В каких формах возможна международная банковская деятельность без учреждения банковских подразделений в зарубежных странах? Система swift.
Трансграничная банковская деятельность (без осуществления ПИИ):
банковские альянсы - это заключение соглашения с местным банком по оказанию услуг, совместному освоению рынков, не подразумевает внесения долей;
участие в синдикатах (главным образом для осуществления кредитных операций - синдицированных кредитах) и консорциумах (единые договоренности о процентных ставках и т.д.);
по системе корреспондентских отношений - соглашение между двумя или более банками, предусматривающее взаимное открытие корреспондентских счетов, одностороннее открытие корреспондентских счетов или не предусматривающие, необходимые для международных расчетов и платежей [более 200 российских банков открыли корреспондентские счета в Bank of New York, который размещает американские депозитарные расписки наших банков для американских фондовых рынков];
участие в международных платёжных системах (Visa, EuroPay, American Express, а также SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) и т.д.;
банки-призраки (shell-banks) располагаются в оффшорных зонах, регулярно подают отчётность о своих операциях, но не имеют физического офиса - "бумажные банки", их открывают ТНБ для перелива капитала, международных банковских проводок.
Система СВИФТ
В конце 1950-х годов в результате бурного роста международной торговли произошло увеличение количества банковских операций. Традиционные формы связи между банками (почта, телеграф) уже не могли справиться с объемами банковской информации. Значительное время тратилось на устранение неувязок в документах из-за различий банковских процедур в разных банках, ошибок, возникающих при осуществлении межбанковских операций и необходимости многократных проверок. Естественной реакцией на лавинообразный рост объемов информации на бумажных носителях явилась автоматизация. Однако по мере развития систем банковской автоматизации появлялась необходимость безбумажного обмена финансовой информацией между банковскими системами, в то время как различия в их построении и особенностях протоколов взаимодействия не позволяли создать достаточно надежно работающую интегральную систему связи и обработки информации. Кроме того, в области межбанковских отношений полностью отсутствовала стандартизация.
Поиск более эффективных средств работы заставил в начале 1960-х годов собраться 60 американских и европейских банков для дискуссии по поводу создания системы стандартизации в международном банковском деле. Было принято решение, что конечной целью должно стать использование компьютеров, средств телекоммуникаций, обеспечивающих более надежную, быструю и безопасную систему передачи банковской информации.
Инициатива создания международного проекта, который ставил бы своей целью обеспечение всем его участникам возможности круглосуточного высокоскоростного обмена банковской информацией при высокой степени контроля и защиты от несанкционированного доступа, относится к 1968г. Несколько позже в 1972 г. эта инициатива официально была оформлена в проект. В том же году были выполнены расчеты, даны рекомендации по созданию рентабельной системы обмена банковской информацией.
Итак, в мае 1973 г. 239 банков из 15 стран учредили SWIFT с целью разработки формализованных методов обмена финансовой информацией и создания международной сети передачи данных с использованием стандартизированных сообщений. Последующие четыре года были посвящены решению организационных и технических вопросов, и 9 мая 1977 г. состоялось официальное открытие сети. К концу года число банков-членов увеличилось до 586. Они обеспечивали ежедневный трафик до 500 000 сообщений. [Рудакова О.С. Банковские электронные услуги. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. c. 160-161]
В настоящее время SWIFT объединяет 7800 банков и финансовых организаций, расположенных в 208 странах мира (2006 г.). Все они, независимо от их географического положения, имеют возможность круглосуточного взаимодействия друг с другом 365 дней в году. Сейчас по сети SWIFT ежедневно передается более 4,9 млн финансовых сообщений на общую сумму 5 триллионов долларов США.
Пользователи сети SWIFT
(на май 2007 г. в целом по миру)
Общее количество стран | 208 |
Количество членов | 2291 |
Количество ассоциированных членов | 3147 |
Количество участников | 2757 |
Общее количество пользователей | 8195 |
Распределение трафика сообщений SWIFT
(на май 2007 г. в целом по миру)
Платежи | 52,9% |
Операции с ценными бумагами | 39,1% |
Форексные сделки, денежные рынки и производные | 6,2% |
Документарные операции | 1,4% |
Системные сообщения | 0,4% |
Объем передаваемых сообщений по сети SWIFT постоянно растет. Ежедневно по сети SWIFT проходят сообщения на сумму более 2 триллионов долларов США.
На 6 января 2008 года пользователями SWIFT в России являлись 496 крупнейших кредитных и финансовых организаций. Таким образом, в SWIFT представлено более трети российских кредитных организаций крупнейшие финансовые институты страны, осуществляющие более 80% расчетов. По количеству пользователей SWIFT Россия по-прежнему продолжает удерживать второе место в мире, уступая по данному показателю только США.
В течение 2007 года в России в SWIFT было принято 47 новых пользователей. В тот же период в связи с реорганизацией и с отзывом Банком России лицензий на осуществление банковских операций из числа пользователей были исключены 26 кредитных организаций. Крупнейшим пользователем SWIFT Российской Федерации является Сбербанк, который входит в первую сотню банков-лидеров по трафику SWIFT в мире. Вторым крупнейшим пользователем SWIFT в стране является Банк ВТБ.
В структуре рынков SWIFT в России за прошедший год никаких кардинальных изменений не произошло. По-прежнему наибольший вес имеют платежи – 75% трафика, далее идут операции на финансовых рынках – 14%. Стоит отметить увеличение доли операций с ценными бумагами, которая составила 10% (рост составил 36%).
В СНГ структура рынков схожа с Россией. Платежи составляют 78% трафика (рост –17%), операции на финансовых рынках – 13% (рост – 15%), и, наконец, операции с ценными бумагами – 8% (рост– 38%).
Подключение к СВИФТ
Подключение новых пользователей происходит каждый месяц.
Процесс подключения к сети SWIFT состоит из двух стадий:
Вступление финансовой организации в члены Сообщества SWIFT SCRL (оформление пакета документов и отправка его в SWIFT)
1. Заполнение и отправка в SWIFT вступительного заявления (SWIFT Undertaking). 2. Заполнение вступительных документов в электронной форме (контракт на программное обеспечение, формы заказа оборудования безопасности и т.д.). 3. Отправка подтверждения готовности банка в SWIFT (Readiness Confirmation).
Создание аппаратно-программного комплекса SWIFT в финансовой организации и его непосредственное подключение к системе SWIFT
- Объясните понятия: “Интернационализация банковского капитала” и “интернационализация национальных банковских систем”. Что такое “локальная” и “консолидированная” банковская статистика?
- Расскажите о деятельности известного вам тнб.
- Назовите основные тенденции развития современного мбб и факторы, которые усиливают эти тенденции.
- В чем специфика международного банковского бизнеса (мбб) по сравнению с национальным банковским предпринимательством?
- Четыре способа международной торговли услугами по гатс. Проиллюстрируйте их на примере международной банковской деятельности.
- Дайте характеристику основным моделям развития национальных банковских систем. По какой модели развивается банковский сектор стран снг и России?
- Банковская система сша: национальный уровень. Органы регулирования и надзора фрс, их функции. Основные законы, регламентирующие банковскую деятельность. Банки национального статуса. Фксд.
- Банковская система сша: уровень Штатов. Регулирование. Виды американских банков по статусу, специализации, их количество, новое в филиальной политике. Международный банковский бизнес в сша.
- Банковская система Германии. История, структура и функции цб, специализация и количество банков. Особенности банковских операций и банковского развития. Международный банковский бизнес.
- Банковская система Китая. Крупнейшие банки. Этапы и особенности интернационализации банковского рынка страны.
- Особенности банковского дела в исламском мире: история, названия банков, их количество и показатели деятельности, принципы деятельности, отраслевое кредитование, темпы роста.
- Дайте характеристику организационно-правовым формам зарубежных банковских офисов.
- В каких формах возможна международная банковская деятельность без учреждения банковских подразделений в зарубежных странах? Система swift.
- Каковы совокупный объем и структура международных активов и пассивов банков? Что придает активам и пассивам банка международный характер?
- Чем объясняется рост активов и пассивов международных банков в последние несколько лет? Ипотечный кризис в сша 2007-2008 гг. И его отражение в деятельности международных банков.
- Назовите виды услуг и операций международных банков. Расскажите об услугах торгового финансирования.
- Какое место занимают международные банковские кредиты в структуре международного перемещения капитала? Как изменяется роль банков в финансировании мирового хозяйства? с чем это связано?
- Особенности международного банковского кредитования: совокупный объем, структура по типам заемщиков, синдицированность, риски, сроки, механизм установления процентной ставки.
- В чем заключается депозитная деятельность международных банков? Как и по каким причинам изменяется размер международных депозитов российских банков?
- Что такое банковская позиция? Какие бывают банковские позиции? Как банки ими управляют?
- Какие внебалансовые банковские операции вы знаете?
- Регулирование деятельности тнб по линии Базельского комитета по банковскому надзору. Принципы надзора за мбд в Конкордах Базельского комитета 1975 г. И 1983 г. Базель 1 и Базель 2.
- Органы банковского надзора в зарубежных странах. Понятие и расчет показателя достаточности капитала международно-оперирующего банка.
- Проблема отмывания “грязных” денег через банки: масштабы явления по оценкам мвф, этапы “отмывки”, методы борьбы. Вольфсбергские принципы.
- Банк международных расчетов: истоки, функции, роль в мониторинге международной банковской деятельности.
- Оффшорные зоны в мировом хозяйстве: география размещения, специализация оффшорных зон, виды и выгоды оффшорного предпринимательства, особенности развития оффшорной экономики.
- Оффшорный банковский бизнес как одна из основных форм международной банковской деятельности. Преимущества и недостатки оффшорного банка. Виды оффшорных банковских лицензий.
- Лондонский клуб: история создания, структура, отличия от Парижского клуба, этапы реструктуризации задолженности, задачи Банковского консультативного комитета.
- Росзагранбанки рф: история появления, современное состояние и проблемы. Другие российские банки за рубежом.