logo
statistika_1_to

Показатели механического движения населения.

Миграция населения представляет собой перемещение отдельных лиц через границы определенных территорий. Различают миграцию внутреннюю и международную. Они могут быть вызваны различными причинами. Внутренняя миграция – перемещение населения внутри страны. Внешняя или международная миграция – перемещение населения из одной страны в другую. Делится на межконтинентальную и внутриконтинентальную. В зависимости от долговременности каждого перемещения миграция населения делится на:

Нелегальные мигранты – это лица, которые в поисках работы въезжают в страну нелегально или прибывают в нее на законных основаниях (например, туристами, по приглашению) и нелегально трудоустраиваются. Количественную оценку нелегальной миграции дать затруднительно.

Основные показатели миграции населения

Рассчитывается как сумма числа прибывших и числа выбывших (в 2008 году составила 321122 человека).

Информация о вынужденных переселенцах и беженцах публикуется по данным Федеральной миграционной службы. Численность вынужденных переселенцев и беженцев за год равна числу лиц, получивших в течение года соответствующий статус, к которому прибавляется число лиц имеющих статус и прибывших из других регионов страны и вычитается число снятых с учета из получивших статус в течение данного года.

  1. Перепись населения как основной источник информации о населении в РФ

Перепись населения ( в соответствии с методологией ООН) -это общий процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных о всем населении, проживающем на определенный момент времени в стране или ее четко ограниченной части.

Основные принципы переписи населения:

1. Всеобщность охвата населения территории, на которой проводится перепись ( учет каждого жителя без исключения).

2. Периодичность(регулярность) проведения через равные промежутки времени, обычно через 10 или 5 лет.

3. Безотносительность целей переписи населения к каким-либо конкретным частным интересам государства (напр.,налогообложение , сведения о численности молодежи призывного возраста и т.п.).

4.Проведение по единой программе и единым правилам на всей территории, охватываемой переписью.

5.Индивидуальность регистрации (сбор сведений о каждом человеке в отдельности, а не в виде суммарных итогов по домохозяйству, жилищу и т.п.).

6. Непосредственное получение сведений у населения, а не по документам.

7. Анонимность сведений (гарантия тайны любой информации, получаемой во время опроса людей при переписи).

8. Принцип самоопределения (запись в переписные листы информации со слов респондентов без предъявления документов, подтверждающих ее достоверность).

9. Одномоментность (приурочение всех собираемых сведений к одному точному моменту времени – критическому моменту).

10. Централизованное руководство проведением переписи.

  1. Методы расчета среднегодовой численности населения.

Численность населения – это количество всех лиц, проживающих на определенной территории, независимо от их фактического местопребывания. Она исчисляется: на определенную дату; по балансовой схеме; как среднегодовая величина. Расчет среднегодовой численности населения производится (с учетом особенностей исходных данных) следующими способами:

1.Если имеются данные о численности населения на начало (S1 ) и конец (S2 ) года, то средняя численность определяется по формуле средней арифметической простой:

S = (S1 + S2) / 2

2.Если число дат, по состоянию на которые учтена численность населения, более двух, а интервалы между ними равны, то средняя численность населения определяется по формуле средней хронологической:

S = ½ S1 + S2 + …1/2 Sn

n-1 , где S1…, Sn – численность населения на определенную дату; N – количество дат.

3. В том случае, когда число дат, по состоянию на которые учтена численность населения, более двух и даты не равноудалены друг от друга, среднюю численность населения рассчитывают по формуле средней арифметической взвешенной:

S = S1 Х f1+ S2 х f2 +…Sn х fn , где

_ _ _ f1 + f2 +… fn

S1, S2, Sn - средняя численность на каждом промежутке, рассчитывается по формуле средней арифметической простой.

  1. Основные группировки населения.

Основные группировки населения

1. Группировка населения по полу: позволяет определить численность (и долю) мужчин и женщин в общей численности населения; дает представление о равномерном или неравномерном соотношении мужчин и женщин в отдельных регионах страны; используется в комбинации с другими группировочными признаками (возраст, социальный статус, образование и др.).

2. Группировка населения по возрасту является одной из основных в статистике населения.

Возрастные группировки населения являются группировками по одногодичным группам, на основе которых могут быть построены любые интервальные группы.

«Половозрастная пирамида» используется для изображения данных о половозрастном составе населения; На графике по вертикали строится шкала возрастных групп (по возрастанию снизу верх), по обе стороны которой откладываются полоски. Их длина соответствует численности лиц каждого интервального возраста (влево- мужчин, вправо – женщин) при условии равных интервалов.

3. Группировка населения по национальному составу. Итоги Всероссийской переписи населения 2002 г. показали, что РФ является одним из самых многонациональных государств мира – представители свыше 160 национальностей проживают на территории страны. Русские являются наиболее многочисленной национальностью, их доля составила 79,8% в общей численности населения РФ.

4.Группировка населения по семейному (брачному) состоянию

Правильное представление о семейном состоянии дает группировка, при которой выделяются лица:

Эти подгруппы выделяются отдельно для мужчин и женщин разновозрастных групп, начиная с 16 лет.

5. Группировка населения по источникам средств к существованию

При переписи населения 2002г. выделялись следующие источники средств к существованию:

  1. Основные направления статистического изучения рынка труда.

Статистика рынка труда включает:

Информация о рынке труда является важным инструментом при разработке экономической и социальной политики государства. Основными задачами статистики рынка труда являются: