Экономическое и правовое содержание собственности. Типы и формы собственности
Анализ пятого вопроса следует начать с выяснения самого понятия собственности. Показать, что собственность имеет двоякое проявление: как отношение человека к вещи и как отношение между людьми по поводу обладания вещами.
Отношения собственности имеют как экономическую, так и правовую стороны. Приступая к выяснению их соотношения, было бы уместно сначала вскрыть несостоятельность попыток сведения экономического содержания собственности к ее правовой принадлежности. Показать, что на самом деле и экономические, и правовые аспекты собственности имеют собственное содержание. Суть экономического содержания собственности, как уже отмечалось, состоит в присвоении факторов и результатов производства. Правовое содержание собственности образует совокупность отношений владения, пользования и распоряжения имуществом. Между экономическим и правовым содержанием собственности существуют сложные связи и зависимости, знание их позволит лучше ориентироваться в практических подходах к проблемам собственности. Важно понять, что без правового оформления собственности невозможна реализация ее экономического содержания, а без наличия определенного экономического содержания нет объективных оснований для ее закрепления в соответствующих нормах права и правовых решениях. Но нужно знать и то, что, наряду с общностью, правовой и экономический статусы собственности имеют принципиальные различия. Даже самые совершенные законодательные акты не могут «зеркально» отражать экономические проявления собственности. Во-первых, экономическое содержание ее находится в постоянном движении и развитии, а правовое регламентирование фиксирует это содержание лишь на данный момент. Во-вторых, содержание собственности охватывает все многообразие экономических процессов и тенденций, а правовое регламентирование распространяется только на типичные для них «случаи».
При раскрытии правового содержания собственности желательно провести разграничения между понятиями «право собственности» и «правомочия» по его осуществлению. Здесь требуется усвоить, что под правом собственности понимается исключительное право, которое предоставляет его обладателю полное господство над имуществом. Под правомочиями же подразумеваются отдельные виды деятельности по присвоению имущества собственником, либо теми субъектами, которым собственник передает имущество во временное владение или доверительное хозяйственное управление. Желательно также уяснить, в чем могут состоять такие правомочия и почему для нашей практики характерно было «аккумулирование» их лишь в трех видах прав: «владение», «пользование», «распоряжение»; разобраться, в чем преимущества того, что в англо-американском праве указанные виды прав «распадаются» на одиннадцать правомочий, а последние дают в разных сочетаниях около полутора тысяч вариантов прав собственности.
Далее следует показать, что тип собственности выражает качественные особенности и исторический этап ее развития, а форма собственности указывает на саму принадлежность факторов к результатам общественного производства его основных субъектов. Если тип собственности напрямую связан с характеристикой типа общественно-экономической системы, определяет ее принципиальные отличия от других систем, то форма собственности характеризует отношения, которые опосредуют раскрытие содержания данного типа собственности. Истории известны два типа собственности: частная и общая. Отличительной чертой частной собственности является принадлежность средств и результатов производства отдельным лицам. Полезно выяснить, почему сам факт такой принадлежности порождает заинтересованность в рациональном, высокоэффективном ведении производства.
Далее следует уяснить, что нетрудовая частная собственность разъединяет труд и собственность, ведет к сосредоточению решающих средства производства в руках немногих и тем самым порождает деление общества на противоположные социальные группы и классы. Желательно проследить многовековую эволюцию классовой частной собственности в ходе, которой она принимала облик "азиатской", античной (рабовладельческой), феодальной и капиталистической собственности, вызывая к жизни те или иные классовые общественно-экономические аспекты.
Несколько подробнее надо остановиться на рассмотрении обшей собственности. Она характеризуется принадлежностью объектов собственности всему обществу и выступает обычно в форме государственной собственности. Следует обратить внимание на некорректность допускаемого нередко отожествления общей собственности с общественной. Ведь общественная собственность выражает не только факт принадлежности средств и результатов производства всем членам общества. Не меньшее значение имеет другое - гарантирование каждому права владения, пользования и распоряжения этими благами с учетом личных, коллективных и общественных интересов. Следует обратить внимание, насколько обоснованными были трактовки собственности, существовавшие у нас при прежней системе, как общественной собственности.
Уместно уделить внимание и характеристике смешанной собственности. Уяснить, что в ней интегрируются различные базовые формы собственности и что она играет все большую роль в современной рыночной экономике, в эволюционном движении общественной формы производства. В заключении желательно сделать акцент на вопросах экономической реализации собственности. Показать, что лишь при этом условии та или иная форма собственности начинает "работать" как активный стимулятор развития общественного производства и других общественно - экономических и социальных процессов.
Основные понятия и категории
Экономическая система, иерархическая система, спонтанная система; натуральное хозяйство, товарное хозяйство, плановое хозяйство; товар, потребительная стоимость, меновая стоимость, стоимость, ценность, предельная полезность; деньги, цена, товарные деньги, металлические деньги, бумажные деньги, кредитные деньги, полноценные деньги, покупательная способность денег, собственность, присвоение, право собственности, владение, распоряжение, пользование, частная собственность, общая собственность, капиталистическая собственность, государственная собственность, смешанная собственность, национализация, приватизация.
Темы докладов и рефератов
1. Экономическая теория о различных типах экономических систем.
2. Эволюция денег. Роль золота в различных денежных системах.
3. Собственность в различных экономических теориях.
4. Национализация и приватизация как формы преобразования собственности.
Контрольные вопросы
Что лежит в основе общественно-экономической формации и её развития?
Что лежит в основе смены цивилизаций?
В результате чего возникает товарная форма организации хозяйства и впоследствии вытесняет натуральную форму?
В чём различия классического и неоклассического подходов к экономическому благу (товару)?
Чем определяется величина стоимости товара? предельной полезности блага?
В чём различие в трактовке денег классическим и неоклассическим направлениями?
Какова роль собственности в экономической системе?
Как взаимодействуют экономические и правовые отношения собственности?
Чем определяются различные типы и формы собственности?
Как возникает капиталистическая собственность? Государственная собственность?
- Введение
- Тема 1 Основные элементы экономики План семинара
- 1. Предпосылки экономики: потребности и ресурсы
- 2. Общая характеристика общественного производства
- 3. Экономический выбор и альтернативные издержки. Хозяйствование и эффективность
- Тема 2. Возникновение, предмет, задачи, функции и методы экономической теории План семинара
- Этапы развития экономической теории
- Предмет экономической теории
- Методы познания экономических явлений
- 4. Задачи и функции экономической теории
- 5. Экономические законы и категории
- Тема 3. Экономические системы и их классификация План семинара
- Экономическая система и её развитие
- 2. Исторические формы организации хозяйства (способы координации экономической системы). Товарное производство и его генезис
- 3. Товар (экономическое благо) в классической и неоклассической теориях
- 4. Происхождение, сущность, формы и функции денег. Особенности современных денег
- Экономическое и правовое содержание собственности. Типы и формы собственности
- Тема 4. Сущность, функции, структура и механизм функционирования рынка План семинара
- 1. Сущность и функции рынка
- 2. Структура и виды рынка. Инфраструктура рынка
- 3. Достоинства и недостатки рынка. Модели рыночного хозяйства
- 4. Необходимость и границы государственного регулирования в рыночной экономике
- 5. Административные и экономические методы государственного регулирования
- Основные понятия и категории
- Темы докладов и рефератов
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Рыночный механизм и его элементы: спрос, предложение, цена, конкуренция План семинара
- 1. Спрос и предложение на рынке совершенной конкуренции
- Рыночное равновесие и равновесная цена
- 3. Эластичность спроса и предложения
- 4. Конкуренция: сущность, формы, виды, роль в рыночной экономике
- Тема 6. Предпринимательская деятельность и фирма в рыночной экономике План семинара
- 1. Содержание и признаки предпринимательства
- 2. Организационные формы предпринимательства, их преимущества и недостатки
- 3. Особенности предпринимательской деятельности в России
- Тема 7. Индивидуальное воспроизводство фирмы План семинара
- 1. Формирование предпринимательского капитала, его кругооборот и оборот
- 2. Производственная функция. Краткосрочный и долгосрочный период функционирования фирмы
- 3. Издержки производства и их виды. Анализ издержек производства и принцип максимизации прибыли
- 4. Предложение конкурентной фирмы, условия ее равновесия в краткосрочном и долгосрочном периоде
- Тема 8. Фирма в условиях несовершенной конкуренции План семинара
- 1. Основные типы рыночных структур несовершенной конкуренции и их сравнительная характеристика
- 2. Причины образования, сущность и формы монополии. Монопольная цена и монопольная прибыль. Индекс Лернера
- 3. Ценообразование в условиях олигополии. Индекс Герфиндаля
- 4. Монополистическая конкуренция. Реклама: за и против
- 5. Потери от несовершенной конкуренции. Факторы, противодействующие монополизации рынка
- Тема 9. Особенности ценообразования на факторы производства План семинара
- 1. Рынок труда и воспроизводство рабочей силы
- 2. Занятость и безработица. Государственное регулирование рынка труда
- 3. Рынок капитала и инвестиционный процесс
- 4. Рынок земли и механизм рационального природопользования
- Тема 10. Национальная экономика: результаты и их измерение План семинара
- 1. Основные макроэкономические показатели
- 2. Система национальных счетов
- 3. Теневая экономика: ее природа и структура
- Тема 11. Экономический рост и циклическое развитие экономики План семинара
- 1. Экономический рост и экономическое развитие. Факторы и типы экономического роста
- 2. Циклические колебания. Экономический цикл и его виды
- 3. Особенности современного цикла. Государственная антициклическая политика
- Основные понятия и категории
- Темы докладов и рефератов
- Контрольные вопросы
- Тема 12. Финансово – кредитная система. Инфляция План семинара
- Сущность и функции финансов. Финансовая система. Государственный бюджет
- Налоговая система, налоги и их классификация
- Денежная система и ее основные элементы. Равновесие на денежном рынке
- Законы денежного обращения. Инфляция: сущность, виды, социально-экономические последствия, политика государства
- 5. Кредитная система и ее структура. Функции банков
- Тема 13. Необходимость, сущность и закономерности переходной экономики План семинара
- 1. Основа планово-централизованной экономики причины ее кризиса, необходимость рыночных преобразований
- 2. Переходная экономика: сущность и закономерности развития
- 3. Рыночная трансформация и экономическая политика государства в переходной экономике
- Контрольные вопросы
- Тема 14. Особенности рыночной трансформации экономики России
- 1. Преобразование собственности. Особенности приватизации в России
- 2. Формирование конкурентной среды и преодоление монополизма
- 3. Предприятие в переходной экономике
- 4. Преобразования в налогово-бюджетной и денежно-кредитной системе
- 5. Политика реформ и экономическая безопасность России
- Основные понятия и категории
- Темы докладов и рефератов
- Контрольные вопросы
- Тема 15. Региональные аспекты реформирования российской экономики План семинара
- 1. Общая характеристика региона и региональной экономики
- 2. Прогнозирование комплексного развития региона
- 3. Основные направления региональной социально – экономической политики государства
- Основные понятия и категории
- Темы докладов и рефератов
- Контрольные вопросы
- Тема 16. Мировое хозяйство и международные экономические отношения План семинара
- 1. Понятие мирового хозяйства, его становление и развитие
- 2. Формы международных экономических отношений
- 3. Сущность, задачи и формы экономической интеграции в современных условиях
- 4. Этапы развития международной валютно-кредитной системы
- 5. Россия в системе мирового хозяйства
- Основные понятия и категории
- Темы докладов и рефератов
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Содержание