logo
История экономических учений к практическим

9. Экономические платформы партий и общественных движений России начала XX века

Вопросы для обсуждения

  1. Эволюция экономических воззрений большевизма.

  2. Экономические концепции небольшевистских социалистических партий и движений.

  3. Экономические концепции российского либерализма.

Методические указания

С конца 20-х гг. в советской экономической науке воцарятся атмосфера казённого единомыслия, подавления плюрализма мнений. Но в начале XX в. и первые послеоктябрьские годы до этого еще было далеко. Изучению экономических платформ различных партий и движений в России посвящена данная тема.

В первом вопросе рассмотрите развитие идей Ленина о путях построения социализма в России в работах "Апрельские тезисы", "Грозящая катастрофа и как с ней бороться", "Очередные задачи Советской власти", "Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата", "О значении золота теперь и после полной победы социализма", "О кооперации", "О продовольственном налоге". После смерти Ленина ведущим теоретиком партии большевиков на некоторое время стал Н.И. Бухарин. Изложите взгляды Бухарина по проблемам сущности, основных черт и путей построения материально-технической базы социализма. Познакомьтесь с концепцией "перманентной революции" и ее экономическим обоснованием, выдвинутой Л.Д. Троцким. В заключение перейдите к рассмотрению экономических взглядов И. Сталина и его апологии тоталитаризма в марксистском облачении.

Во втором вопросе изучите экономические платформы небольшевистских партий и движений - меньшевиков, эссеров, анархистов. В теоретическом отношении представляют интерес позиции меньшевиков - Г. Плеханова, П. Маслова и Ю. Мартова, эссеров - В. Трутовского и В. Чернова, анархистов - М. Корна, Н. Махно, И. Метта.

Третий вопрос. Экономические взгляды буржуазно- либерального направления тяготеют в той или иной степени к политическим и идеологическим позициям кадетской партии. Ознакомьтесь с критикой марксизма в экономических теориях П. Струве, а также с экономическими программами П. Милюкова и С. Прокоповича.