logo
5_Практикум_Экономика(готово)

3. Товар (экономическое благо) в классической и неоклассической теориях

Товар впервые подвергся глубокому анализу представителями классической школы (В. Петти, А. Смит, Д. Рикардо). Анализ был проведен с позиции теории трудовой стоимости. Карл Маркс продолжил начатые традиции. Следует обратить внимание на особенности марксистского определения товара и его свойств, т.к. они существенно отличаются от характеристики, предлагаемой неоклассической школой. Марксистское определение дается с точки зрения производства товара, этим и определяются его свойства: стоимость и потребительная стоимость. Потребительная стоимость определяется как способность товара удовлетворять потребности человека, стоимость - как общественное отношение между людьми, материальной субстанцией которого являются овеществленный в товаре труд. Данная теория различает индивидуальные и общественно необходимые затраты труда (ОНЗТ). Под ОНЗТ понимаются затраты труда, связанные с производством среднего экземпляра товара данного вида, т.е. затраты труда при общественно нормальных условиях труда. Необходимо раскрыть это понятие, оно приведет к выводу о том, что по величине ОНЗТ приближаются к индивидуальным затратам производителей, изготавливающих основную долю товаров данного вида. Рыночная стоимость определяется именно ОНЗТ. Формой проявления стоимости является меновая стоимость, т.е. количественное отношение, в котором потребительные стоимости одного рода обмениваются на потребительные стоимости другого рода. Таким образом, пропорция обмена определяется количеством общественного труда, затраченного на производство товаров. По потребительной стоимости товары несоизмеримы, она отражает качественную сторону товара. Соизмерение товаров, их сравнение происходит на основе стоимости, которая отражает количественную сторону товара. Величину стоимости товара и факторы, ее определяющие, необходимо проанализировать. Анализ на конкретном примере поможет определить, что величина стоимости обратно пропорциональна производительности труда и прямо пропорциональна его интенсивности.

Рассматривая труд мерилом стоимости, К. Маркс столкнулся с проблемой, которую разрешить до конца не смог. Труд действительно может быть измерен его продолжительностью, но ведь труд может быть простой и сложный, квалифицированный и неквалифицированный. Как сравнить простой и сложный труд? С точки зрения К. Маркса, сложный труд может быть рассмотрен как умноженный или возведенный в степень простой труд. Но как определить коэффициенты, сводящие сложный труд к простому? Трудовая теория стоимости ответа не дает.

Важное значение в трудовой теории стоимости имеет вопрос о двойственном характере труда, рассмотренный К. Марксом. Именно разработка этого вопроса стала логическим завершением данной теории. Всякий труд в условиях товарного производства является, с одной стороны конкретным, с другой стороны - абстрактным. Конкретный труд - это качественно определенная форма труда, т.к. предполагает конкретную цель, предмет труда, средства труда, технологию и результат. Результатом конкретного труда является потребительная стоимость. Абстрактный труд - это труд, лишенный качественной определенности; труд как затрата человеческой энергии. Результатом абстрактного труда является стоимость. Раздвоение труда объясняется тем, что в условиях товарного производства всякий труд является, с одной стороны, частным (в силу обособленности производителей), с другой стороны - общественным (в силу общественного разделения труда). Частный труд осуществляется в форме конкретного труда, формой общественного труда является абстрактный труд.

Характеризуя марксистскую теорию, следует отметить, что основным законом товарного производства она рассматривала закон стоимости. Его действие осуществляется через механизм колебания рыночных цен. С точки зрения трудовой теории стоимости центром колебания цен является стоимость, определяемая общественно необходимыми затратами труда. Через колебания цен в зависимости от соотношения спроса и предложения закон стоимости выполняет функции:

Современная экономическая теория также исследует колебания рыночных цен, называя это деперсонифицированным механизмом цен. А. Смит в своей теории рассматривал этот механизм, говоря о «невидимой руке», которая направляет рыночные субъекты, подчиняя их движению цен. Та же идея лежит в основе исследования Ф. Хайеком спонтанного порядка. Именно рыночная цена как безличностная сила «приказывает» что, как и для кого производить.

Обратите внимание, что в основе рационального поведения потребителя при принятии решения о покупке того или иного товара лежит принцип полезности. Термин «полезность» в качестве основы сопоставления благ был введён в конце XIX века. Приняв доктрину полезности, экономисты получили возможность создать теорию потребительского поведения, основанную на гипотезе о сопоставимости разнообразных благ по их полезности. Известны два основных подхода к решению этой проблемы. У. Джевонс, К. Менгер, Л. Вальрас предложили количественную (кардиналистскую) теорию полезности, её разделял и А. Маршалл. Впоследствии

В. Парето, И. Фишером и Дж. Хиксом был предложен альтернативный вариант – порядковая (ординалистская) теория полезности.

Целесообразно рассмотреть прежде всего количественную теорию полезности, предполагающую возможность измерения различных благ в гипотетических единицах полезности, например в ютилях. Важно уяснить соотношение понятий «полезность», «совокупная (общая) полезность», «предельная полезность», что позволяет понять содержание закона убывающей предельной полезности и правило максимизации полезности.

Важно уяснить, что в порядковой теории понятие «полезность» означает порядок предпочтения. В данном подходе используются кривые и карты безразличия, рассмотрите их. Следует подчеркнуть, что в системе предпочтений потребителя не всякий товарный набор ему доступен, т.к. существует бюджетное ограничение потребителя. В заключении следует выяснить главные принципы потребительского поведения, основанного на оптимальности выбора лучшей из возможных комбинаций двух товаров (благ). Речь идет о комбинации, максимизирующей совокупную полезность в соответствии с бюджетным ограничением потребителя.