logo
Бизнес-план кафе

Анализ безубыточности

Первую информацию, которую любому предпринимателю необходимо получать - это определить точку безубыточности, за которой предприятие начинает получать прибыль - с помощью проведения соответствующего анализа. Практика показывает, что рост продаж может вводить в заблуждение особенно начинающих предпринимателей, и это не обязательно приводит к увеличению прибыли, а значит, таит в себе угрозу банкротства.

Безубыточный уровень продаж определяется при суммировании постоянных (не меняющихся от объема продаж) и переменных затрат. Постоянные затраты, как правило, известны, сюда входят административные и управленческие расходы, заработная плата, арендная плата и некоторые другие выплаты. Переменные же затраты при прогнозировании могут быть неизвестны, поэтому точку безубыточности можно рассчитать с помощью деления объема постоянных затрат на валовую прибыль, выраженную в процентах от продаж.

В некоторых случаях расчеты приводятся с помощью графического их представления, что позволяет наглядно увидеть возможность получения прибылей, а равно и несения убытков. На графиках также могут найти отражение «наихудшего», «наилучшего» и «наиболее вероятного» вариантов плана.

Точка безубыточности может исчисляться как в денежных единицах, так и в форме коэффициента использования производственных мощностей, характеризующем уровень их использования, при котором уравниваются затраты на изготовление и поступления от реализации товара. Это довольно надежный ориентир и в оценивании риска предпринимательской деятельности, причем вычисляться может как аналитическим (табл. 17), так и графическим способом (рис. 2).

"right">Таблица 17

Расчет точки безубыточности делается за год в целом

янв.11

фев.11

мар.11

апр.11

май.11

июн.11

июл.11

авг.11

сен.11

окт.11

ноя.11

дек.11

пост. издержки (F)

80 350

130 350

130 350

130 350

130 350

130 350

130 350

130 350

130 350

130 350

130 350

130 350

перем. издержки (V)

78823

78823

165432

165432

165432

165432

165432

165432

165432

165432

165432

165432

стоимость продаж (S=P*X)

186022

186022

390420

390420

390420

390420

390420

390420

390420

390420

390420

390420

точка безубыточности (S1=(F/(P-V))*P

139431

226196

226196

226196

226196

226196

226196

226196

226196

226196

226196

226196

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рис. 2. График уровня безубыточности производства.

Благодаря соотношению постоянных затрат, отнесенных к разнице между ценой единицы продукции и переменных на нее затрат, можно не только вычислять собственную точку безубыточности, начиная с которой производство становится рентабельным, но и посредством варьирования цифрами достигать наиболее оптимальных условий функционирования и развития фирмы.

В нашем проекте безубыточный уровень продаж будет достигнут, когда стоимость реализованной продукции будет равна 226 196 руб.

График достижения безубыточности отражает проектную динамику выручки и полных затрат на производство и реализацию продукции, тот уровень продаж (то есть безубыточный), при котором выручка от произведенной и реализованной продукции покрывает все расходы.