Общая характеристика финансовых и нефинансовых активов. Баланс активов и пассивов как инструмент расчета.
Классификация активов НБ
Нефинансовые активы – это объекты, находящиеся во владении институциональных единиц и приносящие им реальные либо потенциальные экономические выгоды в течение определенного периода в результате их использования или хранения. Делятся на две группы: произведенные и непроизведенные.
Произведенные активы :
основные фонды (основной капитал);
запасы материальных оборотных средств;
ценности.
Ценности – дорогостоящие товары длительного пользования, которые приобретаются и хранятся в качестве средства сохранения стоимости и, как правило, не используются в процессе производства или для личного потребления. К ним относятся: драгоценные металлы и камни, антикварные и ювелирные изделия, уникальные произведения искусства, коллекции.
Непроизведенные активы – не являются результатом производственного процесса.
Делятся на две группы: материальные и нематериальные
Материальные – это земля, ресурсы недр, некультивируемые биологические и водные ресурсы. Право собственности устанавливается и передается от одного субъекта к другому. При их стоимостной оценке учитываются расходы, связанные с передачей права собственности на эти активы, и затраты по их улучшению.
Нематериальные – создаются вне процесса производства. Право собственности на них устанавливается путем юридических или учетных действий.
К ним относятся: патенты, авторское право, договоры об аренде, купленный «гудвилл»(определяется как долгосрочная выгода предприятия – его репутация, название, деловые связи и т.д.)
Финансовые активы: активы – которым, как правило, противостоят финансовые обязательства другого собственника. Исключение составляют монетарное золото и специальные права заимствования.
Финансовые активы включают:
Монетарное золото - принадлежит органам денежно-кредитного регулирования страны и хранится в качестве финансового актива. Специальные права заимствования – это международные резервные активы, которые создаются МВФ и распределяются между его членами с целью пополнения резервов данной страны. Представляют собой право на получение других резервных активов (иностранной валюты). Наличные деньги – все банкноты и монеты, находящиеся в обращении в национальной и иностранной валютах. Депозиты – используют для платежей путем получения наличных денег со счета или посредством чеков. Ценные бумаги ( кроме акций) – продаются и покупаются на финансовых рынках и дают право их владельцам получать определенные денежные доходы. К ним относятся: облигации, векселя, производные финансовые инструменты. Ссуды – финансовые активы, которые создаются в случае предоставления средств кредиторами дебиторам напрямую или через брокеров. Акции и др. виды участия в капитале – финансовые активы, представляющие собой права собственности на активы корпорации или квазикорпорации. Страховые технические резервы – являются активами для держателей страховых полисов и обязательствами для страховых компаний и пенсионных фондов. Другие счета дебиторов или кредиторов – финансовые активы в виде торговых кредитов, авансов и других источников для получения необходимых финансовых ресурсов. Прямые иностранные инвестиции выделяются по экономике в целом и каждому сектору экономики справочно, так как соответствующие им финансовые активы или обязательства учитываются в составе указанных групп ( акции, ссуды и т.д.).
По данным баланса возможно:
Сбалансировать наличие активов каждого сектора и экономики в целом на начало и конец периода через операции с капиталом и финансовыми инструментами по всем основным операциям национального счетоводства;
Выявить изменение стоимости активов и НБ в результате экономических операций, а также влияние других факторов чрезвычайного характера (стихийных бедствий, пожаров и т.п.).
Изменение стоимости активов НБ за период можно рассчитать по формуле:
Ак= Ан + Δэк+ Δдр+Пр,
где, Ак, Ан – стоимость актива данного вида соответственно на начало и конец периода; Δэк - изменение стоимости актива в результате экономических операций (производство, купля-продажа, безвозмездная передача), т.е. разница между стоимостью приобретенных активов и выбывших; Δдр - стоимость других изменений в объеме актива, связанных с деятельностью или явлениями, не относящимися к экономическим операциям (например, открытие месторождений полезных ископаемых, стихийные бедствия и т.п.); Изменение стоимости определяется, как и в предыдущем случае, и отражается в данном уравнении с учетом знака; Пр - номинальное увеличение или уменьшение стоимости актива за период, обусловленное изменением его цены, т.е. положительная или отрицательная холдинговая прибыль.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Общая характеристика финансовых и нефинансовых активов. Баланс активов и пассивов как инструмент расчета.
- Общая характеристика элементов национального богатства в соответствии с методологией снс. !Связь снс с национальным богатством через показатель ввп.!
- Валовой внутренний продукт, валовой региональный продукт. !Стоимостная оценка на федеральном и региональном уровне.!
- Понятие основных и оборотных фондов.
- Экономический смысл основных и оборотных фондов.
- Состав основных фондов.
- Состав оборотных фондов.
- Виды оценки основных фондов.
- Показатели использования оборотных фондов.
- 17.Система статистических показателей оценки демографической ситуации в России.
- Показатели механического движения населения.
- Основные показатели состава трудовых ресурсов.
- Источники статистической информации о численности и составе трудовых ресурсов
- 29.Статистика занятости и безработицы: понятие и основные задачи.
- 32.Статистическая оценка уровня занятости и безработицы.
- 35.Статистика рабочего времени: показатели использования и методика их расчета. Баланс рабочего времени.
- 36.Статистика производительности труда: основные понятия и расчет показателей.
- 37.Статистика трудовых конфликтов: задачи и направления анализа.
- 2) Трудовые конфликты с остановкой работы. Различают два вида таких конфликтов: забастовки и локауты.
- 38.Система показателей статистики трудовых конфликтов.
- Статистическая оценка условий труда и ее значение в социально- экономической статистике.
- Понятие уровня жизни населения и необходимость его статистической оценки.
- Задачи и основные направления статистики уровня и качества жизни населения.
- Показатели накопленного имущества и обеспеченности населения жильем.
- Обобщающие показатели уровня жизни населения: общая характеристика и методика расчета.
- Статистическая оценка доходов населения. Связь доходов с снс. Расчеты денежных доходов в снс.
- Доходы населения: понятие и виды. Показатели доходов домашних хозяйств в снс.
- Баланс денежных доходов и расходов населения: понятие и структура.
- 55.Статистические показатели объема, состава и качества материальных благ и услуг, потребляемых населением.