logo
51-75

58.Система гарантий участников лизинговых сде­лок.

ГАРАНТИИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ЛИЗИНГОВЫХ СДЕЛОК

Лизингодателям очень важно получение гарантий своевременного возврата лизинговых платежей, страховой защиты от потерь в результате неисполнения обязательств, наступающего вследствие временной или полной неплатежеспособности лизингополучателей, отказа лизингополучателя выполнить предусмотренное договором обязательство выкупить лизинговое оборудование по остаточной стоимости и т.п. Вопрос о гарантиях является непременной составляющей при заключении любой без исключения лизинговой сделки. При проведении переговоров с потенциальным лизингополучателем лизинговые компании стремятся выявить все возможные меры для финансового обеспечения своих рисков. Не предложив лизинговой компании ликвидной стопроцентной гарантии исполнения своих обязательств, вновь образованные предприятия, либо предприятия, не имеющие хорошей кредитной истории практически не имеют возможности получить оборудование в лизинг даже для высокорентабельного проекта, безупречного с точки зрения планирования бизнеса. В случае, если предприятие может доказать свою устойчивость на протяжении длительного (несколько лет) периода и платежеспособность на момент заключения сделки, лизинговые компании, предварительно изучив финансово-хозяйственную деятельность предприятия - лизингополучателя и убедившись в его надежности, неохотно, но все же соглашаются разделить с ним финансовые риски по сделке.

ДРУГИЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СПОСОБЫ:

Первый. Организационно использовать действующую хозяйственную структуру (можно выбрать соответствующую отечественную или зарубежную лизинговую компанию с привлечением к реализации лизингового проекта в качестве гарантов 6-8 участников).

Второй. Создать акционерную компанию для реализации отдельного лизингового проекта, как правило, значительного по стоимости и количеству сдаваемого в лизинг имущества.

Третий. Использовать федеральный Фонд поддержки развития лизинга в России в качестве гаранта лизинговых операций. По существу, создать на основе этого Фонда мощную специализированную страховую компанию, деятельность которой будет направлена на страхование сдаваемого в лизинг имущества и возврата лизинговых платежей.

В настоящее время российские операторы лизингового бизнеса рассматривают в качестве гарантов, как правило, одного, иногда двух субъектов. Конечно, проще работать с минимальным количеством партнеров. Желательно при этом, чтобы их инвестиционные. возможности были значительными. Однако в действительности найти одного инвестора под проект стоимостью в пять и более миллионов долларов очень сложно.

Например, Европейский банк реконструкции и развития участвует своим капиталом в инвестиционных проектах только на треть. Остальные две трети капитала должны быть собраны другими инвесторами. Международная финансовая корпорация осуществляет финансирование проектов на одну четверть.

По аналогичному пути пошло и Правительство РФ при финансировании инвестиционных проектов за счет средств федерального бюджета. Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 года "О дополнительном стимулировании частных инвестиций в Российской Федерации" предусматривается государственная финансовая поддержка по четырем категориям инвестиционных проектов, включая лизинговые. По категории А (проекты, обеспечивающие производство продукции, не имеющей зарубежных аналогов) - 50 процентов. По категории Б (проекты, обеспечивающие производство экспортных товаров несырьевых отраслей, имеющих спрос на внешнем рынке, на уровне лучших мировых образцов) - 40 процентов. По категории В (проекты, обеспечивающие производство импортозамещающей продукции с более низким уровнем цен на нее по сравнению с импортируемой) - 30 процентов. По категории Г (проекты, обеспечивающие производство продукции, пользующейся спросом на внутреннем рынке) - 20 процентов.

Размер государственной поддержки в виде государственных гарантий устанавливается также в зависимости от категории проекта и не может превышать 60 процентов заемных средств, необходимых для его осуществления.

Добиться улучшения финансирования лизингового проекта можно за счет значительного расширения интересов сторон. В связи с чем желательно предоставить большему количеству участников возможность разделить финансовые риски и тем самым привлечь их к реализации значительного количества лизинговых проектов. Причем за свою долю риска гарант получает соответствующее вознаграждение.

Возможен следующий состав гарантов под лизинговую сделку: лизингополучатель; изготовитель оборудования; лизингодатель; банк-гарант; банк-кредитор; страховая компания (и); федеральный и региональный фонды поддержки лизинга; федеральное и региональное правительства.

Опыт взаимодействия с рядом лизинговых компаний свидетельствует, что они готовы рассматривать принятие на себя риска в размере 5-10 процентов от контрактной цены. Это означает, что лизинговая компания при проектировании лизинговой сделки потребует обеспечения на 90-95 процентов.

Таким образом, в схеме предоставления гарантий каждый участник принимает на себя обоснованные риски в размере от 5 до 25 процентов и на этом соответствующим образом зарабатывает.

Разработку схем предоставления гарантий; учитывающих все условия сделок по международному лизингу с обоснованием интересов сторон, должна осуществлять специализированная структура.

Как правило, предприятие-лизингополучатель не может заниматься организацией всего процесса. Не будет проводить такую работу и западная лизинговая компания, не зная достаточно хорошо экономических и правовых условий взаимоотношений всех участников процесса на российском внутреннем рынке.

Несомненно, этим должны заниматься специализированные подразделения российских лизинговых компаний либо специализированные консалтинговые компании.

Значительный эффект дает объединение на акционерной основе интересов различных хозяйствующих субъектов: небольшой группы (3-5) неконкурирующих поставщиков оборудования (их интерес состоит в получении заказов и продаже оборудования); потребителей этого оборудования (лизингополучателей); российских и западных банков, страховщиков и лизинговых компаний.

Можно достичь общего соотношения привлекаемых и собственных средств в пропорции как минимум три к одному. Причем это очень незначительный коэффициент. В проектах Международной финансовой корпорации эта пропорция составляет двадцать к одному.

По-видимому, наиболее приемлемым стал бы вариант, при котором участниками с российской стороны были бы структуры, входящие в крупные финансово-промышленные группы. Как правило, там аккумулируется потенциал и производителей, и банковского капитала, и страховщиков.

ГАРАНТИИ ГОСУДАРСТВА

Гарантии государства имеют определяющее значение. Однако рассчитывать на значительное расширение практики предоставления гарантий со стороны государства нельзя. Оно не может и не должно предоставлять гарантии по большинству лизинговых проектов. В лучшем случае следует ожидать частичного участия государства.

Крайне важно правильно и обоснованно сформулировать требования, предъявляемые российскими и западными лизинговыми компаниями к гарантийному обеспечению.

Основная гарантийная нагрузка ложится на банки, страховые компании, лизингополучателей и лизингодателей, производителей оборудования.

Это обстоятельство - одна из основных причин того, что лизинговые компании и банки, их кредитующие, очень редко рассматривают свою собственность - объект лизинга как залоговое обеспечение лизинговой сделки.

Некоторые российские лизинговые компании рассматривают до 16 видов гарантийных обеспечений:

Однако значительное количество из перечисленных гарантий не имеет ценности для иностранных лизингодателей. Они не могут их реализовать, а потому большинство из этих гарантий являются для них неликвидными.

ГАРАНТИИ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ЛИЗИНГОДАТЕЛЕЙ

Вот гарантийные условия, предъявляемые, к примеру, германской лизинговой компанией к российскому лизингополучателю:

Российское предприятие заключает нерасторжимые контракты по экспорту произведенной продукции с западными покупателями на период, сопоставимый с продолжительностью лизингового соглашения.

В случае, если эти контракты гарантируют лизингополучателю поступление фиксированных объемов платежей, предпочтительно в DM, следует:

СТРАХОВАНИЕ

Важным мероприятием является страхование. Мировой опыт хозяйственно-правовых отношений свидетельствует, что при заключении лизинговых соглашений лизингополучатель принимает на себя обязанность застраховать транспортировку получаемого в лизинг оборудования, его монтаж и пусконаладочные работы, имущественные риски.

Страхование риска лизингодателя на случай невозможности возврата своего имущества и страхование риска дефолта лизингополучателя - эти требования становятся обычной практикой при лизинговом финансировании в России. Несколько российских страховых компаний предлагают страхование указанных рисков, подкрепленное перестрахованием в различных евро пейских страховых компаниях. Ведущие национальные и международные лизинговые компании, работающие в России, полагают, что существуют вполне реальные решения большинства проблем, с которыми они могут столкнуться. Во избежание явных рисков эти компании соблюдают приоритет своих утвержденных критериев при отборе предполагаемых сделок.

Необходимость страхования имущества, передаваемого в лизинг, установлена и Оттавской конвенцией, регулирующей взаимоотношения партнеров по международному финансовому лизингу.

Для отечественного страхового рынка эти виды страхования традиционны и проблем, как правило, не возникает. Единственное, что может усложнить решение вопросов, - значительная стоимость поставляемого полизингу оборудования, когда может потребоваться механизм перестрахования. В таком случае российская страховая компания принимает на себя, к примеру, 10-15 процентов общего объема страховой суммы, а оставшуюся большую часть передает на условиях облигаторного или факультативного страхования более крупному страховщику или формирует страховой пул из нескольких компаний.

Чаще всего к механизму перестрахования прибегают при поставках зарубежного оборудования полизингу, когда его стоимость составляет многие миллионы долларов и при этом имеется требование западного партнера на участие в сделке солидной западной страховой компании. Наиболее развита схема перестрахования между российскими и германскими страховщиками.

Опыт взаимодействия слизинговыми фирмами Франции, Италии, Австрии показывает, что они доверяют сотрудничеству российских и германских страховых компаний, связанных договором о перестраховании. Причем в соответствии с российским Законом "О страховании" независимо от доли участия страховой полис выписывается российской страховой компанией.

В случае непогашения лизинговых платежей составляется акт, на основе которого после перечисления страхователю возмещения к страховщику переходит право требовать возмещения причиненных лизингополучателем убытков. Страховщики же могут потребовать для себя право абандона, то есть перехода к ним права собственности на лизингуемое оборудование в той доле, которую составило выплаченное страхователю возмещение от выкупной стоимости оборудования.

Механизм страхования и перестрахования лизинговых операций содействует формированию и сублизинговых отношений. Имеется в виду организация поставки оборудования двумя лизинговыми компаниями: западной и российской. Целесообразность такого тандема определяется разделением рисков между большим количеством участников и повышением уровня гарантий для каждого из них, сокращением стоимости кредитных ресурсов, привлекаемых для лизинговых операций.

Важным фактором минимизации потерь в отрасли страхования финансовых гарантий следует считать то, что более чем 40 процентов всех застрахованных обязательств имеют резервные фонды на обслуживание долга, которые используются в случае нехватки средств, имеющихся для выплаты основной части долга и процентов по нему.

Страхование повышает кредитные возможности компаний в том случае, если они обеспечены поддержкой крупной и широкоизвестной страховой компании.

В силу того, что страховые компании сами заинтересованы в благополучии страхуемого проекта и в дополнительном обеспечении, предусмотрено наличие двух уровней защиты: во-первых, доход и поток капиталов, которые обеспечиваются компанией или проектом; во-вторых (если первого недостаточно), продажная или ликвидационная стоимость собственности.

Коэффициент риска можно рассчитать как соотношение максимально возможного объема убытков и объема собственных финансовых ресурсов с учетом точно установленных поступлений средств.

Область минимального риска - в пределах до 25 процентов. В этой области фирма рискует тем, что не получит чистой прибыли и не сможет выплатить дивиденды по выпущенным ценным бумагам, если таковые имеются. Не значительные потери возможны, но основная часть чистой прибыли будет получена.

Область повышенного риска -25-50 процентов. Фирма рискует тем, что в результате своей деятельности в худшем случае она произведет покрытие всех затрат (рентные и коммунальные платежи, накладные расходы, реклама и др.), а в лучшем - не получит прибыль меньше расчетного уровня.

Область критического риска -50-75 процентов. В этой области фирма подвергается опасности потерять всю вы ручку от данной операции, однако может осуществлять различные виды лизинга.

Проведенные специалистами исследования показали, что оптимальный коэффициент риска - 30 процентов. По-видимому, этот показатель и может слу-житьотправнойточкой для российскихлизингодателей и лизингополучателей при организации лизинговых операций.

ОБСЛУЖИВАНИЕ СЧЕТОВ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ

Одними из способов усилить контроль со стороны лизинговой компании за финансовым состоянием лизингополучателя и, в случае его ухудшения, оперативно защитить свои интересы, является открытие или перевод существующих расчетных, депозитных и иных счетов лизингополучателя из других банков в банк, являющийся надежным партнером лизинговой компании. Особенно часто перевод счетов в определенный банк предлагают лизинговые компании, являющиеся дочерними структурами этих банков.

Преимущества от этой операции для лизинговой компании очевидны, она в любой момент может отследить любые финансовые показатели лизингополучателя, включая:

размер выручки и структуру затрат, круг должников и кредиторов и размер их взаимных обязательств, а также затруднения с их выполнением;

Легальный или полулегальный доступ к такой информации через "свой" банк позволяет лизинговой компании требовать от лизингополучателя, необоснованно ссылающегося на временные финансовые затруднения, выполнения своих обязательств. В случае же объективных затруднений, лизинговая компания имеет возможность при определенных условиях блокировать операции по счетам лизингополучателя и обеспечить первоочередную выплату средств по лизинговой сделке.

Дополнительная заинтересованность лизинговых компаний в том, чтобы деньги лизингополучателя находились в "своем" банке, заключается в том, что это выгодно самому банку, получающему от обслуживания нового клиента дополнительную прибыль, увеличивающего размер привлеченных средств. В качестве ответной меры банк может предложить лизинговой компании более дешевые кредитные ресурсы.

Перевод счетов в банк, являющийся партнером лизинговой компании может принести определенную выгоду и лизингополучателю, поскольку такое снижение рисков лизингодателя и повышение доверия к лизингополучателю позволяет ему не предъявлять дополнительных залоговых требований, в некоторых случаях лизингополучатель может уменьшить затраты на страхование своих финансовых рисков в пользу лизингодателя и т.д.

ДРУГИЕ ГАРАНТИИ

Поэтому, в соответствии с российским законодательством, кроме сохранения права собственности на лизингуемое имущество, лизингодатели используют в сделках и другие способы обеспечения получения лизинговых платежей, так как, сравнительно с иными юрисдикциями, восстановление права владения наименее приемлемо в российских условиях. Обычно лизинговые сделки в России заключаются только, если в контракте предусмотрены весомые и дублирующие друг друга добавочные меры финансового обеспечения в дополнение к правам владения, восстанавливаемым в пользу собственника-арендодателя силой закона, в случае прекращения (расторжения) договора аренды.

Дополнительные меры обеспечения лизинговых сделок включают: