logo
мбб

Назовите основные тенденции развития современного мбб и факторы, которые усиливают эти тенденции.

МББ - это бизнес, который осуществляют кредитно-финансовые учреждения. Основные его участники - ТНБ, менее крупные национальные или региональные банки, вспомогательные учреждения (например международная платёжная система SWIFT, карточные системы тип Visa Int.), международные финансовые организации, учрежденные государствами. Регулируют международные банки центральные банки или их аналоги: во Франции есть ЦБ и банковская комиссия.

Тенденции:

На развитие международного банковского дела влияют:

1) Ужесточение конкуренции (появляются новые банки, происходят их слияния, растёт конкуренция со стороны небанковских организаций, происходит конкурирование со смежными институтами - брокерами и инвестиционными компаниями, к концу ХХ века сильно обострилась конкуренция банков и институтов фондового рынка - трастовыми фондами, хедж-фондами и т.д., это происходит из-за того, что банки не хотят терять всё возрастающие выгоды от участия в биржевых торгах). Происходит секьюритизация - трансформация неликвидных активов в ценные бумаги (распространяются ипотечные облигации, прочие облигации, например ABS, CLN).

Банки в традиционном понимании уступают место финансовым конгломератам типа Citigroup.

2) Изменение подходов к регулированию банковской деятельности. В 80-е - 90-е г.г. ХХ века по ведущим развитым странам прокатилась волна либерализации банковского дел. В США в 1999 году закон снимает ряд запретов, ограничивавших банки, в частности запрет на ведение одновременно инвестиционной и коммерческой деятельности; запрет на межштатную деятельность банков. В Японии в конце 90-х годов также произошла либерализация. Сегодня в регулировании банковского дела происходит ужесточение требований, в частности в по борьбе с отмыванием денег, с финансированием терроризма; ужесточаются оценки рисков - если раньше риски оценивались самими банками, то с 2004 года (соглашение Базель-2) банки должны использовать независимых экспертов в оценке своих кредитных рисков, операционных рисков и рисков, связанных с управлением производными финансовыми операциями (деривативными).

Кредитный риск - риск не возврата кредитов или неуплаты процентов.

Процентный риск - риск неблагоприятного изменения проце

нтной ставки.

В развивающихся странах доминирует либерализация, связанная в том числе с активным присоединением к международным организациям (напр. ВТО).

3) Рост стоимости финансирования, связанной прежде всего с последними экономического кризиса.

4) Технологическая революция, развитие и распространение электронных технологий.

Проблемы:

Место банковской индустрии в современном мировом хозяйстве.

В 2006 году (McKinsey) доход глобальной банковской индустрии составил 2,8 трлн. долл. (6% ВВП) - без учёта внебанковских кредитных организаций. В 2006 году чистая прибыль в глобальной банковской индустрии достигла 788 млрд. долл, на втором месте - нефтегазовая и угольная отрасли с прибылью 617 млрд. долл., для сравнения в металлургии - 285 млрд. долл., в телекоммуникациях - 250 млрд. долл., страхование - 233 млрд. долл.