logo
мбб

Регулирование деятельности тнб по линии Базельского комитета по банковскому надзору. Принципы надзора за мбд в Конкордах Базельского комитета 1975 г. И 1983 г. Базель 1 и Базель 2.

Базельские принципы: в 1975 году представители G10 создали Базельский комитет по банковскому надзору. Поводом для создания Базельского комитета был крах крупного немецкого банка Bankhaus Herstalt. На тот момент национальные органы регулирования банковской деятельности осуществляли контроль и применяли надзорные меры только к банкам, работающим в данной стране.

Последняя треть ХХ столетия - широкомасштабное развитие транснационального бизнеса, в т.ч. в банковской сфере. Капитал переливался трансгранично, а регулировался только в рамках отдельных стран. Базельский комитет, разработавший принципы международного регулирования, был призван решить эти проблемы. Соглашения в рамках базельского комитета носят рекомендательный характер.

Конкордат (1975) - надзор над банковскими учреждениями должен находиться в совместной компетенции органов государства-происхождения и государства-пребывания. Ни одно банковское учреждение не должно избежать надзора. Надзор за ликвидностью - компетенция органов государства-пребывания. Обмен информацией между ЦБ должен быть свободным, открытым, честным и т.д. А также должны быть предусмотрены взаимные инспекции.

Базельским комитетом в 1988 году было разработано требование к собственному капиталу банка (Базель-1). Достаточность капитала стала рассчитываться по формуле: tier_1(Собственный капитал первого уровня) / Активы банка, взвешенные по уровню риска > 8%. У России = 10%.

В 2004 году были разработаны новые требования к собственному капиталу (Базель-2) - теперь банки должны рассчитывать операционные риски, должны использовать не свои расчеты, а расчеты независимых рейтинговых агентств. Рекомендует рассчитывать риски и учитывать активы не по универсальной шкале. В Базеле-2 также содержатся требования к расчету рисков деривативов.

В 1997 и 1999 годах были разработаны "Основополагающие принципы эффективного банковского надзора", в т.ч. принцип консолидированного надзора, который наш ЦБ пока вести не в состоянии.

В ЕС были несколько директив: