logo
5_Практикум_Экономика(готово)

2. Циклические колебания. Экономический цикл и его виды

Экономический рост предполагает положительную динамику реального ВНП за длительный период времени. Однако экономический рост не является равномерным, а прерывается периодами экономической нестабильности: экономический рост уступает место спаду, который в свою очередь сменяется периодом роста. Такое развитие экономики получило название циклического. Эта особенность рыночной экономики была отмечена еще в первой половине XIX века. Циклические колебания – это отклонения реального ВНП от линии долговременной тенденции (долгосрочного тренда). Долгосрочный тренд можно представит в виде прямой, соответствующей среднему темпу роста реального ВНП.

Следует подчеркнуть, что не все экономисты признают циклические колебания (Грегори Мэнкью считает спады в экономике случайными явлениями, непрогнозируемыми). Среди экономистов, признающих цикличность экономического развития как закономерность рыночной экономики, также нет единства. В теории циклов анализируются различные по своей продолжительности и по механизму развития циклы. Необходимо рассмотреть экстернальные теории, объясняющие периодичность колебаний внешними факторами, и интернальные, объясняющие колебания внутренними факторами. Экономические циклы могут быть объяснены взаимодействием внутренних и внешних факторов.

Общая характеристика экономического цикла предполагает его определение и анализ его фаз. Важнейшей фазой цикла является кризис. Необходимо дать характеристику той последовательности событий, которые вовлекают всю экономическую систему в кризис. Следует подчеркнуть, что кризис имеет две стороны: разрушительную и оздоровительную. В основе “оздоровления” экономики лежало падение цен, однако этот механизм не срабатывает в современных условиях. Необходимо проанализировать причины этого явления (продолжающийся рост цен или их стабильность во время кризиса). Характеризуя каждую фазу цикла, начиная с кризиса, необходимо обратить внимание на динамику важнейших макроэкономических показателей: объема производства, уровня цен, уровня занятости.

Рассматривая краткосрочные, среднесрочные и большие циклы, необходимо определить не только их продолжительность, но и те факторы, которые их порождают. Анализ большого цикла требует рассмотрения теории “длинных волн" Кондратьева. Подводя итог, следует отметить, что процесс воспроизводства представляет собой как бы движение по волнам, причем короткие волны перемещаются по гребню длинных волн.