;
? прямой ущерб имуществу (транспортные катастрофы, оборудование, материалы, имущество подрядчиков, уничтожение, хищение или порча товара при транспортировке, риск, связанные со стихийными бедствиями), косвенные потери, связанные с демонтажем и передислокацией поврежденного имущества, нарушение графика работ;
? финансовый риск.
Процедуры, связанные с управлением риском, должны быть направлены на уменьшение вероятности возникновения рисковых ситуаций. Для снижение уровня риска можно использовать следующие методы:
v диверсификация. Предполагает распределение инвестиционных средств между различным видами деятельности фирмы. Неся убытки по одному виду деятельности, она может получить прибыль, развивая другую деятельность. Такой подход представляет собой неплохую основу для обеспечения устойчивости предприятия к изменениям во внутренней и внешней среде фирмы.
v страхование. Для снижения степени риска используются имущественное страхование (страхование риска подрядного строительства, страхование оборудования, грузов и т.п.), страхование от несчастных случаев (то есть страхование общей гражданской и профессиональной ответственности), страхование цены товара от риска либо нежелательного для производителя ее падения, либо невыгодного для потребителя увеличения (хеджирование).
v лимитирование. Предполагает установление ограничений на сумму расходов, объемы продаж в кредит, на вложения капиталов и т.д.
v резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов. Создание фонда средств на покрытие непредвиденных расходов, связанных с устранением последствий наступления риска: финансирование дополнительных работ, компенсация непредвиденного повышения материальных, финансовых и трудовых затрат, возникающих в процессе функционирования предприятия.
v распределение риска. Разделение риска между участниками проекта
v получение всей необходимой, достоверной информации о предстоящем выборе и результатах.
В нашем случае целесообразным кажется использование страхование и резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.
Также необходимо помнить, что любую ситуацию легче предупредить, чем исправить, так что руководству кафе необходимо особое внимание уделить диверсификации производства, маркетинговым исследованиям конъюнктуры рынка, использованию аккредитивных форм оплаты за товар, корректировке цен, созданию резервных фондов и так далее. Чем полнее и достовернее будет получена информация о внешней среде, тем больше будет возможностей подготовить хороший прогноз и снизить риск.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, целью проекта является создание тематического детского кафе «Радуга» в Юго-Западном районе города Одинцово (на пересечении улиц Пушкина и Ленина) для обслуживания жителей города.
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.
Выбранное местоположение и тематика кафе определяются повышенным спросом со стороны потенциальных потребителей и отсутствием прямых конкурентов.
Исходя из представленных данных, можно сделать следующие выводы:
проектное кафе займет пустующую нишу на рынке предприятий общественного питания Юго-Западного района г. Одинцово и, таким образом, будет избавлено от сильного конкурентного влияния;
разработанный проект детского тематического кафе «Радуга» является быстроокупаемым (7 мес.) и прибыльным для своих владельцев (расчетная норма прибыли к концу 2011 года составляет 28%);
положительная величина чистого приведенного дохода свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности проекта;
финансовый риск проекта небольшой, так как эта отрасль является быстро окупаемой, а грамотная политика руководства позволит предвидеть и избегать негативных ситуаций, с которыми сталкивается малый бизнес в процессе функционирования.
Проведенный финансово-экономический анализ проекта позволяет говорить о том, что представленный проект может быть реализован с высокой эффективностью.
Таким образом, реализация данного Бизнес-плана позволит создать предприятие общественного питания со стабильным, прогнозируемым доходом и достаточно высокой устойчивостью к изменению критических факторов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абрютина М.С. Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. - М.: «Дело и сервис», 2008.
2. Алексеев И. Н. Финансовый и производственный рычаг. // Время сбережений. - 2006. - сентябрь.
3. Басовский Л.Е., Лунёва А.М., Басовский А.Л. Экономический анализ. - М.: ИНФРА-М, 2007.
4. Бирман Г. Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов. - М.: Издательское объединение “ЮНИТИ”, 2007.
5. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент, в 2-х томах. - СПб.: “Экономическая школа”, 2007.
6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование Учебник 2-е изд.,испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008.
7. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Таганрогский государственный радиотехнический университет. 2009.
8. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2008.
9. Как подготовить успешный бизнес-план. Под ред. Шудры В. Ф., - Киев, 2005.
10. Ковалев В.В., Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 2007.
11. Крейнина М.Н. Финансовая устойчивость предприятия: оценка и принятие решений. // Финансовый менеджмент. 2006 - №2
12. Лазарев А.В. Бизнес-планирование как форма экономического управления. - М., 2007.
13. Леонтьев С.В., Ткаченко П.Н. Типовая методика разработки бизнес-планов и анализа инвестиционных проектов с помощью тестовых таблиц. Фирма «РОЭЛ Консалтинг». - М. 2006.
14. Ложкин О.Б. Новейшие и классические модели финансового менеджмента.// Аудит и финансовый анализ., 7 - №3.
15. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ: Учебное пособие. - Ростов н/Д.: Издательство Рост., ун-та, 2008.
16. Самойлов Л.Л. Практические выводы по результатам анализа финансовых показателей. - Фирма «ИНЭК», М. 2007.
17. Пелих А.С. Бизнес-план, или Как организовать собственный бизнес. Анализ. Методика. Практикум. - М.: Ось-89, 2009.
18. Савчук В.П. Финансовый анализ деятельности предприятия (международные подходы). М.: Вершина, 2010.
19. Толстов Ю.И. Основы бизнес-планирования. Учебное пособие. Дальневосточный госуниверситет, Тихоокеанский институт дистанционного образования и технологий, 2009.
20. Тренинг-курс «Как начать свой бизнес. Разработка бизнес-плана для малого предприятия» Проект ТАСИС по распространинию технической информации.
21. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: Инфра - М, 2009.
Приложение 1
План движения денежных средств, руб
Наименование статьи |
янв.11 |
фев.11 |
мар.11 |
апр.11 |
май.11 |
июн.11 |
июл.11 |
авг.11 |
сен.11 |
окт.11 |
ноя.11 |
дек.11 |
||
Денежные средства на начало периода |
Итого вложения |
0 |
54 474 |
23 624 |
87 913 |
174 851 |
261 789 |
301 551 |
388 489 |
475 426 |
445 365 |
532 302 |
619 240 |
|
Поступления нарастающим итогом |
19 149 |
133 439 |
270 377 |
407 314 |
497 077 |
634 014 |
770 952 |
790 890 |
927 828 |
1 064 766 |
1 154 528 |
|||
Расчет срока окупаемости вложений |
550 000 |
1 |
||||||||||||
Поступления от сбыта продукции по проекту |
186 022 |
186 022 |
390 420 |
390 420 |
390 420 |
390 420 |
390 420 |
390 420 |
390 420 |
390 420 |
390 420 |
390 420 |
||
Поступления от других видов деятельности |
||||||||||||||
Прямые производственные издержки, в т.ч. |
78 823 |
78 823 |
165 432 |
165 432 |
165 432 |
165 432 |
165 432 |
165 432 |
165 432 |
165 432 |
165 432 |
165 432 |
||
Закупка сырья и материалов |
78 823 |
78 823 |
165 432 |
165 432 |
165 432 |
165 432 |
165 432 |
165 432 |
165 432 |
165 432 |
165 432 |
165 432 |
||
Затраты на сдельную заработную плату |
||||||||||||||
Выплаты на другие виды деятельности |
||||||||||||||
Содержание
Похожие материалы
|