logo
История экономических учений к практическим

Экономическая теория Джона Мейнарда Кейнса

Вопросы для обсуждения

  1. Методология Дж. М. Кейнса.

  2. Общая теория занятости и концепция эффективного спроса.

  3. Теория рынка Дж. М. Кейнса.

  4. Экономическая программа Кейнса.

  5. Неокейнсианство.

Методические указания

Данная тема изучает одно из крупнейших направлений современной экономической мысли - кейнсианство. Дж. М. Кейнс является основоположником современного макроэкономического анализа в экономической теории.

В первом вопросе необходимо познакомиться с творческой деятельностью Дж. М. Кейнса как экономиста. Толчком к развитию кейнсианства послужил экономический кризис 1929-1933 гг. Рассмотрите проблемы, которые поставил кризис перед экономической наукой. Определите, что явилось предметом исследования Дж.М. Кейнса, а также особенности подхода Кейнса к исследованию экономических процессов и явлений.

Второй вопрос. Выясните, что понимает Кейнс под "эффективным спросом". Что является критерием эффективного спроса? Рассмотрите общую теорию занятости Дж. М. Кейнса.

Третий вопрос. Дж. М. Кейнс выделил две основные части рынка: рынок предметов потребления и рынок средств производства. Какие факторы по Кейнсу влияют на объем потребительского рынка? Выясните, что понимает Кейнс под склонностью к потреблению, и какие факторы влияют на его величину? Рассмотрите теорию мультипликатора Кейнса. Какие факторы определяют по Кейнсу емкость рынка средств производства? Рассмотрите концепцию предельной эффективности капитала и теорию ссудного процента Дж. М.Кейнса.

В четвертом вопросе необходимо изложить программу государственного регулирования экономики Дж. Кейнса.

В пятом вопросе необходимо изучить экономические идеи неокейнсианства как одного из ведущих течений государственного регулирования экономики. Рассмотрите модель «ИС-ЛМ» Дж. Хикса и ее роль в теории макроэкономического анализа. Обратите внимание на посткенсианские теории экономического цикла и экономической динамики. Уделите внимание при рассмотрении этого вопроса на теоретические взгляды Э. Хансена и Э. Харрода.